18.08.2011 21:19

Психологические аспекты выставки

Автор: fast-men

Психологические аспекты выставки
В жизни каждой породистой собаки есть очень важное и ответственное событие – выставка.

Главный вопрос заключается в том, а кто же должен выводить собаку в ринг? Есть несколько вариантов:

1. Человек, которого собака больше всего любит.

2. Человек, который дрессирует собаку на площадке.

3. Человек, способный произвести на судью должное впечатление своими качествами (спортивная выправка, например).

4. Опытный хэндлер.

Если руководствоваться данными зоопсихологии, то собака должна выйти в ринг с тем, кому она на все 100 % доверяет. Он поможет собаке отбросить в стороны все тревоги, волнения. Если с собакой выходит хэндлер, то он обязательно должен быть «любимым». Хороший руководитель обязательно сделает так, чтобы с самой первой встречи собака стала его любить, уважать и чувствовала в нем надежную опору.

Следующий момент: хозяин решил выходить с собакой в ринг самостоятельно. Первым делом он должен изучить еще несколько раз стандарт породы, причем не так, как обычно он это делал. Следует заострить внимание на требованиях, предъявляемых к этой породе (в особенности те, которые касаются здоровья). Здоровье здесь подразумевается как психическое, так и физическое. В этой ситуации как нельзя лучше подходит привычная для нас фраза: «В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ!».

Успех выставки в большинстве своем зависит от тех мелочей, которые касаются поведения животного. К ним можно отнести ощущения собаки в ринге, отношения к соперникам, к своему хозяину и судьям выставки.

Над этим нужно поработать перед тем, как выводить своего любимца на публичный показ. Вот план, придерживаясь которого можно достигнуть высот в этом нелегком деле!

1.     Подготовка перед выставкой.
2.     Сборы на выставку.
3.     Подготовка перед рингом.
4.     В ринге.
5.     После ринга.

1.     Подготовка перед выставкой.

Готовить Чемпиона нужно начинать с раннего детства. А вот случается такое, что подготовка пса к выставке начинается только после того, как хозяин надумал в ней поучаствовать. Это, конечно, не идеальный вариант, но будем отталкиваться от него. Ведь до самого действа останется всего ничего времени (примерно 1 месяц).

В этот период акцент следует делать не только на улучшение и шлифовку физической формы животного, но и на подготовку с точки зрения психологии. Не стоит быть настолько самоуверенным, чтобы выйти в ринг без подготовки (после времяпрепровождения дом аи во дворе)! Именно поэтому принимайте во внимание то, что собака так же, как и хозяин, без подготовки не сможет! Даже если в обычной жизни животное ведет  себя достаточно уверенно, знайте, что на ринге она ощутит волнение хозяина. От этого она растеряет всю свою хладнокровность, и это далеко не будет ее виной!

Одним из важнейших критериев оценки собаки  умение «делать » спину и ноги. Поэтому следует уделить как можно больше времени выхаживанию животного. Делать это проще простого: нужно брать животное на поводок и просто с ней идти. Выбирайте все новые и новые тропинки, дабы собаке не наскучила сия процедура! В ринге собака будет себя чувствовать довольно уверенно.

Каждая собака воспринимает прогулку на природе так, как специальную тренировку на моральную выносливость. Так же это действует как отличный повод для общения с любимым хозяином. Выставка может привести собаку к серьезным психическим перегрузкам. Она о них не догадывается, так же она не может сказать о них своему хозяину. В условиях выставки собаку подстерегаю всевозможные ситуации, которые кардинально отличаются от тех, с которыми собака сталкивалась у себя дома. Она должна как-то на них реагировать, но как это делать правильно она не знает. А вот совместные прогулки дадут возможность хозяину заметить, как собака реагирует на тот или иной фактор и должным образом оказать ей помощь.

Существует так же перечень особых нагрузок, от которых на выставке никуда не деться. Одна из них – закрытое помещение, в котором проходит смотр. Это и мелькающий свет, и громкие звуки, и эхо, которому способствует планировка зала. Этого вполне достаточно для того, чтобы собака буквально умоляла хозяина увести ее из этого ада. Признаки такого ощущения следующие: поджатый хвост, уши, заложенные назад, глаза чуть скошенные, сгорбленная спина. Естественно, что ни о какой победе не может быть и речи.

Осмотр на столе – это тоже стресс для собаки. Собаки тех пород, которые в силу особенностей привыкли подолгу сидеть неподвижно, выдерживают данную процедуру спокойнее. Собака же не понимает, что сидеть на столе не только можно, но и нужно. А это уже проблема психологического характера.
Если животное наотрез отказывается от стояния на столе, искать причины такого поведения нужно искать глубже.

Их нужно решать с зоопсихологом, который окажет квалифицированную помощь и поможет вам справиться с имеющимися проблемами.

2. Сборы на выставку сопровождаются непреодолимым волнением. Здесь все понятно, однако следует учитывать, что большая часть переживаний и забот ляжет все же на четвероногого любимца. Чтобы достичь хорошего результата собака обязана быть спокойной по максимуму. Поэтому хозяину придется не просто скрыть от животного все свои волнения, но и по-настоящему взять верх над своими эмоциями. Возьмите за правило воспринимать любой исход выставки как должное, а не как конец света!

Заранее составьте перечень всех необходимых вещей, которые будут помогать вам в течение всего выставочного дня. Заблаговременно заготовленные атрибуты дадут больше уверенности в победе, чем собранные впопыхах. Не стоит мучить собаку красивыми, но неудобными нарядами и аксессуарами.
Не закармливайте собаку от пуза. Лучше угостите ее половиной утренней порции мяса. Оно как ничто утолит голод, и не будет напрягать пищеварительную систему.

Перед погружением в транспортное средство с собакой нужно погулять. Прогулка должна быть обычной, но не утомительной. В машине (автобусе) нужно внимательно наблюдать за поведением животного. Его волнение может быть вызвано первой фазой укачивания. Возможен даже «транспортный стресс». В такой ситуации обязательным является достаточный запас времени, во время которого можно остановить машину, прогуляться с собакой и со спокойной душой отправиться дальше.

3. То время, которое хозяин вместе с собакой находится за рингом, ожидая своей очереди, может быть очень долгим. Минимум выставок проходит строго по намеченному регламенту. В этот момент собаке как никогда нужна поддержка хозяина: ее следует настроить, дать ей возможность привыкнуть и успокоиться. Вторая сторона медали заключается в том, чтобы от переизбытка эмоций животному не расхотелось участвовать в действе.

Самым распространенным занятием ожидающих своей очереди хозяев является рассматривание друг друга в качестве потенциальных конкурентов. Более того, изучение друг друга отвлекает внимание, теряется сосредоточенность и настрой на участие. Это занятие не несет в себе ровно никакого смысла, так как уже спустя некоторое время компетентный судья раздаст все лавры на свое усмотрение.

Лучше внимательно изучить обстановку и понять, есть ли какие-то препятствия, которые впоследствии могут помешать вашему любимцу достойно выступить? Займите время ожидания изучением новых для собаки предметов, пройдитесь по рингу. Дайте возможность животному привыкнуть к специфическому освещению, громкому звуку.
 

Открою

4. Если скорректировать психику животного, то можно избежать снижения баллов во время выступления в ринге.

* Выпуклая поясница может быть либо следствием анатомических особенностей, либо физическим недостатком. Случается и такое, что в ринге собака сгорбленная, а, выйдя за его пределы эта сгорбленность исчезает без следа.

* Скованность движений говорит либо о неуверенности животного, либо от неумения спрогнозировать дальнейшие события (боится сделать что-то не то).

* Опущенная голова во время движения не является следствием анатомического характера. Это происходит вследствие влияния таких сенсорных факторов, как перепады освещения или покрытие ринга.

5. Не стоит сильно эмоционально реагировать на полученную награду. Собака, изрядно уставшая за целый день, воспримет вашу радость как повод для волнения. Нет ничего лучше, чем сдержанность, ведь пес оценит это куда больше, чем громкие возгласы и размахивания руками.

А вот тогда, когда вас оценили не так, как хотелось бы, то не огорчайтесь! Ведь это не была ваша последняя выставка. Сейчас стоит обратить внимание на своего четвероногого любимца, уделить ему внимание и наградить порцией ласки. Если хозяин в такой ситуации поведет себя неправильно, собака может навсегда отказаться от участия в подобных мероприятиях.

18.08.2011 21:19 / fast-men / Комментариев нет