Отзыв на круиз из Перми в Елабугу


22.07.2012 04:25

Продукты, которые нельзя употреблять СОБАКАМ

Автор: alexa8

Если вы обнаружили, что ваша собака съела шоколад, не ожидайте, пока проявятся симптомы; сразу связывайтесь с ветеринаром.
“Смерть Хани нас опустошила”, говорит Трапп. “Она была очень особенная собака. И если ее история позволит людям лучше осознать опасность шоколада, то она может помочь спасти жизни других собак. Эта мысль утешает”

Виноград и изюм
Кто бы мог подумать, что виноград и изюм могут быть ядовиты для собак? И все же, по еще непонятным причинам, у некоторых собак возникают симптомы, начиная от рвоты, диареи и летаргии до интенсивной жажды, сопровождающейся острой почечной недостаточностью.
Согласно Дане Фарбман, ни один из случаев, представленный в Центр токсикологии животных ASPCA с 2001 года, не показал ясной картины, включая породу, размер, возраст, пол или историю болезни. В равной степени подвергались поражению собаки, съевшие виноград из супермаркета, из сада, а также виноградные выжимки с винзавода. Как органически, так и в коммерческих целях выращенный виноград и изюм вызывали почечную недостаточность, как с косточками, так и без них. Ничего определенного не было установлено, но исследователи в Центре вместе с другими экспертами продолжают рассматривать пестициды, тяжелые металлы и микотоксины как возможные возбудители.
С апреля 2003 по апрель 2004 Центр токсикологии животных ASPCA зафиксировал 140 случаев обращения от лица собак, проглотивших различное количество изюма или винограда. Из них у более 50-ти собак клинические симптомы развивались, начиная с рвоты и доходили до опасной для жизни почечной недостаточности, и семь собак умерло. По этой причине Центр токсикологии животных ASPCA советует не давать собакам изюм или виноград ни в каком количестве.
“Тот факт, что мы не знаем, что вызывает такую реакцию у некоторых собак, а у других нет, выводит из равновесия”, говорит Фарбман. “Поэтому на сегодня мы рекомендуем держать виноград и изюм в недосягаемости от всех собак, и если любая собака проглотит некоторое количество, мы советуем немедленно обратиться за медицинской помощью”.
Это повод для беспокойства многих владельцев собак, которые регулярно используют небольшое количество винограда или изюма как награду при тренировках или как лакомство. Оправдано ли полное запрещение этого сладкого и питательного лакомства?
Количество съеденного винограда или изюма в случаях, заявленных в Центр токсикологии животных, не всегда было известно. Хотя из шести случаев отравления изюмом известно, что наименьшее количество составляло 75 грамм, а наибольшее – 960 грамм. Токсическая доза изюма варьируется от 1,3 грамма на фунт веса (40 гр. для 14-ти килограммовой собаки) до 14-ти граммов на фунт веса (340 гр. для 14-ти килограммовой собаки).
В четырех случаях, когда можно было высчитать количество проглоченного винограда, наименьшая токсичная доза составляла около 9,5 грамм на фунт веса собаки (например, 190 грамм на 14-ти килограммовую собаку). Наименьшее токсическое воздействие было вызвано 480 граммами винограда, наибольшее – 840 грамм. Это большое количество.

Лук и (возможно) чеснок
Как вы уже поняли, не все “здоровые” продукты для людей хороши для собак (особенно в высоких дозах). Возьмем чеснок, который мы так высоко ценим за такие его качества, как защита от инфекций и стимуляция иммунной системы, что добавляем его в собачий корм, в лакомства, используем как пищевую добавку. В небольших количествах его достоинства перевешивают риск, но чеснок также содержит тиосульфат, который – в достаточно большом количестве или в течение длительного периода времени – может являться гемолитиком, или “фактором Хайнца”, то есть вызывать анемию у собак и котов. (Гемолитическая анемия – это такое состояние, при котором разрывается циркуляция красных кровяных телец). Близкий родственник чеснока, лук, представляет собой продукт с высоким риском токсичности из-за тиосульфата. Одно щедрое кормление луком может вызвать гемолитическую анемию у собаки.
Хотя вопрос, содержит ли чеснок достаточное количество тиосульфата и может ли принятие его в пищу в большом количестве нанести вред собаке, является предметом больших разногласий.
Хилари Селф, основатель Hilton’s Herbs, международный поставщик растительных добавок для собак и лошадей, называет чеснок “лучшим из известных и наиболее широко применимых растений в мире”.
Селф включает чеснок во многие пищевые добавки для собак, и также рекомендует хозяевам использовать свежий чеснок как антигрибковое и антибактериальное средство. Чеснок способствует вырабатыванию белых кровяных телец, действует как иммунностимулятор на собак с низким или слабым иммунитетом. Чеснок также может быть полезен для собак с диабетом, говорит Селф, так как способствует снижению уровня сахара в крови.
Селф рекомендует чеснок для собак с определенными состояниями здоровья в дозировке не более одного среднего размера зубка в день для больших собак (полчайной ложки сухого чесночного порошка); половину зубка (или ¼ чайной ложки порошка) для собак среднего размера; и не более четверти зубка (или щепотки порошка) для маленьких собак.
Селф рекомендует начинать «чесночный курс» с четверти полной дозы, постепенно ее увеличивая, и пристально наблюдая не проявятся ли у собаки симптомы непереносимости. Она не рекомендует просто так давать собаке любое лекарственное растение каждый день, но лишь в течение определенного периода времени для определенных целей.
Многие нетрадиционные ветеринары и эксперты по охране здоровья считают, что доза до одного небольшого зубка чеснока на 9 кг веса собаки в день вряд ли станут причиной проблем со здоровьем собаки. Несмотря на это Фарбман и другие члены Центра токсикологии животных в ASPCA решительно настаивают на том, что как чеснок, так и лук лучше избегать в любых количествах, и если у собаки, которая съела лук или чеснок появились симптомы отклонения здоровья, следует вести ее к ветеринару.
Симптомы гемолитической анемии могут развиваться от нескольких часов до нескольких дней. Симптомы включают в себя рвоту, диарею, слабость, депрессию и отсутствие интереса к пище. Если болезнь прогрессирует, красный пигмент поврежденных кровяных телец окрашивает мочу собаки, а когда переносящие кислород красные кровяные тельца уменьшаются в количестве, животному становится тяжело дышать и оно может умереть от недостатка кислорода.

 

Австралийские орехи
Да ну – австралийские орехи? Звучит как интернетовская шутка, но это правда. В прошлом году Центр токсикологии животных зарегистрировал 80 случаев, среди которых были такие породы, как маламут, гончая, чихуахуа, кокер-спаниэль и другие, испытавшие слабость в задней части, апатию, депрессию, рвоту и диарею после принятия в пищу австралийских орехов. В некоторых случаях у собак было затруднено дыхание, они не могли стоять и явно испытывали боль.
Токсические ингредиенты пока еще не выявлены, но будь они сырыми или жареными, с кожурой или в виде орехового масла, австралийские орехи могут вызывать драматические симптомы. Клинические симптомы были зафиксированы у собак после употребления в пищу такой малости, как 1 грамм орехов на фунт веса тела.
К счастью, мышечная слабость и другие симптомы не продолжались долгое время, и все собаки из зарегистрированных случаев оправились из этого состояния без последующих осложнений в течение времени от 12 до 36 часов. Некоторых из них лечили в ветеринарных клиниках с помощью клизмы, обезболивающих и другой поддерживающей терапии, в то время как за другими просто наблюдали дома.

Невыпеченные дрожжевые пончики
Ммммм, хлебный пончик. Он такой сладкий и пышный, вот он, поднимающийся в теплом месте на кухне, в пределах досягаемости заинтересованного лица. Какая ошибка! Быстро размножающиеся дрожжевые клетки в проглоченном пончике продолжают расти, создавая риск закупорки или даже разрыва желудочно-кишечного тракта. Бродящие дрожжи также вырабатывают алкоголь, который может вызвать отравление.
Если вы печете дрожжевой хлеб, хлеб из теста на закваске, пиццу, булочки с корицей, дрожжевые булочки или праздничный пирог, не забудьте поставить подходяще тесто в безопасное и не достижимое для собаки место. А если все же ваша собака проглотит какое-то количество, незамедлительно звоните ветеринару.

Отравление цинком
Цинковые монеты, оцинкованные шурупы или болты и другие предметы, содержащие цинк, не являются продуктами, но в случае, если собака их проглотит, они могут нанести ущерб.
Монеты, отчеканенные после 1982, на 96 - 98 процентов цинковые, лишь с тонким медным покрытием. “Один мой знакомый щенок проглотил несколько цинковых монет”, говорит Шари Манн из Сан-Франциско. “Хозяева, конечно, не осознавали, что это значит. Щенку стало очень, очень плохо и он чуть не умер. На рентгене обнаружились монеты, которые удалили хирургическим путем. Процесс выздоровления был долгим и тяжелым, но щенок полностью выздоровел.
“Другой щенок проглотил оцинкованную молнию от диванной подушки. Он также чуть не умер. Диагноз трудно было определить и прошло много времени. Щенку проводили такой длительный курс кортизона, что, хотя его вылечили от цинкового отравления, у него возникли серьезные и, возможно, необратимые изменения темперамента, он стал трусливым и агрессивным. Даже сейчас, по прошествии двух лет, это далеко не нормальная собака”.
Диетический цинк – важный минерал, но его нормальная концентрация в собачьей диете очень низкая, от 80 до 120 частиц на миллион на основе сухого веса. Большое его количество, находящееся в монетах, оцинкованных предметах и актуальных препаратах, таких как оксид цинка, являются токсичными для собак, что приводит к гастроэнтеритам, гемолитической анемии, воспалению и возможным некрозам (разрушению тканей) печени, почек и поджелудочной железы.
Симптомы цинкового токсикоза можно спутать с острым желудочнокишечным приступом, так как больной может не интересоваться едой, находиться в апатии, у него может быть рвота и диарея, любое из этого может вызвать кровотечение. Проглоченный предмет может не просматриваться на рентгене, в зависимости от размера, а также собака могла его выблевать либо он мог выйти с фекалиями. Лечебные мази, содержащие цинк и шампуни, не просматриваются на рентгеновских снимках, как монеты.
Лечение цинкового отравления зависит от источника проблемы и индивидуальных симптомов. Естественно, цинковые монеты и похожие предметы должны быть сразу извлечены. Некоторые собаки нуждаются в переливании крови, а некоторым нужна поддерживающая терапия.
Согласно Энги Харди, ДВМ, и ее коллегам, в отчете в Коллегию Ветеринарии университета Джорджии, отравление цинком более распространено среди собак, предрасположенных к так называемому извращенному аппетиту - нарушение (возможно минеральная недостаточность), вызывающее неодолимое стремление к несъедобным веществам, таким как камни, глина, штукатурка, стекло или кованое железо. “Точный механизм токсичности цинка еще не известен”, говорят они, “но прогноз положителен, если отравление цинком обнаружено на ранней стадии и сразу предпринято лечение. Лечение состоит из удаления инородных предметов, облегчения анемии, поддерживающей инфузионной терапии и, возможно, хелатной терапии (лечение отравлений, вызванных тяжелыми металлами)»

Список продолжается…
Антифриз, крысиный яд, мази, содержащие витамин D, лесные грибы, ядовитые гады, таблетки, питательные добавки, садовые химикаты, чистящие химикаты, электрические шнуры, резиновые ремешки, резиновые перчатки, веревки, нитки для зубов, зубные пасты с фтором, палки, теннисные мячики – любые из этих и сотни других вещей в доме могут отправить щенка в клинику.
Храните потенциально опасные предметы в туалетах, комодах или кабинетах, которые ваша собака не может сама открывать, а не на столе или в оставленной на полу сумке. Удостоверьтесь, что ваши дети понимают эти правила. И всегда посматривайте за игрой собаки как дома, так и на улице.

  • Автор Энциклопедии «Естественная забота о питомцах, натуральные лекарства для собак и котов» и других книг, С.Дж.Пуотинен живет в Нью-Йорке со своим мужем, лабрадором ретривером и рыжей полосатой кошкой.
22.07.2012 04:25 / alexa8 / Комментариев нет