12.02.2012 17:47

Подбираем предметы для ухода за шерстью

Автор: fast-men

Использование средств по уходу за волосами (щетки, гребенки), предназначенных для человек, является нецелесообразным. Для этих целей лучше всего приобрести специальные инструменты. О местах, в которых имеются в наличии данные предметы, хозяин может узнать там, где приобрел щенка или на выставке собак.

Жесткая щетка используется для ухода за шерстью короткошерстной собаки. Чистка выполняется по росту шерсти быстрыми движениями. Желательно придерживаться следующей последовательности вычесывания: начинать со спины, продолжая по животу, груди, лапам, и заканчивая хвостом. Чувствительные места должны чиститься с особенным вниманием (к ним можно отнести места возле наружных половых органов)

Длинношерстные собаки требуют более тщательного ухода. Для чистки их шерсти щетки будет недостаточно. Это связано с тем, что с помощью щетки можно будет расчесать только кончики шерсти, а вот пух, или подшерсток, будет оставаться абсолютно нетронутым, сбиваясь и сваливаясь. Именно поэтому в комплект к щетке следует приобрести еще и металлический гребень, и упругую проволочную щетку. Гребень должен иметь длинные и редкие зубья с круглым сечением. Он сможет справиться с поставленной задачей на все сто процентов. А вот от использования специального гребня с плоскими зубьями, или чесалки, следует отказаться. Он имеет заостренные с одной стороны зубья, которые при неосторожном движении могут поранить кожу животного. Его использование целесообразно в специальных парикмахерских и клиниках, в которых принимают сильно «запущенных» собак. Но и здесь для данной процедуры используется анестезия или транквилизатор.

У профессиональных собаководов всегда при себе есть бархатка или шелковая тряпочка. Она помогает навести окончательный глянец. Зачастую их используют на выставках для короткошерстных собак, которые в скорее должны выйти в ринг.

12.02.2012 17:47 / fast-men / Комментариев нет