12.02.2012 21:04

Физические и умственные нагрузки для собаки

Автор: fast-men

Собаковладелец просто обязан нагружать свою собаку… В разумных пределах. Об этом далее.

Выбирая упражнения для своего четвероногого друга, важно ориентироваться не на его пропорции (размер), а на принадлежность к той или иной породе. Именно от породы зависит весь комплекс упражнений, которые будут эффективными и целесообразными в данном случае (для поддержания формы и здоровья собаки).

Собакам с активным характером (джек-рассел, шелпи) следует много тренироваться. А вот менее активным собакам, таким как золотистый ретривер, мастифф, достаточно два раза выйти на прогулку длительностью в 30 минут или 15 минут побегать в фризби. Поэтому следует к выбору нагрузки подходить со всей ответственностью и креативностью.

Местность, на которой будут проводиться занятия, может быть любой. Однако собакам маленьких размеров должны доставаться более активные и длительные тренировки, нежели «большим» песикам. Для маленьких собак упражнения выполнять не составит труда в любом близлежащем дворике. А вот собакам больших пород нужен простор. Его можно найти на пляже или в парке.

Породы не чистые, а смешаннее требуют к себе особого внимания, так как имеют свои предпочтения и личную неприязнь к тем или иным физическим нагрузкам. Поэтому следует варьировать между энергичными физическими упражнениями и просто валянием на солнышке.

Не следует забывать о возрасте собак, так как животное преклонного возраста должно выполнять гораздо меньшее количество упражнений. Рекомендуем всем владельцам взрослых собак пройти консультацию у ветеринара, которая даст четкую картину заболеваний питомца. Возможно, заключение доктора будет таковым, что собаке запрещено выполнять физическую нагрузку (за исключением обычных пеших прогулок).

Для начала следует попробовать несколько видов упражнений и мест их проведения. Изучив реакцию животного, следует подобрать наиболее лояльные и интересные виды работы для собаки. Если собаке не понравилось гонять мяч на пляже, то ей наверняка придется по вкусу игра в фризби в парке.

Нас вводят в заблуждение те, которые утверждают, что физических нагрузок для собаки достаточно. Умственнее нагрузки и их эффект никто не отменял. Такие собаки, как немецкие овчарки, золотистые ретриверы, отличаются высоким уровнем интеллекта. Поэтому им просто необходимы умственные нагрузки. Боле счастливыми становятся собаки, которые подвергаются умственным нагрузкам. Они более воспитаны, не воют, не гавкают и не кусаются. Так же дом защищен от их разрушительного воздействия.

Нагрузка для собаки колоссально отличается от человеческой. Однако эффект ее неоценим. Поэтому вперед! Берите своего четвероногого любимца и дерзайте!

12.02.2012 21:04 / fast-men / Комментариев нет