12.03.2012 18:48

Первая помощь при ожогах

Автор: fast-men

Ожоги бывают разные и различаются они по степени тяжести:

Первая степень

Для ожогов I степени характерны покраснение кожи, припухлость, болезненные ощущения и обугливание шерсти. Если подобные повреждения происходят на небольшом участке кожи, то угрозы для жизни собаки нет. В течение 2 недель поврежденный слой кожи заживет и отшелушиться.

Вторая степень

Симптомами ожоговых повреждений кожи II степени являются покраснение, опухание, возникновение пузырей, наполненных сначала прозрачной, а через несколько суток мутной жидкостью. При ожогах, полученных от открытого пламени, пузыри не образуются, кожа обугливается вместе с шерстью. Со временем пузыри спадают, а под коркой дальше происходит интенсивный процесс заживления плоти.

Третья степень

Является самой опасной для жизни животного, так как ожоги данной степени сопровождаются омертвением не только верхнего слоя кожи, но и тканей на большую глубину, что нередко приводит к образованию язв.

Ожоги могут быть термическими, химическими и полученными под воздействием ультрафиолета. Но независимо от условий получения ожога в первую очередь прекратить действие поражающих факторов. Если на собаке загорелась шерсть, но нужно немедленно накинуть на неё покрывало или кусок ткани, чтобы потушить пламя. Затем выстригают шерсть на поврежденном месте и обрабатывают травмированную кожу 5 %-ым раствором марганцовки. Каждый день до заживления на больное место рекомендуется накладывать салфетку, смоченную отваром коры дуба или тертым сырым картофелем. Кроме этого на рану наносят противовоспалительные мази.

12.03.2012 18:48 / fast-men / Комментариев нет