07.06.2011 09:56

Правильный уход за шерстью

Автор: fast-men


Заводя собаку, не все хозяева знают, как часто следует проводить водные процедуры для своих питомцев. Если купать собаку слишком часто, можно лишить ее естественной жировой смазки на шерсти. А это, в свою очередь, приведет к нарушению защитной функции шерстяного покрова. А пес, у которого нарушена функции водонепроницаемости больше остальных подвержен простудным заболеваниям, ревматизму и т.д.

Но если пес вымазался и испускает неприятный запах, то купание является просто необходимым. Породы собак, обладающие короткой шерстью, вообще могут обойтись без купания, при условии качественной ежедневной чистки шерсти. А собаки наподобие пуделя, должны предаваться водным процедурам каждые 6-8 недель. Делается это перед тем, как стричь собаку. Длинношерстные собаки нуждаются в купании. Процедуру эту стоит проводить примерно один раз в месяц. Перед мытьем шерсть пса нужно тщательно причесывать, иначе от воды она еще больше собьется. Во время просушивания шерсть следует расчесывать по участкам. Как часто купать таких собак решает хозяин в зависимости от своих возможностей и от того, как собака загрязняется.

Если собака «подхватила» блох или клещей, стоит воспользоваться инсектицидным шампунем. Кстати, заменить его возможно либо спреем, либо каплями противопаразитного действия. Во время купания собак можно пользоваться так же шампунями, которые предназначены для людей (чаще всего используются детские шампуни). Его хватит надолго, и действует такой шампунь мягче, качественно ухаживая за шерстью собаки.

При возникновении проблемы с кожным покровом, следует немедленно обратиться за помощью в ветеринарную клинику для получения консультации и назначения лечения.
В случае, когда купание невозможно, его заменяют чисткой тальком. Такой метод подходит для светлошерстных собак. Тальк обладает свойством вбирать в себя пыль и частички грязи. Однако процедуру эту следует проводить на открытом пространстве, ведь по истечению 15 минут средство нужно полностью удалить (счистить) с шерсти собаки.

07.06.2011 09:56 / fast-men / Комментариев нет