08.02.2012 21:51

Собака и купание

Автор: fast-men

Большинство владельцев собак теряются в догадках по поводу частоты купания своих питомцев. Слишком частое купание, дополненное всевозможными порошками и шампунями, приводят к излишнему выделению естественной смазки. Последнее влечет за собой быстрое намокание шерсти собаки, частым простудам и снижает стойкость к ревматизму.
Однако ситуации бывают разные. Случается, что после прогулки, во время которой собака вымазалась в грязи, играла с дохлой крысой или выкатывалась в куче мусора, собаку просто необходимо тщательно выкупать! И делать это следует без всяких угрызений совести.

Собаки с короткой шерстью, которые подвергаются тщательному систематическому вычесыванию, могут за всю жизнь ни разу не побывать в ванной. Но пудели, нуждающиеся в стрижке, купаются перед этим процессом. Данное действо повторяется каждые шесть-восемь недель. Собаки-обладатели длинного шерстяного покрова, которые являются участниками выставок, нуждаются в ежемесячном одноразовом купании.

Вывод: частота купания варьируется в зависимости от всевозможных факторов: размер животного, его поведения, а так же возможностью хозяина купать своего питомца. Высыхая, собака должна постоянно вычесываться, а так же подвергаться воздействию теплого воздуха (при помощи фена).

Ветеринарный доктор может посоветовать специальное средство для купания, которое подойдет в той или иной ситуации (в зависимости от состояния кожного покрова). Используя такой шампунь, следуйте четким указаниям, а так же следите за сроком годности средства.

Собаки со светлым шерстяным покровом могут подвергаться чистке тальком (вместо купания). Тальк является хорошим собирателем грязи и пыли. Делать это следует на открытом пространстве (во дворе) во избежание загрязнения квартиры, а так же для того, чтобы собака не дышала частичками талька.

08.02.2012 21:51 / fast-men / Комментариев нет