22.03.2012 23:39

Охота на глухаря

Автор: fast-men

Глухари обитают в уединенных и глухих местах, за что они и получили свое прозвище. Эти птицы необыкновенно пугливы и осторожны, они предпочитают садиться на вершинах сосен, особенно тех, которые растут в неприступных оврагах и горах. Понятно, что сидя на таком месте, глухарь совершенно защищен от ружья охотника: потому как если вы подойдете близко к сосне, то из-за нижних раскидистых ветвей Вам ничего не будет видно; если же отойти подальше до тех пор, пока глухарь не появится в поле зрения, то расстояние будет столь велико, что не представится возможности попасть дробью в птицу. Из этого следует, что охота на глухарей считается самой трудной и тяжелой, особенно если она ведется на косачей, потому что курочки гораздо слабее и чаще садятся на невысокие деревья.

Охота на глухаря без собаки достаточно затруднительна, так как охотнику приходится самому высматривать дичь, что, несмотря на крупный размер птицы, очень сложно. Это связано с тем, что глухарь весьма искусно прячется между толстыми сучками дерева. Поэтому глухариная охота не обходится без хорошо натасканной собаки.

Летняя охота с легавой собакой по выводкам глухарей

Летний сезон охоты по выводкам глухарей открывается с половины августа. Молодняк держится по берегам ручьев, во влажных зарослях, в малинниках и ежевичниках, а в жаркий полдень глухарей можно встретить в березовых рощах, ельниках или молодых сосновых лесах, а так же на песчаных буграх, где можно легко выявить местонахождения птиц по ямкам в песке, в которых они купались.

Когда собака находит семейство глухарей, они подымаются вверх и летят на деревья, рассаживаясь на нижние ветви елок и осин. Некоторые птицы отлетев, падают в траву. Самки чаще всего садятся на дерево на самом виду и начинают испуганно квохчать, предостерегая потомство об опасности. Разумеется, стрелять глухарку нельзя, потому что еще неопытный выводок погибнет без матери, прежде всего, от хищников.

Ближе к концу августа охота становится более интересной, в этот период глухарята уже подрастают, они лучше держат стойку собаки, а взлетая, не опускаются на деревья. Для охоты по выводкам глухарей надо иметь опытную и хорошо натасканную собаку. Первопольных молодых собак на охоту не берут.

Взятые врасплох молодые глухарята обычно не взлетают, а бегут от собаки, поэтому у неё не должно быть тугой потяжки, при этом от неё требуется послушание и отработанная техника поведения. Для этой работы хорошо подходят спаниели, которые способны поднимать весь выводок, сразу после того, как охотник сделает по нему дуплет. Глухарята западают в траве или садятся на близлежащие деревья. Осторожно пуская вперед собаку, охотник может стрелять молодых птиц на взлете из-под собаки.

В августе можно охотиться и на взрослых петухов, которые затаиваются в траве и близко подпускают собаку. Ближе к осени все труднее добыть из-под легавой взрослого глухаря, так как он далеко бежит от собаки, и взлетая на дерево старается скрыться из вида. Охота по выводкам заканчивается в сентябре, взматеревшие глухарята в это время уже не выдерживают стойки и поднимаются высоко на деревья, откуда очень сложно их снять.

Охота на глухаря с лайкой

Как только глухарята переходят на деревья, то можно выходить на охоту с лайкой. Если собака приучена не отходить далеко от хозяина, то представляется отличная возможность стрелять молодых птиц прямо с подъема. Когда глухарята садятся на деревья, собака находит их и начинает облаивать. Кроме того, лайка будет находить запавших в траве птиц и поднимать их, но в этом случае, она может поймать и задушить глухаренка, что неприемлемо для охотника-спортсмена.

Наибольший интерес представляет охота на глухаря осенью по чернотропу. Лайка находит и поднимает глухаря с земли, он обычно садится на дерево. Собака подымает лай, призывая охотника. Хорошая по глухарю собака лает с азартом, но при этом не бросается на дерево, что очень важно, так как в этом случае глухарь сидит долго и крепко, с любопытством посматривая вниз на собаку, давая возможность охотнику настроить прицел. Приближаться к сидящему глухарю нужно осторожно, не производить шума и следить за тем, чтобы под ногами не трещали ветки. От зоркого взгляда птицы охотник должен скрываться за деревьями. Когда внимание глухаря всецело занято лающей собакой, охотнику предоставляется хорошая возможность продвигаться поближе к глухарю. Но нужно быть осторожнее в те моменты, когда собака замолкает, тогда нельзя создавать шум. Подойдя на нужное расстояние, производится точный выстрел. Охота с лайкой может продолжаться до глубокого снега.

Охота на глухарей по лиственникам

В конце августа или в начале сентября, когда начинаются первые заморозки, хвоя лиственницы закисает и с этого времени вплоть до первых чисел октября, служит главной пищей глухарю. Первое время птицы садятся на лиственницу только на восходах и закатах солнца и сидят всего час – полтора. Настоящая охота начинается с половины сентября, когда глухари прилетают на кормежку на более длительное время (с 3 часов утра до 9 и с 4-х вечера до ночи). В конце сентября глухари просиживают на лиственницах целый день. Удачный исход охоты во многом зависит от погоды, так как в ветреные и ясные дни глухарь очень чуток и плохо подпускает, а вот в пасмурные, прохладные и дождливые дни, напротив, птица смирна, сидит тихо и подпускает ближе.

Охота на глухарей по лиственникам проводится двумя методами: с собакой или скрадом (без собаки). В первом случае собака должна уметь отыскивать птицу верхним чутьем, поэтому лучше всего на такую охоту брать лайку. Опытная собака может находить птицу и по остаткам хвои, которую она недоела. Найдя глухаря, собака начинает лаять, глухарь отвлекается и охотнику нетрудно подойти к нему поближе. В случае промаха можно спокойно перезарядить ружье и не бояться того, что птица испугается и улетит: молодые глухари не боятся выстрелов, и иногда охотники могут успеть сделать сразу несколько выстрелов в одну птицу.

22.03.2012 23:39 / fast-men / Комментариев нет