09.04.2012 20:33

Охота с БОРЗЫМИ

Автор: fast-men

Охота с борзыми собаками может проводиться в различных условиях: на равнинах, на холмистой местности, на нагорьях и предгорьях, в местах, пересеченных балками и оврагами, на территориях, покрытых зарослями кустарников, в садах, лесополосе, на полях и лугах. В большинстве случаев, климатические условия, при которых приходится охотиться борзым собакам достаточно суровые, так как они сопровождаются холодными порывистыми ветрами, а температура воздуха в зимний охотничий период колеблется от 15 до 25 градусов мороза. Если же охота ведется знойным летом, то на открытых степях и в полях собаке приходится выносить 30 градусную жару.

Опытные и бывалые борзые хорошо ведут охоту, как по чернотропу, так и по белой тропе. Снег разной глубины, гололедица, твердая, засохшая дерновина степей, пахотные земли, мягкий, оползающий песок, наст, поля после уборки сельскохозяйственных культур, вязкая почва в сезон дождей и во время оттепели – это примерный перечень грунтовых условий, в которых приходится работать борзым охотничьим собакам. Некоторые из вышеперечисленных условий благотворно влияют на работу с борзыми, другие же, наоборот, препятствуют ей. В значительной степени, эффективность и работоспособность борзой зависит не только от личных качеств собаки, но также от её приспособленности к данным условиям и степени натренированности.

Если собаке приходится охотиться на твердом грунте, её выносливость и резвость будут значительно выше, чем при работе на мягкой или вязкой почве. Однако вязкий грунт, который затрудняет движение борзой и прилипает к ее лапам, также уменьшает скорость преследуемого зверя.

Рыхлый снежный слой, достигающий 35 сантиметров, также препятствует быстрому передвижению собаки, при этом если борзая гонится по такому снегу за лисицей или зайцем, то она быстро выбьется из сил.

При образовании настила, может наблюдаться другая картина, когда слой настила хорошо держит легкого зверя, за счет чего тот во время гона может развить по твердому грунту максимальную скорость. А вот, борзая, имеющая более тяжелый вес, во время бега проламывает лапами наст и проваливается в глубокий снег, срывая при этом себе пальцы и обрезая мякиши лап. После получения подобных травм собака еще долгое время выходит из строя.

Для успешной охоты с борзыми охотник должен тщательно изучить, как влияют метеорологические условии и характер грунта в местности, где он охотится, на работу собаки, поведение и скорость хода зверя, а также хорошо знать все особенности своей собаки. Только изучив все это, охотник может стать мастером своего дела и продуктивно охотиться с борзыми.

Незнание влияния грунта и условий погоды на работу собак приводят к кому, что хорошая охотничья борзая теряет эффективность в работе, а в некоторых случаях, даже может временно или полностью потерять трудоспособность. Охотнику, собирающемуся взять на промысел борзую, необходимо учитывать, что: при морозе, ниже 20 градусов, при жаре, выше 30 градусов, при сильном ветре, затяжном дожде, сильном снегопаде, при снежном слое более 60 сантиметров, гололедице, настиле, не выдерживающим собаку, а также при тумане, резко сокращающего видимость, охота не проводится.

Помимо опытной собаки, хорошего знания повадок зверя и местности, от самого охотника требуется выносливости и хорошая физическая закалка, так как ему часто приходится передвигаться пешком на большие расстояния по тяжелому грунту в поисках трофея. Основным недостатком охоты с борзыми пешком является то, что охотник может промышлять только на тех угодьях, которые располагаются неподалеку от его местожительства. Это связано с тем, что добыв, к примеру, нескольких русаков, масса которых достигает 7 килограммов, охотник вынужден прекращать охоту, потому как носить добычу приходится на себе, а это достаточно тяжело. Однако, несмотря на подобные трудности, охота с борзыми пешком имеет свои плюсы, основным из которых является доступность метода охоты. К тому же, указанные недостатки можно с легкостью ликвидировать, отправившись на охоту не в одиночку, а компанией из нескольких человек, прихватив в собой лошадь с телегой.

Если охота ведется коллективно и в сопровождении транспорта-повозки с лошадью, то продукты и некоторое обмундирование грузят в телегу, что довольно удобно для охотников. Остановившись в нужном месте, охотники налегке с собаками расходятся по сторонам в поисках примерного нахождения зверя. Проведя обход окрестности, они возвращаются к повозке, и если кто-нибудь обнаружил след зверя, то все двигаются в этом направлении, а если след не был найден, то бригада идет дальше по намеченному маршруту. Совершая обход территории подобным образом, охотники имеют возможность прочесать большую площадь угодий за относительно малое время, за счет чего труд охотников становиться более легким и производительным.

При охоте пешком необходимо брать борзую, обладающую достаточно широким поиском. К тому же собака должна иметь острое чутье к зверю, и в случае его нахождения, уметь держать его до появления хозяина. Весьма ценно при такой охоте приучить собаку подавать голос, когда зверь будет пойман. Борзую, которая участвует в охоте, необходимо приучить во время поиска следить за направлением передвижения охотника и не отдаляться от него.

Охота с борзыми проводится в осенний период, так как с наступлением зимы и выпадением большого слоя снега выходить на промысел не составляется возможным. Охотиться с борзыми собаками можно различными методами: по чернотропу и по пороше. Второй метод неприемлем для северных областей за счет того, что там сроки разрешения на охоту нередко совпадает с выпадением снега. Объектом охоты являются в основном лисица и заяц-русак.

Лисица считается наиболее интересным зверем для охоты не только по ценности меха, но, по красоте и метолу самой ловли, а также по увлекательности противостояния зверя резвым и не менее ловким собакам. К тому же, лиса не уводит борзых из поля зрения охотника, что зачастую случается при охоте за русака.

В целом, охота, в которой участвуют борзые собаки, проводится следующим образом: охотники, в количестве 2-4 человек объезжают верхом на лошадях или обходят пешком степные целины и поля, где устроил себе лежку зверь. При этом необходимо учитывать характер местности и её ландшафт, так как он должен допускать скачку лошадей и собак при травле, а так же хорошую обзорность для охотников.

Во время поиска зверя охотники и их собаки обследуют лощинки, бурьяны, межи и другие мест, излюбленные зверем. Если зверь учует приближение собак и людей, он вскакивает и начинает бежать. С этого момента начинают травлю.

Встречаются борзые, мастерски использующие свой светлый окрас при охоте на мышкующую лисицу. К ней подходят спокойно, не останавливаясь, обходя её кругом. Мышкующая лисица проявляет меньше осторожности, поэтому к ней легче подобраться. Если охотник заметил мышкующую лисицу, то он старается подкрасться к ней как можно ближе. При этом он использует укрытия, а собака должна находиться на поводке. Для такой охоты используют только опытных и хорошо дрессированных собак, которые умеют спокойно идти на поводке, не рвутся и не скулят. Пока лисица прыгает и роется в снегу, увлеченная ловлей мышей, борзая приближается к ней, а как только рыжая хищница останавливается, чтоб осмотреть местность вокруг семя, борзая ложится и прислоняется к земле. Это продолжается до тех пор, пока собака не окажется близко от лисицы, тогда она уже открыто бросается к зверю и ловит его. Охота на мышкующих лисиц может затянуться на весь день, но при хорошей сноровке охотника и собаки она бывает достаточно добычливой.

В условиях лесостепи, а так же в ясную и сухую погоду зверь на лежке лежит крепче и позволяет охотнику и собакам подойти ближе. В санях, на повозке и верхом можно подъехать к зверю, находящегося на лежке или к мышкующей лисице, значительно ближе, чем, если бы охота велась пешком.

В целом, охота на зверя с борзыми собаками начинается с того, что добравшись на примерное место нахождения зверя, охотник выпускает собак для поиска следа, а сам направляется к тем местам, где существует наибольшая вероятность встречи со зверем. Когда охотник увидит, что собака взяла след, то он должен быстро, но спокойно следовать за ней, внимательно осматриваясь по сторонам и не создавая шума.

Бывает, что охотнику не удается убить зверя и тот пытается скрыться, тогда без собаки здесь не обойтись, так как очень часто возникают случаи, когда после неудачного выстрела подранки уходят, и даже раненного зверя очень сложно потом отыскать. Если на охоте присутствует борзая, она никогда упустит подранка, как бы легко он не был ранен.

В пасмурные и туманные дни, когда зверь на лежке обычно лежит крепко и близко подпускает, некоторые охотники предпочитают следующую тактику: собаку, приученную ходить без поводка у ноги хозяина, в поиск не пускают, а дают команду следовать рядом. Так охотник с собакой передвигаются в поисках лежки зверя. Когда лисица или заяц будет обнаружен и поднят с лежки, охотник стреляет, а собака в это время находится уже возле зверя и следит за тем, что бы он не ушел.

Зная повадки зверя и условия местности, а также учитывая дистанцию, на которую ушла собака, преследуя добычу, опытный охотник может определить, в каком направлении двинулся зверь и где собака сможет его остановить. Благодаря этим знаниям охотник направляется прямо к месту поимки добычи.

Если охота ведется на холмистой местности, то охотник старается выйти на возвышенное место, чтобы улучшить обзорность и наблюдать за направлением зверя и собаки. Если во время охоты борзая подняла лисицу с лежки, и она бросилась в бегство, то разыскать её можно в том месте, где неподалеку имеются норы, так как обычно лисица старается скрыться в близлежащих укрытиях, конечно, если такие имеются. Кстати, заяц тоже, спасаясь от гона, пользуется старыми сурковыми и лисьими норами. Опытные охотники знают, что на местностях, где водится много лисиц, часто встречаются их норы, поэтому искать зверя нужно именно там.

Если борзая поймала зайца, то ей тут же нужно дать пазанки задних ног добычи. Если же трофеем борзой стала лисица, то собаку поощряют несколькими кусками мяса, которые заготавливают заранее. В случае, когда борзая охотничья приучена к лисьему мясу тогда ей дают несколько кусочков его, но много давать не следует.

Большинство охотников предпочитают охотиться на лисицу и зайца с одной собакой, но если на промысел берут сразу нескольких борзых, то они должны быть приученными друг к другу, и во время работы действовать организованно. Тогда охота будет более добычливой и эффективной.

При охоте с двумя борзыми в поиск пускают сразу обеих собак, при этом они не отходят друг от друга далеко, и обыскивая местность, все время следят одна за другой. Как только зверь будет поднят с лежки, обе собаки бросаются преследовать его. В сработавшейся паре очень часто бывает так, что одна борзая преследует зверя, идя непосредственно за ним, а другая в это время старается срезать угол и зайти со стороны, чтобы по быстрее перехватить зверя или преградить ему путь. Подобный метод ведения охоты является очень слаженным и эффективным, так как его основное преимущество заключается в том, что зверь старается уйти от нагоняющей его собаки и делает резкие повороты в сторону, где его преследует другая собака. Наличие второй собаки обеспечивает поимку зверя.

Некоторые охотники, беря с собой на промысел двоих борзых поступают немного иначе: одну, более резвую собаку, пускают в поиск, а другую держат на поводке при себе. Когда пущенная в поиск собака обнаружит зверя, поднимет его на ноги и пойдет за ним, то охотник со второй собакой, пытается зайти наперерез. Он заседает в каких-нибудь кустарниках или в лесополосе, выпускает вторую собаку наперерез или навстречу зверю, который уходит от первой собаки. Если во время передвижения в засаду охотник со второй собакой встречает более ценную добычу, то он тут же выпускает на нее вторую собаку.

09.04.2012 20:33 / fast-men / Комментариев нет