Грязезащитный ковер на резиновой основе купить коврики придверные резиновые купить.


22.03.2012 23:41

Охота на тетерева

Автор: fast-men

Охота с собакой на косачей

Охота на тетерева открывается с начала июня, когда птицы начинают линять и хорошо выдерживать стойку собаки. Но эта охота крайне затруднительна и тяжела, так как достаточно трудно искать тетерева в густых кустарниках, болотистых кочкарниках, в речных и приозерных уремах с завалами валежника и других, неудобных для перемещения местностях. Вместе с тем, в подобных местах косачи выдерживают мертвую стойку собаки и позволяют ей подойти в упор, даже хватать себя живьем.

Отстрел птиц в июне представляет еще большие неудобства. Неизбежны многочисленные промахи даже для опытных охотников, которые умеют ловко стрелять с приклада. Линяющий косач большую часть времени проводит на жировке и не отлучается на дальние расстояния от своего постоянного местопребывания. Из-за этого он не дает много следу, и отыскать его собаке очень тяжело, а по ветру нередко она проходит мимо него, находясь в нескольких метрах. Поэтому более продуктивной охота на тетерева становится в середине июля, когда заканчивается линька, и птицы перебираются в ягодники, служащие местом жительства для выводков. В этот период тетерева жадны на корм и их можно встретить с раннего утра до 10 часов, а позднее с 4 часов пополудни.

Во время жировки тетерева начинают чаще вылетает на кормежку из дальних крепей, где они проводят полдневные часы и ночь. На жировке птица много передвигается по земле, поэтому отыскать её собаке уже не составляет большой сложности. Тем более что тетерева очень неохотно покидают злачные места и не отходят далеко от корма, а так же отлично выдерживает стойку.

Заслышав собаку или охотника, тетерев обычно начинает быстро бежать и скрываться в ближайшие кусты, а после неудачного выстрела птица почти всегда улетает в крепь, но через некоторое время, особенно если охота происходит ранним утром, возвращается обратно, зачастую на ту же самую поляну, где её можно отыскать вторично. Наведываться на прежнее место жировки тетеревов во время охоты является весьма полезным занятием.

В июле тетерева выбираются из густых кустарников и болотистых кочкарников на более открытую местность, при этом они реже таятся в чащах, а днюют и ночуют в молодых березняках, в нескошенной густой трав, или в осиновых лесах с густым можжевеловым или ивовым подседом, откуда выходят на жировку.

По поведению собаки можно легко понять, кого она нашла — косача или выводку. Если косача, то собака не выказывает особой суетливости и ищет гораздо хладнокровнее.

В августе, когда ягоды уже отойдут, тетерева перестают линять и начинают опять придерживаться менее открытых мест. В этот период их можно встретить на брусничниках, где почти не осталось ягод или в кустарниках, которые располагаются рядом с не сжатыми полями гречихи, овса, гороха и т.д. В подобных местах тетерева кормятся недолго, и только на утренней заре, когда появится роса, а также в вечернее время.

В середине августа косачи становятся гораздо осторожнее и не всегда подпускают на выстрел. Заслышав собаку, птица пускается в бегство и может пробежать значительное расстояние. Если тетерев почуял неладное, он редко поднимается в воздух на достаточно близком расстоянии от охотника, чаще всего начинает убегать.

Охота с собакой на выводок тетеревов

Охота на выводок тетеревов чаще всего происходит в июле, когда птицы перемещаются в ягодные кустарники; причем, чем больше ягод в данной местности, тем более шансов для удачной охоты. Вообще, в первый период жизни, тетеревята обитают на более открытой местности с высокой и густой травой, а также их можно найти в покосах около опушек с редкими кустиками, на лесных полянах, на болотистых лугах, поросших тальником и лозником. Но все же излюбленным местом проживания молодняка тетеревов являются просторы, примыкающие к сплошному кустарнику или лесу.

Молодые тетеревята питаются земляникой, клубникой и другими ягодами, поэтому выходя на охоту, всегда не мешает посылать собаку именно в ягодники. В любом случае необходимо руководствоваться тут своими соображениями и не нужно забывать, что первоначально охотник руководит собакой, а затем уже она его ведет.

При охоте в ягодных кустарниках и в редких лиственных лесах опытный охотник всегда обращает внимание на наличие и расположение муравейников, а также на следы вокруг них, так как их наличие может указать на присутствие выводков. Это связано с тем, что молодые тетеревята в первую неделю своей жизни кормятся только муравьиными яйцами.

Выводок выходят на жировку ранним утром до 10 часов, а затем в вечернее время. Кормежка происходит на сравнительно открытых местностях, причем начиная с середины июля, тетеревята начинают очень много бегать, вследствие чего собаке гораздо легче попасть на их след. В полдень, как и при закате, тетеревята уходят (а позднее улетают) в ближайшую чащу, усаживаются кучей, не давая следу. Поэтому при охоте нужно пройти очень близко от выводка, чтобы молодые тетеревята испугались шума и разбрелись по сторонам. Таким образом, в жаркое время дня собаке тяжело отыскать выводок, к тому же в это время она ищет очень лениво, а в густых зарослях стрелять крайне неудобно: молодые тетерева взлетают всегда сразу, и трудно проследить, куда он переместился.

Выходя на охоту на выводок тетеревов с собакой нужно взять за правило то, что в тех местностях, где располагается молодняк или где он предполагается, нужно идти краем опушки, а собаку необходимо направлять на открытые места, т. е. туда, где можно встретить тетеревят. Подобная тактика ведения охоты имеет особенную важность, потому что когда собака ищет птиц в чаще, выводок может услышать её и спрятаться в густые кустарники, где стрельба становиться довольно затруднительной. Вообще, когда собака почует свежие следы птиц и начнет их искать, нужно сдерживать ее и дать время разбежаться выводку. Благодаря этому молодые тетерева не станут подниматься всей стаей, а начнут вскакивать по одному, по два, что даст охотнику возможность прицелиться и сделать точный выстрел.

22.03.2012 23:41 / fast-men / Комментариев нет