09.04.2012 20:26

Охота на лис

Автор: fast-men

Охота на лису считается одним из самых увлекательных видов охоты. Этот гибкий и хитрый зверь семейства собачьих обладает несомненной трофейной ценностью, мех лисы очень красивый, плотный, теплый, его цветовая гамма достаточно разнообразна и начинается от огненно-оранжевого оттенка.

Способов охоты на лисицу достаточно много, но основными являются: охота с гончими собаками, нагоном, с подхода, на приваде, а также с норными собаками. Каждый метод ведения охоты по-своему увлекателен и требует от охотников навыков.

Травля лисиц с гончими

Охота на лисицу с гончими открывается и заканчивается зимой, когда глубокие сугробы снега затрудняют передвижения собак. Гончие, для охоты на лисицу, должны быть достаточно резвыми, вязкими, способными не бросить следа, даже в тех случаях, когда зверь увел далеко от хозяина. На охоту выходят перед рассветом, когда можно застать лисицу на кормежке. Если зверя подняли с лежки или перехватили на ходу, то он бросается в бегство и уходит на большие расстояния, уводя за собой собак. Но зачастую, спустя какое-то время лисица возвращается назад, в места своего постоянного обитания, и здесь продолжает ходить на небольших кругах.

Величина круга лисицы зависит от нескольких факторов, первым из которых являются условия местности, а вторым - качество собак. Резвые и «паратые» собаки заставляют лису делать большие круги, а под «пешими» гончими зверь может долго ходить на маленьких неправильных кругах.

При приближающемся гоне, охотники должны быстро встать на предполагаемый лаз зверя. В данном случае лазом могут быть пересечения дорог, просеки нескольких троп, узкие долинки. Если охотник заметил лисицу, но не успел прицелиться, то следует осторожно переместиться на то место, где она прошла, и поджидать её там: лисица любит ходить своими следами. Во время гона лисица избегает открытых и чистых мест. Через поляны она идет в самых узких местах, пользуясь прикрытиями в виде отдельных кустарников и неровностями рельефа.

Выбирая лаз, охотники не должны оставлять свои следы на местах гона, поэтому охотится на лисицу лучше верхом на лошади. На лазу надо стоять тихо, не делая резких движений, поднимать ружье лучше только при непосредственном приближении зверя.

Во время охоты очень часто лисица пытается укрыться от гончих в своей норе, если конечно вход в нее не был заблокирован охотниками. В таком случае, чтобы добыть понорившуюся лисицу охотники используют норных собак — такс или фокстерьеров.

Перед тем, как запустить в нору собаку, с неё снимают ошейник, чтобы он не зацепился за корни деревьев, иначе животное не сможет выбраться наружу. Не следует также пускать в нору сразу нескольких собак, потому что бывали случаи, когда собаки затевали драку между собой в погоне за лисой, и пока они дрались, зверь благополучно уходил. Если собака находится в норе продолжительное время, а лисица так и не появилась, то нужно сменить уставшую собаку на другую.

После того, как собака будет запущена в нору, охотник должен отойти на расстояние 15-20 шагов от норы. Когда в норе раздастся приглушенный лай собаки, это значит, что лисица обнаружена. Охотник устремляет все свое внимание на выход из норы, приготовившись к выстрелу. Бывают случаи, когда в норе сидит сразу несколько лисиц и при появлении собаки они стараются поскорей покинуть её.

Лисы, при нападении собак могут вести себя по-разному, одни не вступают в бои, а пытаются скрыться, вторые запутывают следы и уходят через малозаметные отнорки. Собакам в норе порой приходится нелегко, так как они вступают в бой с хитрым соперником, который почти в два раза превосходит их по размерам.

Охота на лису с борзыми на лазу

Охотники стоят на лазу, укрывшись за кустарниками или скрываясь за перевалом. При этом собак держат на своре и дожидаются выхода зверя, которого гонят гончие. Успех охоты заключается в умении охотника вовремя показать лисицу собакам и спустить их со своры. Хотя собаки хищницу догоняют быстро, но это еще не означает, что она будет поймана. Лисица ловка и изворотлива, может воспользоваться ничтожной ямкой или межой и затаивается там перед самым носом борзых. Разогнавшиеся и раззадоренные собаки могут пронестись мимо неё далеко вперед, а лисица тем временем вскакивает на ноги и быстро поворачивает в противоположную сторону. Может пройти много времени, пока охотник сможет снова показать и натравить собак на лису. А бывают и такие случаи, когда лисица махнет хвостом у собак перед глазами и отведет их вправо, а сама повернет влево; или неожиданно бросится под брюхо лошади, которая по неосторожности может покалечить собак.

Чтобы не испортить шкурку, пойманную лисицу, не закалывают кинжалом, как волка, а глушат ударом по голове, при этом используют свинчатку. Торочат лисицу к седлу за шею, потому как бывали случаи, что лисица от удара не была убита, а только оглушена, и прейдя в сознание, впивалась зубами в лошадь, которая от внезапной боли сбивала охотника с седла.

Охота на лису с борзыми «в наездку»

Этот способ охоты предполагает использование борзых собак без участия загонщиков с гончими собаками. Подобный метод охоты заключается в том, что охотники едут на лошадях, равняясь в линию, и громко хлопают арапниками, для того, чтобы поднять зверя на ноги. Вскочившую лисицу указывают собакам, после чего начинается травля. Борзых ведут на сворах, хотя опытных собаки можно отпустить для самостоятельного поиска на свободе. На этой охоте лисица уходит редко, и то только если рядом находится какая-нибудь нора или овраг.

Зимой, когда выпадет снег, можно выехать на промысел на лошадях с санями, прихватив с собой опытную борзую, приученную смирно лежать в санях. Собаку прячут внутри саней и покрывают брезентом или попоной. Лисы допускают сани довольно близко к себе, поэтому спущенной с саней собаке, удается быстро догнать ее. На подобную охоту нужно брать с собой хороший бинокль. С выпадением большого слоя снега охота на лисицу с борзыми прекращается, потому как уплотненный снег хорошо держит зверя, а собаки глубоко грузнут в нем.

09.04.2012 20:26 / fast-men / Комментариев нет