07.06.2011 13:46

Какой должна быть подготовка к родам?

Автор: fast-men

Когда придет время принимать роды у Вашей собаки, вы должны быть полностью ознакомлены со всеми особенностями и возможными опасностями этого естественного процесса. 

Во-первых, следует тщательно подобрать место принятия родов. В такой ответственный момент не будет времени на то, чтобы преодолевать препятствия. Важна доступность и максимально комфортное расположение роженицы. Место для родов не должно располагаться, например, за диваном или под столом. В любой момент собаке понадобится помощь, а препятствия приведут к задержке времени. Наиболее удобным расположением собаки будет угол какой-либо комнаты, который будут огражден от сквозняка. Хозяину следует застелить место для проведения родов плотной мягкой подстилкой, окутанной перед началом процесса клеенкой. В дальнейшем этот угол можно обустроить для собаки с только что родившимися щенками. Место для малышей требует следующих стандартов: средняя высота, отстраненность от стены на 1,5-2 метра.

Заранее следует заготовить все необходимое для проведения родов. К таким предметам относятся: стерильные ножницы для перерезания пуповины, грелка, чистая ткань, которой будут обтирать новорожденных, коробок для щенков.

Если у собаки возникли осложнения с началом родового процесса, Вам понадобится средство, которое простимулирует начало схваток – окситоцин. Так же для нормально сердечной деятельности пригодится корвалол, а в случае возникновения судорог у роженицы поможет раствор глюконата кальция (10 %).

Хозяева собак, готовящихся к родам, обязаны понимать признаки начала родов:

  • потеря аппетита;
  • беспокойность;
  • чрезмерное возбуждение;

Учащение дыхания.

Так же у суки температура тела достигнет 37° (в норме 38° – 39°)и она начнет рыть подстилку.

В случае, если у хозяина отсутствует опыт принятия родов у собак, лучше всего будет обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
 

07.06.2011 13:46 / fast-men / Комментариев нет