12.03.2012 19:31

Дисплазия тазобедренного сустава у собак

Автор: fast-men

Дисплазия тазобедренного сустава у собак представляет собой уплощение вертлужной впадины и деформирование головки бедренной кости. Для заболевания характерным признаком является сглаживание вертлужной впадины и недостаточное покрытие головки бедра верхним краем, за счет чего происходит разболтанность сустава, приводящая к выскальзыванию головки бедра из впадины. Смещение может быть частичным или полным.

При непрерывном выскальзывании, головки бедра повреждается и стирается, образуется уплощенный тазобедренный сустав, который соответствует картине подвывиха.

Причины развития заболевания у собак до конца не изучены, но основными факторами, стимулирующими образование дисплазии считаются: генетическая предрасположенность, неправильные условия выращивания и содержания, переедание.

Первые клинические признаки дисплазии тазобедренного сустава у собак можно выявить уже в возрасте от 4 до 12 месяцев. При этом наблюдается сниженная двигательная активность, качающаяся и неустойчивая походка, появление усиливающейся хромоты после нагрузок, а также трудности при прыжках и подъемах.

На фоне дисплазии тазобедренного сустава у собаки может развиться гипертрофия мышц передних конечностей, за счет того, что основная нагрузка с тазовых костей переходит на переднюю часть туловища.

Лечение консервативное, предполагает применение новокаиновых блокад пораженного сустава и нестероидных противовоспалительных препаратов. Вместе с этим, важным условием эффективного лечения является контроль за весом животного.

12.03.2012 19:31 / fast-men / Комментариев нет