Локализация и перевод программного обеспечения.


28.02.2012 22:01

Чума у собак

Автор: fast-men

Ультравирус приводит к возникновению такого инфекционного заболевания, как чума. Чаще всего болезнь подхватывают те собаки, которые не переступили рубеж двухлетнего возраста (но не исключается заражение и старых собак). Подсосные малыши практически не болеют чумой, так же как и те, которые стали потомством переболевших или провакцинированных сук. К группе риска так же не относятся дворовые собаки и терьеры. А вот к категории незащищенных можно отнести декоративных собачек, немецких овчарок и собак охотничьих пород.

Наиболее продуктивно влияет на возникновение чумы наличие глистов, блох, а так же авитаминозы, неустойчивая сырая погоды, родственные связи, плохое питание. Носителями вируса считаются те собаки, которые переболели чумой или болеющие в данный момент (инкубационный период длится 2-3 месяца). Этот вирус может передаваться через человека, грызуна, птицу и насекомое. Пути передачи чумы: дыхательные пути и пищеварительный тракт.

Чума сопровождается повышением температуры тела, ознобом, угнетенным состоянием и отсутствием аппетита. Так же, учитывая форму протекания болезни, симптомы могут быть самыми разнообразными.

1. Кожная форма. Проявляется крайне редко и сопровождается появление красноватой сыпи в виде узлов с содержимым зеленого цвета в области живота и бедер. Когда узелки лопнут, появятся мокнущие пятна, сменяемые сухой коркой.
 

2. Кишечная форма. Сопровождается рвотой, запорами, которые сменит понос со слизью или с кровью; наступает резкое похудение.

3. Легочная форма. На этой стадии собака мучается кашлем, серозными выделениями из носовой полости, учащением дыхания, хрипами. В этой ситуации резко повышается температура тела, собаку сильно знобит. Зачастую появляются признаки бронхита, трахеита, ринита.

4. Нервная форма. Здесь характерны угнетенное состояние, пугливость, возникновение припадков, обильное слюнотечение. Начинаются судороги, которые приводят к тику челюстей, конечностей, мышц. Когда мышцы подергиваются, собака теряет слух, нюх. Паралич и тик могут остаться у собаки в течение всей жизни.

Протекание чумы может быть острым, сверхострым и абортивным. Последнее состояние говорит о том, что выздоровление наступит в течение 1-2 дней.

Острое протекание сопровождается ознобом, появлением трещин на носу, выделением гноя из слизистых глаз, повышением температуры тела (до 41° С ), избирательностью аппетита с последующей рвотой. Чума на этой стадии может продлиться около месяца. Наступает мнимое выздоровление, после которого бывают рецидивы, зачастую заканчивающиеся летальным исходом.

Сверхострое протекание чумы длиться около трех дней, после чего собака погибает. На данной стадии у животного очень повышена температура тела, пропадает аппетит. Пес впадает в кому и в этом состоянии умирает.

Самым продуктивным лечение станет ранняя постановка диагноза. В этом случае шансы спасти животное резко возрастают.

Больного чумой пса следует окружить внимание и заботой. Еда больного обязательно должна быть очень питательной (бульоны с добавление желтка, слизистый суп, кисель, творог, кефир). Рекомендовано так же употребление кагора, портвейна, чая, кофе.

Место, в котором разместили собаку, обязательно должно быть сухим, чистым и защищенным от сквозняков. Обязательным является тишина и спокойствие пса.

В качестве профилактики необходимо проходить ежегодную вакцинацию животного, начиная с трехмесячного возраста.После того, как собака выздоровела, место приема пищи и весь инвентарь следует продезинфицировать при помощи 2% раствора формалина либо 1% эмульсией лизола.

28.02.2012 22:01 / fast-men / Комментариев нет