https://profkofr.ru набор кофров для хранения вещей.
https://sferaexpert.ru семейные споры решение семейных споров.


09.04.2012 21:41

Охота на зайца

Автор: fast-men

Охота на зайца считается одной из самых распространенных видов охоты. Основным местом обитания зайца-беляка является лесная зона, а для зайца- русака предпочтительнее поля. Для охотника заяц-беляк представляет особый интерес и является объектом пушного промысла, а также спортивной охоты.

Существует несколько способов охоты на зайца-беляка, к ним относят: охоту по малику и охоту с гончими собаками. Добыча русака более разнообразна и может проводиться выслеживанием по следу до лежки, троплением, по малику, а так же с помощью с гончих или борзых собак.

Наиболее популярной среди охотников-спортсменов является охота с гончими. Особенно успешной она бывает в том случае, когда проводится по чернотропу или первому снегу. При таких условиях собаке легко передвигаться, а влажная земля долго удерживает запах следов зверька.

Сезон охоты на зайца открывается осенью и продолжается до конца зимы. Лучшей порой для охоты считаются пасмурные дни поздней осени. А вот во время заморозков без снежного покрова зайцев гонять не рекомендуется, так как во время погони собаки быстро сбивают ноги и отказываются работать. Хуже всего то, что из-за полученных травм они могут выбыть на весь сезон.

Особенности охоты на зайца беляка и русака

Охоту лучше начинать ранним утром, тогда собакам легче найти свежий след. Добравшись до предполагаемого места нахождения зверьков, охотники спускают собак и начинают двигаться цепью по местности, в которой обычно зайцы располагаются на лежки. Опытные охотники утверждают, что в сырые и дождливые годы зайцев лучше искать на приподнятых, более сухих местах, а в засушливые годы, наоборот, в низинах.

В сырые осенние дни зайцы предпочитают ложиться на открытых местностях, потому как, например, в лесу их беспокоит капель. Когда выпадает снег, беляк уходит глубже в лес, а русак, наоборот, подбирается ближе к населенным пунктам, чтобы кормиться там на озимях.

Заяц-беляк, поднятый с лежки, сначала идет под собаками с небольшими кругами, и держится рядом с местом лежки. Эти пользуются охотники. Во время погони заяц избегает открытых местностей и обычно пытается скрыться в густых рощах одного отъема леса. Если заяц не был убит на первых кругах, испуган или неудачно стрелян, то он делает несколько больших кругов и уходит в другой отъем леса, и там опять пытается запутать следы малыми кругами. В тех местах, где лесные урочища представляют собой отдельные острова или разобщены, заяц-беляк передвигается из одного острова на другой в самых узких местах, при этом пользуется своими старыми следами.

Заяц-русак под собаками ведет себя иначе, он бежит более открытыми местами, часто пользуется просеками, дорогами, опушками леса, полянами, а также заболоченными низинами. Русак ходит более широкими кругами и во время гона часто бросает место, где был поднят. Зачастую во время погони заяц уходит от места лежки на 2-3км. Используя проезжие дороги, русаки запутывают на них след, и собаки часто скалываются, то есть теряют его. С горы и на гору русак передвигается не прямо, а наискось, причем выбирает места наиболее отлогие. На крутых склонах заяц также идет плавно, не по прямой. В оврагах, склоны которых покрыты лесом, русак ищет широкие, чистые места, где больше свободного пространства.

В местностях, где охотничьи угодья располагаются неподалеку от небольших деревень, поднятый с лежки русак, как правило, стремится выйти на дорогу и по ней идет через населенный пункт, чтобы отбиться от собак. Местные охотники, зная эту особенность зайца используют её в своих целях. Подняв зверька с лежки где-нибудь на окраине поля, охотники занимают номера у ближайшего поселка, стараясь при этом стать на перекрестке дорог, куда заяц идет обычно на первом же круге.

Размер круга, который делает заяц, зависит от нескольких факторов, первым из которых является условия местности, а вторым - ход собак. «Паратые» и быстрые охотничьи собаки, преследуя зайца, вынуждают его делать большие круги, а под тихими, «пешими» гончими зверек может делать круги поменьше, тем самым сильнее запутывает след.

В Западной Европе охота на русака ведется с помощью таксы. Когда зайца поднимают с лежки, охотник выпускает таксу, чтобы она взяла свежий след. Собака медленно преследует зайца, поэтому он от неё далеко не уходит, при этом передвигается небольшими скачками. Такса завидев зайца подает голос, на который идет охотник. Зверек от таксы часто присаживается и близко подпускает к себе.

Зимняя охота на зайца

В зимний период открывается охота на зайца, на которую лучше всего ходить не в одиночку, а в компании 2 - 4 охотников, умеющих ходить на лыжах. Во время охоты с гончими один из охотников берет на себя обязанности распорядителя, который будет координировать процесс. Положительный исход охоты во многом зависит от погоды, так, например, при ветре не слышно гона, а в иней заяц западает и лежит очень тихо, не двигаясь. Лучшим временем для охоты являются тихие и ясные морозные дни.

Прибыв к назначенному месту, охотники распределяют, кто куда отправится: стрелки на номера, а кричане идут в загон. Удачным местом для стоянки считаются сугробы на тропе или у опушки. Загонщики идут прямо на стрелков и создают шум, который напугает зайцев и они начнут разбегаться. Когда собаки берут гонный след, охотники криком предупреждают стрелков о направлении движения зайцев.

Выжидать зайца на гону следует на месте с хорошим обзором, стоять нужно спокойно, приготовиться к выстрелу и ни в коем случае не следует перебегать с места на место, так как вспугнутый заяц, заметив движение, бросит район лежки и уйдет далеко, запутав след. Если был сделан промах, то не следует отзывать гончих, а нужно дать им возможность самим разобраться в следах. Вообще, неопытному охотнику лучше поджидать зайца в местах, где он уже раз прошел, а не гоняться за ним зря, так как очень сложно вычислить наперед, куда подастся зверь. Не рекомендуется также перехватывать зайца, это удается только опытным охотникам.

09.04.2012 21:41 / fast-men / Комментариев нет