Аляриоз представляет собой заболевание, которое вызывается трематодами (сосальщиками), паразитирующими в тонком кишечнике и желудке собак и других животных.
Возбудителем болезни является паразит Alaria alata, проникающий в организм собаки в виде личинки, а освободившись от оболочки, он проникает через кишечную стенку в брюшную полость и начинает интенсивное развитие.
Аляриозом собаки могут заразиться от лягушек и головастиков, которые часто являются носителями этих паразитов. Животное съедает зараженную лягушку и тем самым заражается само. Также заболевание может перенестись от резервуарных хозяев, к которым относятся кошки, норки, хорьки, куницы и другие пушные зверьки.
Заболеть Аляриозом могут собаки всех пород без исключения, а также волки и лисицы. Лечение заболевания происходит при помощи дронцита (празиквантела), который ветерениры назначают больному животному исходя из расчета 5 мг на 1кг веса.
С целью профилактики собакам не разрешается есть непроваренную пресноводную рыбу, лягушек, головастиков, ящериц и мышей, которые могут быть потенциальными переносчиками паразитов.