Облысение или алопеция характеризуется, как незаразное заболевание собак, приводящее к выпадению волосяного покрова, то есть шерсти. В зависимости от степени тяжести протекания алопеции на собаке образуются проплешины, а в некоторых случаях происходит полная утрата шерстного покрова.
Толчком к появлению заболевания может послужить нарушение обмена веществ, избыток витаминов А и К в организме животного, гиповитаминоз биотина, а также гормональные сбои, приводящие к ухудшению кровоснабжения волосяных фолликулов.
Экзогенная алопеция может образоваться под воздействием паразитов, травм кожного покрова и стрессов. Заболевание начинается локализированным выпадением волос, постепенно разрастаясь, захватывая новые участки, при этом на облысевших местах новая шерсть не отрастает.
При лечении облысения у собак больные места и примыкающие к ним участки обрабатывают карболкой. Параллельно с этим внутримышечно вводят гамави или максидин. Облысение, которое вызвано гормональным сбоем или возрастными изменениями, требует специфического лечения и зависит от индивидуальных особенностей собаки.