22.03.2012 23:16

Охота на оленя

Автор: fast-men

Наиболее популярной из всех видов охоты на оленя, является охота с лайками, так как её характерной особенностью является возможность затравки не единичного животного, а целого стада зверей.

Самым подходящим временем для охоты на оленя с лайкой считается зима, когда на снегу можно легко обнаружить следы зверей. Однако осенью тоже можно удачно поохоться, прихватив с собой пару тройку хороших ищеек.

Существует несколько способов использования собак во время охоты на оленей:

1. Лайки участвуют в охоте для разыскивания и ведения оленя по следу. Как правило, собаки ведут выслеживание зверя молча и подают голос только после первого выстрела, когда начинается гон.

2. Собаки нужны для удержания оленя на месте.

3. Лайки могут уходить в лес на несколько дней в поисках становища оленей. Если место найдено, то собака возвращается и ведет туда хозяина.

4. Обученные собаки умеют загонять зверя в тупиковые места, откуда нет выхода, тем самым значительно упрощая задачу для охотника.

Олень считается очень осторожным зверем, у него хорошо развиты органы чувств, и приняв неподвижную стойку среди деревьев, он становится практически незаметным для человеческого глаза. При охоте на оленя нужно держаться тихо и осторожно, ведь зверь способен учуять человека на расстоянии, превышающим 500 метров. Обученные собаки также идут по следу молча, не лая, и только после того, как они настигают жертву, подымают лай.

Олени ведут скрытный образ жизни, питаются утром и вечером, а в дневное время отдыхают. Только в период гона самцы становятся менее внимательными, ревут и могут с легкостью поддаться на провокацию охотника, который решил поохотиться с помощью рога.

Осенняя охота на оленей очень схожа с охотой на лося, и если применить охотничий рог, то задача упрощается, так как на его зов собираются молодые олени.

Охота «на реву» начинается с конца августа и продолжается вплоть до ноября. Место, где проходит гон, определяется по поломанным и выкорчеванным деревьям, мочевым «точкам», а также по выбитым копытами турнирным площадкам.

В период рева у оленей происходят жестокие схватки самцов. Этим и пользуются охотники, которые дуют в рог и имитируют призывные крики соперников, чем вызывают самца вступить в борьбу. Олень отделяется от стада и попадает в окружение собак, которые не дают ему вырваться из кольца захвата. Собаки держат оленя на месте, и ждут, пока подоспеет хозяин.

Характер охоты изменяется в зимний период, когда выпадет снег, и олени начинают ходить по проложенным ими тропам, по которым охотники вычисляют их. Собаки гонят оленей на охотников, а те в свою очередь стреляют по ним из засады. Стрелять нужно оленю в грудь, чтобы положить его на месте, так как даже раненый зверь бежит с большой скоростью на дальние расстояния без оглядки, и отыскать его потом собакам очень сложно, практически невозможно.

Если после выстрела олень падает, но потом поднимается и пускается в бегство, то охотники должны выпустить собак, которые по «кровотропу» находят зверя. По следам крови раненного оленя можно понять, с какой стороны и в какую часть тела он ранен, исходя из этого охотники определяют как далеко может уйти зверь. Например, олень, раненный в легкие или пах, скоро после побега останавливается и ложится в кустах. Если кровь имеет светлый цвет и частично попадает на следы, то это означает, что олень ранен вбок, а если следы полностью окровавлены, то пуля попала в ногу. Подстреленный в печень олень выпускает темно-красную кровь, изобильно струящуюся по следу. Если выстрел был навылет, то кровяной след будет идти с обеих сторон.

22.03.2012 23:16 / fast-men / Комментариев нет