08.02.2012 21:49

Правила ухода за ушами собаки

Автор: fast-men

Собака – друг человека с отменным нюхом и слухом. Последний требует к себе особого внимание и тщательного ухода.

Здоровая собака отличается тем, что в ее ушах присутствует маленькое количество ушной серы – выделений темно-коричневого цвета. Они служат для защиты ушной раковины от воздействия грязи. Поэтому избавляться от данной природной защиты каждый день не целесообразно. Эту процедуру проделывают примерно один раз в несколько недель (но можно и чаще). Для чистки ушей используют чистый сухой ватный тампон или ватный тампон, который можно смочить в растительном масле.

Уши, которые не нуждаются в специальной обработке, не нужно промывать перекисью водорода. Это может привести к нарушению строения кожи внутри уха или раздражению. Для профилактики можно пользоваться специализированными лосьонами для чистки ушных раковин. Здоровая собака не нуждается в дополнительных средствах по уходу за ушами в виде «противоклещевых» или «противовоспалительных» капель. Заболевания уха может возникнуть у собаки в летний период вследствие поражения ушным клещом. Но данную хворь легко выявляет ветеринарный доктор и он же назначает специальное лечение. «Для профилактики» их лучше не использовать.
Собака нуждается в осмотре ветеринаром в том случае, если ее ухо воспалилось, стало красным изнутри. Собака так же может чесать ухо. Возможно, что у собаки отит, а в этом случае одной чисткой уха не обойтись. Отит достаточно просто вылечить, если делать это в начальной стадии. Запущенные случаи труднее поддаются лечению и могут привести к осложнению. Особого внимания заслуживают собаки с висячими ушами.

Такие собаки, как пудель, нуждаются в том, чтобы им удаляли шерсть из ушей. В противном случае в ушной раковине будет собираться грязь, вода, что может привести к возникновению отита. Данная процедура проводится во время стрижки: с помощью пинцета или пальцев удаляются только те шерстинки, которые легко поддаются.

В зависимости от стандарта породы уши собаки стоят или висят. Малышей со стоячими ушами не нужно гладить по голове – это может повредить форму ушей. Только специалисты помогут разобраться в системе ухода за этой деликатной частью тела животного. Это особенно важно для выставочных собак, так как эксперты обращают внимание на все недостатки в строении тела животного.

08.02.2012 21:49 / fast-men / Комментариев нет