07.06.2011 16:07

Беременность, Роды и Родовспоможение

Автор: fast-men

Когда наступает момент родов, у собаки и эмбриона между собой одновременно взаимодействуют такие системы, как половая, эндокринная и нервная.
О том, что роды вот-вот начнутся можно понять по увеличенным половым губам, выделениям из половой щели (тягучая прозрачная жидкость), а так же выделению молозива.
Примерно за сутки беременная начинает подыскивать себе удобное место, игнорирует остальных животных, подготавливает гнездо.
Температура тела суки уменьшается примерно на 1,5 градуса, становясь меньше 37° С. Но примерно за 20 часов до начала процесса появления щенков на свет температура тела роженицы станет первоначальной.
Проблемы с родами могут возникнуть из-за несовпадения формы таза суки и размерами плода. Ведь у самок довольно короткая крестцовая кость, да и форм таза не всех пород является одинаковой. Например, суку оплодотворил самец более крупный по размерам, соответственно и плод будет крупным.
Связки таза становятся расслабленными перед началом родов, и плод имеет возможность выйти наружу. Существует мнение, что такой гормон как релаксин помогает сделать связки таза более разрыхленными.
Процесс родов будет протекать без проблем при условии правильного расположения плода в отношении родовых путей. В случае несовпадения первого и второго роды могут усложниться: потребуется помощь хозяина или ветеринарного доктора.
Беременную необходимо перед родами постоянно наблюдать. Всех животных, которые то же живут в квартире, целесообразно убрать, ведь роженица начинает волноваться. Случай показывает, что нельзя оставлять рядом с беременной даже друживших с ней животных: однажды кобель откусил головы только что родившимся малышам. В живых удалось остаться только тому детенышу, который оказался под своей матерью.
Зачастую процесс родов не вызывает сложностей. То, что некоторые начинаю оказывать помощь при родах еще до того, как она понадобиться, так же как и неумелая помощь только навредят суке и ее потомству.
Рожающая собака должна всегда быть обеспечена водой с комнатной температурой. Выгуливать ее необходимо примерно через каждые два часа и обязательно на поводке, иначе она вырвется и убежит. Не спугните роженицу, если в процессе щенения она роет землю. В этой ситуации включается память генов и целая цепь рефлексов, усиливающие родовую деятельность. Если необходима акушерская помощь, то суке надевают намордник. Далее следует промыть половые органы с помощью теплой воды с марганцовкой и мылом; хвост необходимо отвести в сторону и забинтовать.
В случае замедленного процесса родов, хозяин проводит нехитрое исследование: обработанным пальцем он входит во влагалище суки, на ощупь определяя то, насколько уже раскрылась матка и цел ли околоплодный пузырь. Не допускается извлекать плод раньше положенного времени и насильственно. Если Ваша собака относится к маленьким породам, то преддверие ее влагалища целесообразно обработать вазелином или прокипяченным растительным маслом. В случае появления на свет плода в неразорванной оболочке, ее следует немедленно повредить и извлечь малыша, убедившись в том, что он не проглотил околоплодные воды.
Процесс разделения пуповины выполняет сука, перегрызая ее. Однако если животное не в состоянии самостоятельно сделать это, необходимо при помощи стерильных ножниц сделать это за нее на расстоянии примерно 4 сантиметра. Далее, ранку обрабатывают раствором йода (5-10 %). Малыша обтирают сухим полотенцем, энергично массируя его при этом, и кладут под суку к груди. Зачастую родившая тут же начинает облизывать щенка — этим она освобождает его кишечник. Этот момент является крайне важным как для суки, так и для ее потомства. Отсасывая молоко, щенок стимулирует сокращение матки суки.
Послед собака чаще всего съедает, это стимулирует выработку молока. Однако в некоторых случаях тот же послед приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Бывает такое, что у щенка затруднено дыхание. Это явление называется асфиксией. В данной ситуации полость рта и носовую полость очищают от слизи при помощи ватки или простым встряхиванием щенка головой вниз. Далее дают вдохнуть с ваты нашатырь и опускают в ванну с горячей водой по шею, интенсивно массируя. Можно сделать искусственное дыхание: щенка кладут так, чтобы голова оказалась ниже туловища, и сжимают пальцами грудную клетку таким образом, чтобы сжимание чередовалось с освобождением. Если дыхание в течение четырех минут восстановить не удалось, то шансов спасти малыша, практически нет.
Первые пять дней родившую суку угощают чаем с молоком, молоком с медом (от поноса), кефиром, творогом. Если молока оказывается достаточно, то малыши без перерыва и писка сосут каждый свой сосок. К рациону «мамы» добавляют апилак, морковку, шпинат и минеральные подкормки.
По окончанию родов суке следует промыть петлю и сменить подстилку.
Мнимая беременность.
В случае не оплодотворения у суки после пустовки вполне может быть мнимая, или ложная, беременность. Среди признаков мнимой беременности увеличение сосков и появление молока.
Появление молока возникает спустя 50-60 дней, образование молока длиться примерно 2-4 недели. Самка зачастую сама ссасывает молоко, может делиться с другими собаками или щенками. Это молоко не имеет отличий от того, которое вырабатывается у родившей суки. Однако возможно и отравление.
При ложной беременности настроение суки кардинально меняется: животное становится агрессивной, может отказываться от еды, принимает позу, характерную для кормления, а так же собирает «щенков» в виде всевозможных предметов, похожих на малышей.
В матке может скапливаться слизь, которая в дальнейшем рассосется или выйдет наружу.
Мнимая беременность не требует лечения, проходит сама собой, однако хозяин должен ограничить в рационе собаки воду, углеводы и белки. Следует чаще устраивать прогулки, действующие на «мамочку», как отвлекающий маневр. Для быстрого освобождения от молока, следует запретить собаки отсасывать его самостоятельно (одеть намордник). Молочные железы необходимо обрабатывать камфарным маслом раз в день в течение 3-4 дней.
Если диагностика наружная, то крупных собак чаще всего ставят на пол, а мелких – на стол. После этого сдавливают подушечками пальцев брюшные стенки под поясничными позвонками. Щупают прямую кишку (каловые массы). У беременных собак находят ампулы, которые после вязки на 24-28 день пальпируются.
Роды с аномалиями.
Ложные преждевременные потуги возникают вследствие употребления плесневелых кормов, ударов в область живота, падений, переохлаждений, употребления ледяной воды.
Признаки следующие: собака находится в беспокойном состоянии, она смотрит на живот и тужится, довольно часто встает и снова укладывается. В этой ситуации собаку укладывают таким образом, чтобы ее задняя часть стала выше, чем передняя. Суке дают успокоительное и кладут на поясницу грелку. Если преждевременно началось кровотечение, то нужно под кожу ввести гексонал (3%) из расчета 1мл на 1 кг массы роженицы. В случае преждевременных родов, процесс ускоряют при помощи питуитрина. Зачастую, единственным способом спасти собаку становится удаление матки.
Аборт, сделанный искусственно.
Если вязка была нежелательной, то возможно вызывать аборт при помощи эстрогенных препаратов, которые способствуют прикреплению яйцеклеток, которые оплодотворены, к маточной оболочке. Подкожно необходимо ввести 1-3 мл эстрадиола бензоната (2, 4,6 или 3, 7 дни после вязки).
По истечении двух недель дозу эстрадиола увеличивают до 15-30 мг. Если рубеж превышает 14 дней, есть большой риск гнойного воспаления матки. Именно поэтому не стоит употреблять эти препараты на данном сроке.
Схватки и слабые потуги.
Недостаточные прогулки, истощенный или ожиревший организм, неполноценное питание, отрицательная обстановка при родах – все это может стать причиной слабых схваток. Так же из-за таких заболеваний, как водянка, узкий таз или грыжа, могут привести к недостаточно сильным схваткам.
Если собака весит около 12 килограммов, то ей следует ввести 0,5 мл окситоцина, наиболее эффективного в данной ситуации. В случае того, что схватки не усилились через 45 минут, лекарство вводят с такой же дозировкой. Если в этом случае ситуация не меняется, то операцию повторяют, увеличивая количество окситоцина на 5 ЕД.
При наличии еще одного плода в матке, операцию продолжают, но уже выдерживают 30-40 минут с момента рождения предыдущего малыша, не увеличивая количество лекарства.
Если щенков в матке много, то незамедлительно необходимо делать кесарево сечение.
В случае слишком сильных потуг и схваток, к тазу роженицы прикладывают грелку, а саму собаку укладывают таким образом, чтобы таз был выше, чем грудь.
Задержание последа.
По окончанию родов нужно строго проследить, чтобы полностью вышел послед. Если выход последа у собаки задерживается, то она беспокоится, выгибает спину, тужится. Каково состояние роженицы определяют по расположению хвоста. Если с выходом последа все в порядке, то собака достаточно легко несет спину и хвост, садится на дефекацию. При задержании последа собака прижимает хвост или держит его кольцом, вовремя дефекации тужится довольно долго, из петли исходит гнилостный запах, температура тела повышена, аппетит пропадает. Если эти признаки имеют место, то целесообразно ввести подкожно окситоцин или прогестерон (1-3 ЕД). Если собака крупная, то доза ровняется 5-10 ЕД. В комплексе с лекарством делают массаж матки через брюхо в направлении от груди к тазу. Так же можно ввести внутримышечно антибиотики.
Если состоянии не улучшается, то при помощи ветеринарного врача удаляется матка.
Мастит.
Воспаление молочных желез у собак возникает вследствие нарушения санитарно-гигиенических правил. Из-за этого секреция молока либо снижается, либо прекращается вообще. Это может привести к гибели, как матери, так и потомства из-за того, что во время мастита собака чувствует себя очень плохо.
Мастит начинается с травм или царапин сосков, произведения на свет мертвого приплода, из-за раннего отъема малышей. Щенков необходимо убирать очень аккуратно, по одному, отставляя нескольких малышей в течение 40 дней.
Катаральный мастит сопровождается водянистым молоком с примесью хлопьев, гнойный – желтоватой жидкостью, представленной несколькими каплями. Собака в этой ситуации страдает от высокой температуры и отсутствия аппетита.
Способствуют выздоровлению пенициллин+стрептоцид (10-15 ЕД) на 1 кг массы животного 2 раза в сутки. Так же хорошо будет применение новокаиновой блокады (повторять через 2-3 дня). Грелки прикладывают к соскам, используют облучение соллюксом, не лишними станут парафиновые аппликации.
Профилактика мастита у сук заключается в ограждении ее от переохлаждений, содержании сосков в чистоте, лечении ссадин на сосках.
Аномальное поведение сук.
Самым аномальным явлением среди сук является съедение собственных только что родившихся щенков. Зачастую это касается сук, которые рожали впервые, однако первое поедание малышей может войти в привычку.
Первым толчком к съедению собственных малышей суке может дать отсутствие чистой воды для питья возле суки, проблемы с органами пищеварения и половыми органами, кроме того аномалия возникает вследствие мастита, трещин сосков или ран.
Сукам, которые рожают впервые, необходимо систематически перед родами делать массаж сосков. Родившихся малышей орошают лизолом или креолином. После этого мать изолируют от детенышей примерно на полмесяца.
Нарушенный половой цикл.
В том случае, если у суки плохо выраженными являются течка и признаки половой охоты, необходимо стимулировать их гормональными препаратами, назначенными ветеринарным врачом.
Если пустовка затягивается, то выделения имеют красновато-коричневый цвет, похожий на цвет яса, причем мутные. Данная патология развивается вследствие чрезмерного выделения эстрогенов, развития кисты. В этом случае петля имеет увеличенные размеры, сквозь брюшную полость нащупывается увеличенная в размерах матка, молочные железы набухают, в них иногда появляется молоко.
Состояние молодых сук значительно ухудшается, хотя они проявляют немалый интерес к кобелям, выявляют желание к спариванию. Такие самки отказываются от пищи, однако пьют воду с большой охотой. Если собака в возрасте и ее пустовка затянулась, то первой грозит облысение. Пустовка пройдет спустя 1-2 месяца, и собака станет прежней, однако первая имеет свойство повторяться вновь. Затянувшаяся пустовка практически во всех случаях плавно переходит в воспаление матки, или эндометрит.
Данное нарушение поддается лечению при помощи гормональных препаратов. Однако дозировку и срок употребления устанавливает ветеринарный врач.
Во время лечения очень кстати станет общение суки с кобелем.
Когда кровянистые выделения появятся, лечение необходимо прекратить.
Внутриутробное рассасывание эмбрионов известно науке. Что же способствует рассасыванию зародышей?
К такой схеме развития беременности могут привести следующие факторы:
  • крайнее возбуждение в первые дни беременности;
  • голод (энергетический);
  • грязь;
  • отсутствие света или его большое количество;
  • низкое качество кормов;
  • недостаток прогулок на свежем воздухе;
  • употребление холодной воды или снега.
07.06.2011 16:07 / fast-men / Комментариев нет