07.06.2011 14:04

Группы собак и их особенности

Автор: fast-men

Существует 10 групп собак, которые отличаются своими историческими и функциональными особенностями. Каждая группа несет в себе уникальные особенности, которые и отличают ее от других групп пород. Ниже приводим описание особенностей каждой группы. 

Борзые

Собаки этой группы во время охоты на зверя пользуются своим зрением. Данная группа является самой древней среди других пород. Внешние особенности: тонкие ноги, легкий костяк, длинная морда и изящная форма туловища. Борзых считают плотским воплощением грации, они элегантны и красивы. Чтобы их развитие было природным, им необходимо большое жизненное пространство и длительные прогулки, качественная физическая нагрузка. В домашних условиях собаки этой группы проявляют независимость своего характера, и ведут себя крайне степенно.

Мастиффы и догообразные

Большая часть собак данной группы произошла благодаря самым древним молосским собакам. Чаще всего собаки из этой группы проявляют агрессию, они обладают внушительными размерами. В давние времена догообразных собак и мастифов использовали в качестве бойцов и охранников. Именно сей факт объясняет врожденную тягу к охранной деятельности. Чтобы воспитать из собак этой группы хорошего пса хозяину нужно будет проявить недюжинное терпение, твердость характера и демократичность в отношении собаки. Псы из этой группы в силу своего размера требуют большого пространства для прогулок и немаленьких объемов пищи.

Северные собаки

Эта группа возникла благодаря собакам, служившим на севере ездовыми. Именно псы этой группы считаются самыми красивыми. Козырем породы считается густая, красивая шерсть, хвост бубликом и уши с острыми кончиками. Владельцу, который приобрел себе собаку из этой группы, следует очень тщательно ухаживать за шерстью своего любимца. Прекрасными и любящими питомцами станут для своих владельцев северные собаки. У них приветливый нрав, чувство семьи и хозяина. Чтобы сохранить от природы хорошее здоровье, собакам следует обеспечивать качественные и долгие физические нагрузки.

Подружейные собаки

С самого начала своего существования собаки данной группы выполняли роль помощника охотника «под ружьем». Существует неписаная классификация собак в этой группе: псы, которые работают в воде, собаки, которые выполняют стойку, собаки, которые выгоняют дичь из зарослей, воды, а так же те, которые поднимают птицу на крыло. В большинстве своем представители этой группы обладают ровным и спокойным нравом, у них всегда одинаково примерное поведение в любой ситуации. Сегодня псов из данной категории принято использовать в роли компаньонов. Собакам не занимать жизненной силы, поэтому им требуются активные прогулки и хорошие физические нагрузки.

Гончие

Из всего многообразия пород собак большую часть составляют именно гончие. Большое количество псов данной породы и по сей день занимаются исключительно охотой. Бывает, что собаки этой группы становятся любимцами семьи и живут в домашних условиях. За ними просто ухаживать, они не доставляют хозяевам никаких хлопот (в силу своих размеров и наличия короткой гладкой шерсти). Гончие с удовольствием проводят время дома, нежась в укромном уголке. Однако не стоит забывать их природное предназначение – охота. Поэтому обеспечить своей собаке длительный моцион на свежем воздухе хозяин просто обязан. В свою очередь пес отблагодарит его своей любовью и преданностью, ведь гончие славятся этими качествами в избытке.

Миниатюрные собачки

Представителей этой группы пород чаще всего используют в качестве компаньонов. Эти миленькие существа крайне счастливы, когда им уделяют много внимания; они любят общество и общение, отличаются излишней дружелюбностью. Происходят представители этой группы от скрещивания между собой разных пород собак. В условиях городской квартиры чувствуют себя очень комфортно, так как обладают маленькими размерами. Собачки-мини отличаются своим острым умом, они крайне преданы хозяину и семье. Но не стоит в силу их миниатюрности чрезмерно баловать, иначе можно их позитивные качества превратить в негативные.

Сторожевые пастушьи собаки

Псы данной группы предназначены специально для того, чтобы охранять домашний скот. Поэтому у них такой грозный вид и внушительные размеры. Ведь маленькая собачка не способна оградить от опасных хищников стадо коров или овец. А у этих собак с их ростом и бесстрашным взором не возникает с этим проблем. Если умело воспитать пастушью сторожевую собаку, то в последствии она станет прекрасным сторожем домашнего имущества, а так же верным другом и соратником своему хозяину. Так как собаки этой группы имеют большие габариты, им необходим большой простор для прогулок.

Пастушьи собаки

Этих собак отличает от пастушьих сторожевых то, что они отвечают за выпас стада, а не за его сохранность. Среди всех групп, эти псы считаются наиболее трудолюбивыми и ответственными, а так же они крайне подвижны. Немалая доля собак группы и по сей день отвечает за выпас скота. Другие собаки служат в полиции, работают поводырями для слепых, выполняют работы по спасению и розыску людей. Псам из этой группы необходимы длительные прогулки на свежем воздухе, а так же нагрузки. Однако уход за ними не вызывает затруднений.

Терьеры

Собаки из этой группы выводились специально для охоты за норными животными. Они отличаются своим бесстрашием, энергичностью и умением действовать в сложной ситуации. Однако они еще и очень послушны. И сейчас можно встретить рядом с охотником терьера, который отчаянно рвется «в бой».Терьеры крайне преданные и добродушные собаки, способные стать другом не только для ребенка, но и для взрослого человека.

Парии (дворняги)

Группа названа так потому, что в нее собраны собаки, которые практически не привлекают к себе внимания. Это одичавшие собаки, которые живут на улице, питаются отбросами, охотятся на крыс. (Австралийский динго, )

Внешне они отличаются друг от друга, однако есть у них и общая черта – практически все они обладают неуравновешенным характером. Но если за дело возьмется опытный дрессировщик или ответственный хозяин, то из них можно сделать отличных домашних любимцев.

07.06.2011 14:04 / fast-men / Комментариев нет