22.03.2012 23:18

Охота на косулю

Автор: fast-men

Охота на косулю с гончими собаками имеет свои тонкости и является одной из самых сложных разновидностей охоты. Дело заключается в том, что косуля, поднятая собаками, никогда не делает круга, она мчится без оглядки несколько десятков километров, увлекая за собой собак, чем совершенно портит охоту.

Начинать охоту слишком рано не стоит, нужно дождаться восхода, чтобы косули успели вернуться на место стойбища на лежку с утренней жировки. Опытные охотники заметили, что косуля, поднятая с лежки, больше кружит и обкладывает, чем та, которую застали на ходу. В последнем случае после одного круга косуля бросается в бега и далеко уводит собак.

После того, как гончие приведут к месту размещения косуль, охотники дают собакам команду окружить их с одной стороны, а с другой становятся сами. Лучшим местом для охотника является тропа, которой всегда придерживаются испуганные и бегущие звери. Такой дорогой бывает просека, редкий лес, поляна, в общем, такое место, где косулям удобно делать большие прыжки.

Благодаря плохому зрению косули позволяют собакам близко приблизиться к себе. Когда собаки находятся рядом, косули сначала держатся вместе, потом начинают убегать чрезвычайно быстро и, разумеется, оставляют собак далеко позади. Пробежав несколько километров и не видя погони, косули останавливаются и начинают прислушиваться, а заметив собак, они вновь обращаются в бегство, но уже врассыпную.

Если в охоте участвует несколько собак, то при погоне за косулями они тоже разбиваются, и каждая косуля подвергается отдельному преследованию. Такая погоня очень сильно пугает зверей и заставляет их бежать быстрее и дальше. Когда косули слышат гон со всех сторон, то они вовсе не обкладывают, а стремительно уходят из колеи. Перекрестный гон вредит правильной охоте, так как он сбивает с толку и собак. В результате образуется кутерьма, и охота не удается. Для того, чтобы избежать подобной неприятности, охоту проводят в сопровождении 1-2 собак, тогда гон происходит более спокойно. Малочисленное количество собак не очень пугает косуль, они чаще обкладывают и скорее попадаются под выстрел.

При поднятии стадо косуль разбивается, некоторых угоняют гончие, а другие отбиваются от гона и возвращаются к лежкам, останавливаются там и прислушиваются. Этих стоячих косуль очень легко скрасть. Пока основное поголовье гончие увели напрямую, охотник может заняться скрадыванием таких стоячих косуль.

Если в охоте участвует всего одна собака, то после того, как будет убита первая косуля, собака наводится на след следующей, которая отстала от стада. Собака гонит ее прежним методом. Если лес невелик и собака опытная, то зачастую в руки охотника попадает сразу несколько косуль.

Если гончие пешие или слишком паратые, то они мало пригодны для охоты на косуль. С такими собаками характер охоты совершенно меняется. Что касается первых, то они слишком долго копаются на одном месте, и косуля из-под них уходит легкой рысцой, может часто останавливаться, вслушиваться и внюхиваться, так как обоняние и слух у нее очень развиты. Зачуяв близкое нахождение человека, косуля уходит в сторону.

Со слишком паратыми собаками происходит совершенно обратное: они не дают косуле долго кружить, тем самым уводят ее на дальние расстояния или в труднопроходимые места, куда не всегда бывает возможность охотнику следовать за ними. Вообще при охоте на косулю нужно понимать, как она пошла с подъема. Если напрямую, то нужно поскорее отправляться за гончими и успеть занять лаз там, где косуля стала на кругах. Если косуля с лежки пошла на кругах, то лаз нужно занимать тут же, причем у самой лежки.

Косули в отъемах не держатся, заходят сюда случайно, поэтому если она и будет здесь поднята, то непременно уйдет напрямую безвозвратно. Если косуль не беспокоят, то они долгое время могут жить в одном месте. Наиболее любимым местом стойбища у них являются глубокие пороши и лесные ложбины.

С собаками лучше охотиться только на местовых косуль, то есть на таких, которые вывелись вблизи данной местности. Такие косули очень держатся родного леса и всегда в него возвращаются, что, соответственно, облегчает задачу охотнику. Впрочем, косуля идет достаточно широко, особенно в больших негористых лесах. И если она уходит по прямому направлению километров на 20 и более, то тем самым заставляет охотника дожидаться не один час.

Особенности охоты на косулю на гористой местности

Охота на гористой местности проводится с небольшим количеством охотников и 1-2 собаками, приученных к гоньбе в горах. Первый загон считается наиболее важным, поэтому к нему готовятся с особой тщательностью.

Рассчитав место нахождения стада косуль, охотники намечают балку и занимают её верхние переходы, ведущие на ближайший перевал или в соседнюю долину. На нижних переходах оставляют собак, которые по сигналу охотника пустятся в погоню за косулями, которые выскочат на полугоре.

Если собаки гонят косуль с подъема или с лежки, то чаще всего они начинают кружить в горах и не спускаются вниз, а наоборот поднимаются вверх наискось, огибая вершины спиралью. Зная эту особенность их хода в крутогористой местности, опытному охотнику нетрудно определить, где должно пройти стадо косуль. Если косули прорвались в том месте, где не было засады, то охотники остаются на месте и ждут их возвращения. Поблуждая в соседних балках косули через некоторое время могут опять вернуться на прежнее место стойбища. Причем, зачастую они возвращаются тем же путем, что и уходили.

Когда гон не прекращается, косули не возвращаются и кружат на новом месте. В таком случае охотникам нужно поспешить туда и поторопиться занять переходы. При этом необходимо вслушиваться, где происходит гон, если рядом, то нужно остановиться и желательно на том месте, где может пройти стадо. В зимний период выявит путь косуль намного проще, из-за следов копыт, которые они оставляют на снегу. Но опытные охотники могут вычислить этот путь и по чернотропу по прижатым листьям.

22.03.2012 23:18 / fast-men / Комментариев нет