07.06.2011 12:44

Содержание собаки в зимний период

Автор: fast-men

 
Вот несколько советов собаководам, которые помогут правильно содержать их питомцев в период зимы.

1. Не целесообразно оставлять питомца в условиях улицы (зимой) на долгое время. Сильный ветер, низкая температура воздуха могут привести к заболеваниям собаки, переохлаждению, обморожению.

2. Содержание собаки в доме в зимний период подразумевает под собой размещение пса в укромном месте, защищенном от сквозняков. В домах, обустроенных кафельными и плиточными поверхностями намного холоднее. Поэтому лучше всего будет застелить эти поверхности одеялом, половиком, чтобы собака не замерзала.

3. Как известно зимой учащаются случаи травмирования из-за гололеда. Поэтому стоит ограничить подвижные игры с собакой в таких условиях. Так же избегать нужно водоемов.

4. Не последнее место в содержании пса занимает уход за его шерстью. Ведь шерстяной покров – это главным образом теплоизоляционный материал, который защищает собаку от перепадов температуры. Собаку, которая от природы имеет короткую шерсть без подшерстка, нужно обеспечить комбинезоном или попонкой. Длинношерстные собаки нуждаются в обстригании шерсти в области подушечек и пальцев лап. Эта процедура избавит собаку от налипания снега на данные участки.

5. При условии долгого пребывания собаки на улице следует обеспечить ей увеличенную порцию калорий. В зимний период собака тратит больше энергии для поддержания нормальной температуры тела, поэтому без дополнительных калорий она просто не сможет возобновлять ее.

6. По окончанию прогулки на снегу следует собаку высушить. Это можно сделать с помощью фена или обычного полотенца. Особого внимания достойны лапы питомца. Такой уход убережет собаку от появления микротрещин на подушечках. Даже можно смазывать эти подушечки вазелином.

7. Запомните! Длительное пребывание собаки в автомобиле с включенным двигателем может привести к отравлению животного угарным газом. А если двигатель выключен, собака может переохладиться.

07.06.2011 12:44 / fast-men / Комментариев нет