28.02.2012 22:40

Гельминтозы у собак

Автор: fast-men

Данную паразитарную болезнь вызывают паразитические черви. Колоссальный ущерб приносит это заболевание собаководам. Находясь в организме собаки, они питаются за ее счет, тем самым, задерживая рост молодого поколения, уменьшая его работоспособность и истощая его. Около 60 % всех зараженных собак гибнут. Чтобы избежать атаки гельминтов, следует помнить такие правила:

1. Совершать своевременную дегельминтизацию.
2. Ликвидировать контакты с «промежуточными и дополнительными» хозяевами.
 

Гельминтозы бывают такими:

сосальщики (трематоды);
ленточные черви (цестоды);
круглые черви (нематоды).

Трематодозы возникают в желудке, кишечном тракте, печени, селезенке, легких. Сосальщики приводят к таким болезням, как аляриоз, клоронхоз.

Перед тем, как осесть у животного, данный паразит изменяет несколько хозяев. Первым его хозяином может стать сухопутный или водный моллюск, от которого, вследствие, и заразиться собака. Так же, съев зараженную рыбу, собака станет заболевшей, и человек то же может заболеть.

В целях профилактики следует угощать собаку хорошо проготовленную рыбу. Так же помогут препараты, которые убивают паразитов. Методы лечения определит ветеринар.

Ленточные гельминты, поражая организм, приводят к цестодозам. Например, бычий цепень может стать причиной цестодоза.

Для собак самыми опасными являются цепни и лентецы. Цепни могут развиваться при участии двух хозяев (собак или диких хищников), лентецы – трех (собака, дикие хищники, человек).

Попав в желудок, цестоды сначала присосутся к его стенкам, а затем начнут отравлять его своими выделениями, нарушая тем самым его нормальную работу. Притупляются эндокринная, кроветворная, нервная системы. У собаки наблюдается понос, запоры, рвота, резкое похудение, извращенный аппетит, плохой рост и развитие. Данное заболевание по симптомам схоже с бешенством, однако здесь нет параличей челюсти и изменений голоса.

28.02.2012 22:40 / fast-men / Комментариев нет