09.04.2012 20:29

Охота на медведя

Автор: fast-men

Одной из разновидностей охоты на медведя с собаками является охота на берлоге. В центральных и северо-западных областях России медведи залегают в берлогу на спячку во второй половине ноября. Место расположения будущей лежки медведя охотники могут определить еще осенью по следам. В средней полосе медведи любят устраивать зимнее лежбище под ветвями и корнями больших поваленных деревьев, а также посреди моховых болот на лесных островках. Верным признаком близкого нахождения медвежьей берлоги могут служить также заломанные молодые ельники, кора, ободранная с сухостойных деревьев и собранный с земли мох. Этим «строительным» материалом медведи пользуются для утепления своего зимнего жилища. До сильных морозов медведи залегают в берлоге очень чутко, и если их что-то потревожит, то они могут покинуть занятое место.

Для охоты на медведя в берлоге лучшим составом будет команда охотников из двух-трех человек, при этом одного стрелка назначают основным, который будет стрелять первым. Второй охотник является страховщиком первого, и право выстрела к нему переходит в случае неудачного выстрела первого стрелка. Третий охотник ведет и направляет собак, а также помогает вести охоту.

На медвежью охоту выходят на рассвете, пока еще темно. Стрелкам лучше занимать места по одну сторону от линии движения медведя, для того, чтобы во время стрельбы случайно не попасть друг в друга. Оптимальным оружием для охоты на медведя считается двустволка двенадцатого калибра, которая заряжается пулями. У страхующего охотника может быть крупнокалиберный карабин или штуцер, который пригодится в случае стрельбы в угон.

В охоте на медведя чаще всего использую только опытных, хорошо дрессированных, в меру азартных, изворотливых и выносливых лаек, которые заставляют медведя ходить на малых кругах. Если медведь после подъема успел уйти из берлоги, то собаки-медвежатницы бегут за ним вдогонку, останавливают и задерживают на месте до прихода охотника. Собаки могут кусать зверя за конечности, тогда ему приходится обороняться от их нападений.

Охотник, ведет собак на своре и останавливается с ними недалеко от берлоги, приблизительно за 150 – 200 метров. Это делается с той целью, чтобы зверь не услышал заранее приближающуюся облаву и не покинул лежку. Когда собаки будут спущены, охотники становятся наготове и ждут появления медведя. Как только зверь начнет выходить из берлоги, первому охотнику нужно сначала выстрелить ему в тазовую область (чтобы обезвредить медведя), а затем в голову.

Медведя, которого спугнули с берлоги, можно преследовать по насту. Зверь не бегает на дальние расстояния и в процессе погони устает, к тому же снежный настил режет ему лапы. Собаки гонят медведя, пока тот не выбьется из сил и не сядет, при этом он прислоняется спиной к дереву или другому укрытию, чтобы собаки не могли подобраться к нему сзади.

При охоте на медведя нужно быть крайне осторожным, и к убитому зверю лучше сразу не подходить, та как зверь может притвориться мертвым и внезапно напасть на подошедшего охотника. Если медведь не был убит, а только ранен, то нужно спустить на него собак, но при этом нельзя терять бдительность, так как собаки и глубоком снегу грузнут и им тяжело передвигаться, за счет этого они могут стать жертвой разъяренного зверя.

Охота на медведя с собаками с подхода и на солнцепеках

Еще одной разновидностью охоты на медведя является охота на солнцепеках, проводимая ранней весной. В период, когда начинают таять снега, медведи выходят из берлог и перебираются на склоны, обращенные к югу, которые располагаются неподалеку от берлоги. На этих склонах появляются побеги борщевника – излюбленного лакомства медведей, в поисках которого звери выходят на солнцепеки. Охотники выезжают на лошадях и высматривают бродящих медведей. Чтобы охотиться на пасущегося зверя, необходимо знать его повадки, обладать навыками скрадывания и большой настойчивостью.

Скрадывая медведя, в первую очередь нужно учитывать направление ветра и привычку зверя уходить от преследования. Поэтому скрадывать медведей лучше всегда сверху с горы, хотя если в охоте участвует больше, чем один человек, то одна часть располагается на верхних участках склонов, а вторая – на нижних.

На охоту берут лаек, которые должны выполнять следующие задачи: во-первых, отыскивать берлоги, во-вторых, задерживать раненого зверя после выстрела, а в-третьих, во время облавной охоты облаивать его, выманивая из берлоги.

Если медведь заметил преследование, то он бросается в бега. Во время погони зверь может забраться на дерево, тогда собаки должны не дать ему спуститься до появления охотников.

В летнее время любимыми местами пребывания медведей считаются овсяные поля, брусничники и другие ягодные рощи. Ко всему прочему нередко можно застать зверя возле падали.

Под собакой медведь плохо держит стойку, в отличие от копытных. Собак зверь не боится, но всегда чувствует, что они пришли с человеком. Медведи, обитающие недалеко от людей и привычные к ним, идут под собакой легко, а вот непривычный зверь очень боится людей и едва учуяв запах человека, бежит наутек, при этом ни одна собака его не удержит.

Непуганый медведь, увидев лающую собаку, не спешит убегать, только если лай собак его допечет, то он пытается скрыться, но при этом он идет, а не убегает. Поэтому по «чернотропу» охотиться можно только на непуганого зверя, незнакомого с собаками. На таких медведей можно идти даже в одиночку с 1 или 3 лайками. Когда собака нашла зверя, она начинает лаять, и чем ближе к медведю, тем агрессивнее её лай. Собака прекращает лаять, когда она отпрыгивает от зверя, старающегося ее отпугнуть, а затем продолжает преследование. Иногда лайки даже осмеливаются хватать медведя за шерсть, и за конечности, при этом зверь начинает отбиваться от них лапами. Если собаки сильно надоедают медведю, то он пускается в погоню за ними или становится на задние лапы и оскаливает клыки. Когда зверь находится в такой позе подойти к нему очень сложно и опасно, приходится стрелять с расстояния 30 шагов.

09.04.2012 20:29 / fast-men / Комментариев нет