09.02.2012 20:30

Играть или не играть

Автор: fast-men

Подавляющее количество не профессиональных владельцев собак считают, что их любимцы должны общаться со своими товарищами-псами. Мотивируют это тем, что у животного таким образом формируется психика, а так же проскальзывает воспитательный момент. Зачастую владельцы-аматоры говорят, что не стоит лишать собаку радости общения с братьями по крови. Так же нередко такие хозяева отпускают своего четвероногого любимца побегать с другими собаками: и общение, и физическая нагрузка. Можно ли считать это основой социализации? Стоит ли пускать собаку резвиться с другими псами? Зачем это нужно?

Во-первых, нужно разобраться: а каким должно быть поведение собаки в условиях города? Естественно, что собаки, проживающие в городских условиях, отличаются от своих собратьев, живущих на свободной территории, изменениями в поведении. Конечно, собаковладелец хочет, чтобы поведение его животного было как можно естественным. Однако стоит подумать над этим серьезнее. Кому понравиться, что пес метит соседнюю дверь привычным для себя образом, обозначая границы принадлежащей ему территории. Или так: владелец вышел с собакой на прогулку, а он разгуливает по району на свое усмотрение, а не так, как велит он. Маленькой радостью собачьей жизни можно назвать украденную из холодильника колбасу, которая была съедена в семейном ложе хозяев. Поэтому каждый здравомыслящий хозяин станет ограничивать свое животное рамками установленных правил и жестких требований. Именно из-за этого «маленькие радости собачьей жизни» должны быть такими, которые помогут сформировать правильное поведение животного.

Какая-либо поведенческая мотивация имеет свойство развиваться или, наоборот, стухать. Например, пес, который в щенячьем возрасте любил гонять голубей, но его постоянно «воспитывал» хозяин, став старше, спокойно проходит мимо голубей, даже не помышляя о том, чтобы погнаться за птицами. Данный пример показывает, что при внешнем систематическом воздействии поведение животного можно изменить.

Каждая собака нуждается в психологической и физической нагрузке. Не получая таковой, пес находит себе такие занятия самостоятельно, чтобы было куда выплеснуть накопившуюся энергию. Одни роют ямки, другие – гоняют голубей, а третья бегают с «собратьями».

Как и все остальное, игра с другими псами является поведением. Данное поведение будет так же стремительно развиваться. В этом случае можно заметить, что:

  1. желание играть с собаками становиться ведомым;
  2. риск сорваться во время тренировок при виде другой собаки возрастает;
  3. концентрация в процессе дрессировки сводится к нулю;
  4. собака плохо идет на контакт с дрессировщиком.
09.02.2012 20:30 / fast-men / Комментариев нет