09.04.2012 21:45

Охота на волка

Автор: fast-men

Волки собираются в большие стаи и держатся вместе, а также помогают друг другу при нападении на добычу, созывая других волков своим воем. Волки могут передвигаться в поисках пищи как стаями, так и в одиночку. Во время этих передвижений волки способны за одну ночь пройти от 40 до 70 километров. Зимой при глубоком снеге стаи волков идут друг за другом гуськом, причем животные становятся след в след, как это делают рыси. Поэтому даже опытному охотнику порой бывает достаточно сложно понять, сколько волков насчитывается в стае. Утром хищники прячутся в лесных чащах, которые служит им убежищем, а ночью волки продолжают свое путешествие. Весной стая разъединяется, и беременная волчица вместе с волком отыскивает свое прежнее логовище, где на свет появляется потомство. Логово для вывода волки устраивают в сухих местах, защищенных от ветра и дождя, зачастую это небольшие углубления или норы. Волки часто гнездятся на сухих гривах среди болот, в лесных чащах, неподалеку от какого-нибудь водоема (озера, речки или родника).

Охоту на волчьи логова начинают только после щенения волчиц, так как если волков спугнуть до появления потомства, они уйдут далеко и их будет очень сложно найти. Каждая пара волков при воспитании выводка занимает определенную территорию, на которую других волков эта пара не пускает. Радиус этой территории составляет примерно 7 - 8км. Следовательно, если до щенения волчицы был найден и взят предыдущий выводок, то следующий нужно будет искать не ближе, чем за 16км. Месторасположение волчьего логова можно определить по разбросанным перьям и костям, по тяжелому специфическому запаху и волчьему помету.

Из-за повышенной подвижности и усиленного обмена веществ, волку требуется большее количество пищи, поэтому везде, где появляется этот хищник, он истребляет множество доступных ему животных. Он нападает не только на диких животных, но так же и на домашний довольно крупный скот. Нужно заметить, что из-за своей кровожадности волки истребляют гораздо больше животных, чем им требуется для пропитания.

Летом волки приносит на много меньше вреда, чем зимой. Это связано с тем, что в летний период в лесу, кроме травоядных животных есть много другой пищи для хищника: лисы, зайцы, лоси, олени, косули, ежи, мыши, различные пресмыкающиеся, а так же растительная пища. В весенне-летнее время волки могут напасть разве что на мелкий домашний скот, оставшийся без надзора. Если в лесу дичи много, то волки редко нападают на крупный домашний скот. Хищник особенно охотно есть падаль, и если он живет в тех же местах, где и рысь, то частенько подъедает за ней все объедки.

Осенью и зимой волки становятся гораздо опаснее, так как постоянно бродят вокруг пасущихся стад и нападают на крупный и мелкий домашний скот. В начале зимы волки все ближе приближаются к деревням и маленьким городам, позволяют себе охотится, даже за собаками.

Охота на волков начинается с определения примерного местонахождения выводка. Если место их размещения неизвестно, то охотники с собаками ищут волчьи лазы, которые хищники, как правило, долгое время не меняют. Довольно просто находятся следы по сильной росе и на некошеной траве.

Охоту на волков лучше всего проводить верхом на лошади, так как если на пути волка натоптать, то он может изменить лаз. Лучшими лазами считаются те, которые находятся по ветру от места обитания хищника. Если ходы хищника известны хорошо, то охотники направляются туда и становятся на места, соблюдая полную тишину. Место для стоянки должно находиться не сильно близко к опушке леса, причем оно должно быть хорошо скрыто из вида.

Когда все охотники займут свои места, отпускают гончих, которые направляются прямо к логову. Знать точное место нахождения волка очень важно, так как если расстояние до логова неизвестно, то может возникнуть ситуация, при которой волк, учуя гончих, поднимает всею стаю, которая направляется на одного охотника.

Если молодняку в логове приходится слишком трудно, то они стараются перебраться в другое место, но не по равнине или полям, а кустарниками, лесными гривками, порубами или заросшими оврагами. Матерые волки, наоборот, из логова сразу движутся в поля. Когда волки перестают держаться логова, можно бросать гончих с опушки. При этом охотники действуют по усмотрению: некоторые проводят напуск по ветру, а другие — против ветра. Если количество охотников велико и лазы все заняты, то напуск против ветра является более лучшим вариантом.

С начала осени молодые волчата почти не выходят из логова и если их настигают собаки, то они под гоном пытаются скрыться в лесу, выбирая для этого самые густые чащи.

Охота на волка с борзыми

На волка берут чаще всего английскую, русскую псовую и горскую породу борзых. Именно эти собаки обладают такими качествами, как сила, резвость, ловкость, злобность, изворотливость, настойчивость, зоркость и неутомимость. Для охоты на волка не используют только одну собаку, берут целую свору. Цель собак на охоте заключается в поиске следов и ограничении передвижения хищника, собаки не должны выпускать зверя дальше, чем на расстояние выстрела.

Охота на волка с лайками

Лаек используют для охоты на волка в весенне-летний период, причем чаще всего собаки применяются для истребления волчат и молодых волков в месте расположения логова. Если охота начинается ранним утром, то лайки быстро берут след. Найдя волчье логово, охотник должен сначала несколько раз выстрелить в воздух, а затем спускает собак. Это делается для того, что бы испугать взрослых волков, так как они очень боятся выстрелов, и услышав их быстро покидают логово. Хищники бегут быстро и далеко, молодняк также пускается в бега, но не на дальние расстояния а в ближайшие чащи. Если лайка догоняет или находит волчонка, то она его душит. Волчата намного слабее и трусливее собак. Но в любом случае лайки должны быть сильными и крепкими, и чем их больше на волчьей охоте, тем лучше. Большую опасность для собак представляют капканы и ловушки, потому категорически не рекомендуется брать лаек на охоту, где они расставляются.

09.04.2012 21:45 / fast-men / Комментариев нет