12.03.2012 19:32

Дисплазия локтевого сустава у собак

Автор: fast-men

Дисплазия локтевого сустава является заболеванием, приводящим к деструктивным процессам в локте, вследствие чего у собаки возникает хромота на грудную конечность.

На фоне заболевания может развиться вторичный остеоартроз с реактивным воспалением оболочки сустава. В большинстве случаев дисплазия локтевого сустава поражает сразу оба локтевых сустава, то есть распространяется симметрично.

Более других к заболеванию предрасположены собаки крупных пород (бернские овчарки, кане-корсо, ретриверы, фила бразильеро, немецкие овчарки ротвейлеры, чау-чау, ньюфаундленды, бордосский дог и др.). Способствующими факторами к развитию дисплазии локтевого сустава являются: травмы, быстрое увеличение массы тела, сверхнагрузки.

У собак симптомы болезни могут возникнуть в любом возрасте, но чаще всего начинают проявляться уже с 5 месяцев. Первым признаком является периодическая хромота, указывающая на наличие воспалительного процесса в суставе. По мере развития заболевания хромота становится постоянной, а после физических нагрузок увеличивается. Также наблюдается ограничение подвижности и болезненность в локтевом суставе, которая появляется при чрезмерном сгибании или растяжении сустава.

При лечении собаки, имеющей дисплазию локтевого сустава очень важно следить за массой тела. Для симптоматического лечения применяют нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики. Наиболее эффективными препаратами для лечения незначительного поражения хряща считаются полисульфатированные гликозаминогликаны. При выраженной дисплазии локтевого сустава применяют рассасывающую терапию.

12.03.2012 19:32 / fast-men / Комментариев нет