09.04.2012 20:38

Охота с ЛАЙКОЙ

Автор: fast-men

Лайки относятся именно к тем собакам, которые способны самостоятельно находить зверя в лесу, и лаем задерживать его, отвлекая внимание на себя, тем самым предоставляя охотнику возможность подойти к добыче на расстояние выстрела. Некоторые собаководы держат сразу несколько собак, которые приучены работать в стае. Подобный метод охоты является очень эффективным, так как коллективное нападение собак настолько изматывает зверя, что охотник имеет возможность вплотную подойти к животному и заколоть его ножом.

Лайки считаются универсальными охотничьими собаками, так как так они могут охотиться и на крупного зверя, и на мелкого, на копытных животных, а так же на птиц. На сегодняшний день зарегистрировано несколько пород охотничьих лаек, к ним относятся:

1. Карело-финская порода;
2. Западносибирская;
3. Русско-европейская;
4. Восточносибирская.

Карело-финская порода крайне малочисленна. Карело-финская лайка является самой маленькой из лаек, выводится для охоты на мелкого пушного зверя, например, на белку и куницу. С лайками этой породы также можно охотиться и на боровую дичь. Западносибирская и русско-европейская породы наиболее распространенны. Они могут работать по кабану, фазану, тетереву, утке, перепелу, барсуку, зайцу и другому зверю.

Западносибирская опытная и хорошо дрессированная лайка на охоте далеко от владельца не отходит, старается работать в зоне ружейного выстрела. А вот русско-европейская может уйти во время гона на большие расстояния. Какая из этих пород лучше – определяет сам охотник, в зависимости от специфики охоты.

Что касается восточносибирской породы, то она считается самой крупной. Именно лаек этой породы применяют для охоты на крупного зверя, такому как: лось, кабан или медведь. Обученные восточносибирские собаки нагоняют зверя, забегают вперед, останавливают и отвлекают его внимание, а охотник тем временем приближается к нему на расстояние выстрела. Хорошая охотничья лайка способна держать зверя на одном месте и не давать ему ходу в течение нескольких часов, а иногда даже целые сутки. Возраст лаек, участвующих в охоте на крупных зверей должен быть не моложе 2 лет, потому как они могут испугаться крупного зверя и впоследствии станут непригодными для такой охоты.

Если охота ведется на лося, находящегося на лежке, то собак берут только опытных, иначе плохо тренированная лайка может потревожить зверя своим лаем, он испугается и скроется так далеко, что собаке будет сложно его догнать. При охоте на лося лаек используют для поиска и загонных работ во время облавы. Чаще всего для подобного рода деятельности используют хорошо обученных лаек, которые создают вокруг зверя кольцо и держат его там до появления хозяина.

В охоте на оленя, лайки считаются наиболее востребованными собаками, так как они способны затравить не единичное животное, а целое стадо. Опытные собаки идут по следу молча, не лая, и только после того, как они настигают жертву, подымают лай. Олень отделяется от стада и попадает в окружение собак, которые не дают ему вырваться из кольца захвата. Собаки окружают оленя и ждут, пока подоспеет охотник. Вообще, лайки участвующие в охоте на копытных животных, не должны быть слишком злобными и вязкими. Достаточ¬но, чтобы они хорошо шли по следу, и, достигнув зверя, были способным задержать его до прихода охотников.

Свои особенности имеет и охота на рысь. Когда зверь будет обнаружен, охотники спускают лаек с привязи и начинают гон. Рысь делает небольшой круг около своей лежки, а потом бросается напрямую, не делая замкнутых кругов, в отличие от лисицы или зайца. Пока лайки гонят рысь, охотники пытаются догнать их, стараясь оказаться ближе к гону, при этом ориентиром для них служат голоса собак. Матерая рысь способна выдержать преследование не больше 6 км, а молодая итого меньше. Когда силы дикой кошки иссякают, она останавливается и готовится к обороне на земле или забирается на дерево.

Если лайки догоняют и загоняют рысь на дерево, они задерживают её наверху до тех пор, как не подойдет охотник. В подобной охоте участвуют 3-4 охотника и несколько опытных натасканных лаек.

На охоту по волку также предпочтительнее брать лаек. Их используют для охоты в весенне-летний период, причем чаще всего собаки применяются для истребления волчат и молодых волков в месте расположения логова. Если охота начинается ранним утром, то лайки быстро берут след. Найдя волчье логово, охотник должен сначала несколько раз выстрелить в воздух, а затем спускает собак. Это делается для того, что бы испугать взрослых волков, так как они очень боятся выстрелов, и услышав их быстро покидают логово. Хищники бегут быстро и далеко, молодняк также пускается в бега, но не на дальние расстояния а в ближайшие чащи. Если лайка догоняет или находит волчонка, то она его душит.

При охоте на медведя чаще всего использую только опытных, хорошо дрессированных, в меру азартных, изворотливых и выносливых лаек, которые заставляют медведя ходить на малых кругах. Если медведь после подъема успел уйти из берлоги, то собаки-медвежатницы бегут за ним вдогонку, останавливают и задерживают на месте до прихода охотника.

Работая по мелкому зверьку, лайки проявляют все свои охитничьи возможности: показывают быстрый поиск на кругах, и способны замедлить его в местах причуивания и отлично разбираются в следах. Во время поиска мелких зверьков лайки умеют делать поскребы комля, и ударять передними ногами в комель дерева, чтобы заставить зверька проявить свое присутствие. Если собака услышит хоть малейший шорох, она оповещает хозяина о найденном зверьке частым лаем. Отстрелянного и упавшего зверька лайка умеет прикусывать передними зубами так, чтобы не повредить шкурку, и доставить хозяину в целости и сохранности.

Если лайка, взяв след норки, енота, выдры, барсука, хорька или другого мелкого зверька не успела ухватить его, и ему удалось спрятаться в норе, то собака начинает облаивать его у входа в убежище, стараясь раскопать проход и добраться до зверька.

Когда охота ведется на куницу или соболя, то от лайки требуется взять их след, проследовать за зверьком и громким лаем призвать охотника.

Охотясь на глухаря, рябчика или тетерева, лайка ведет себя иначе, чем при работе по мелкому зверьку. Поиск в этом случае значительно короче, а в местах скопления следов собака снижает ход и разбирается в следах. Лайка все время прислушивается, передвигается бесшумно и крадучись, повиливает хвостом, и при нахождении дичи делает стремительный скачок в её сторону. Такое поведение провоцирует резкое поднятие птицы на крыло, за счет чего охотник может сделать выстрел.

Необходимо также добавить ко всем достоинствам лаек их способность зрением и слухом определять направление полета птицы и её место посадки. При охоте на глухаря, например, очень часто используют лаек в период, когда выводок подрастает и переходит на деревья. Когда глухарята садятся на деревья, лайка находит их и начинает облаивать.. Хорошая по глухарю собака лает с азартом, но при этом не бросается на дерево, что очень важно, так как в этом случае глухарь сидит долго и крепко, с любопытством посматривая вниз на собаку, давая возможность охотнику настроить прицел. Кроме того, лайка умеет находить запавших в траве птиц и поднимать их на крыло, а так же искать добычу по чернотропу.

Для охоты на водоплавающую птицу если берут лаек, то они работают накоротке в пределах выстрела. Вообще, лайки - очень популярны для охоты на уток, тем более, если они работают в паре. Эти собаки хорошо поддаются дрессировке, поэтому воспитать прекрасную утятницу можно из каждой собаки данной породы. Охотничьи лайки, которые работают по утрам, имеют некоторые поведенческие особенности, например:

1. Зачуяв в зарослях уток, лайки подают охотнику звуковой сигнал в виде лая.

2. Благодаря небольшим размерам лайка может пролезть практически всюду.

3. Густая теплая шерсть позволяет лайкам охотиться в зимнее время при низких температурах и нырять в воду за дичью даже поздней осенью.

Для успешной охоты на уток используют рослых сильных и выносливых собак с хорошим слухом и обонянием. При этом лайка должна уметь хорошо плавать, не бояться воды, чётко выполнять команды хозяина и апортировать, то есть подавать предметы с суши и воды. Из всех пород лаек, применяемых на утиной охоте, лучше всего работают восточносибирские и западносибирские собаки; они имеют крупный рост и очень густой шёрстный покров. Ко всему прочему, собаки данных пород не боятся воды и способны разыскивать дичь не только с помощью обоняния, но и по малейшему шороху за счет острого слуха.

Среди русско-европейских лаек также можно встретить немало собак, хорошо охотящихся на уток. Карело-финские лайки мелки, и большинство из них неохотно идёт в воду, поэтому они мало пригодны для использования на утиных охотах.

Функция лайки на охоте по утке заключается в том, чтобы она не отходила от хозяина далее 30 м, умела находить дичь и поднимать её на крыло под выстрел охотника. Убитую утку или подранка лайка должна разыскать в густой растительности или достать из воды и принести к хозяину.

Существует несколько вариантов охоты на уток с помощью лаек, одним из которых является охота с подхода на вечерних перелётах. Для подобного вида охоты требуется очень дисциплинированная собака, которая умеет тихо сидеть возле хозяина, не взвизгивать и не вскакивать при виде подлетающей дичи. Заслышав шум крыльев, лайка настораживает уши и поворачивается в сторону подлетающих уток. В темноте по поведению собаки, охотник понимает, что утки находятся рядом и успевает подготовиться к выстрелу. После удачного выстрела нужно сразу же послать лайку за упавшей дичью, так как если выстрел был не точен, то подранок может уплыть в заросли и крепко затаивается, тогда собаке будет сложно в темноте отыскать его. Применение лайки на ночной охоте за утками сокращает время на поиски дичи. После охоты за дичью, когда собаке приходилось долго работающая в воде в холодное время, её шерсть сильно намокает, поэтому возвратившись домой, необходимо обеспечить собаке возможность хорошо просохнуть. В ином случае она промерзнет и заболеет, а иногда от переохлаждения может и погибнуть.

С лайкой, которая обучена охоте на уток, можно вполне успешно охотиться и на болотную дичь. Хотя лайки и не делают стойки, как, например, легавые собаки, но зато по её поведению во время поиска охотник может понять, что рядом находится добыча и успевает подготовиться и удачному выстрелу. Особенно хорошо лайки охотятся на погонышей и коростелей, которые любят заседать в густой траве и поднимаются на крыло только в том случае, если их выгонит собака.

Нужно сказать, что хотя лайка и применяется для большого спектра объектов охотничьего промысла, но каждая отдельно взятая собака имеет свою специализацию, которая зависит от того, по какой дичи с ней охотятся. Переход же от одной разновидности охоты к другой в каждом сезоне требует дополнительной переподготовки. Лайки, натасканные для работы по крупному зверю (лосю, кабану или медведю), как правило, очень посредственно охотятся на мелкого зверя и птицу. И, наоборот, — лайки, хорошо работающие по птице и мелкому зверю, не имеют опыта охоты на крупного зверя.

Пользуясь развитым зрением, слухом и обонянием лайки способны определить точное местонахождение дичи. Например, крылышки семян раскрывшихся шишек, пахнущих белкой и развеиваемых по ветру, моментально становятся объектом внимания для собаки. Она стремительно несется к тому дереву, где сидит зверек. И даже, если крылышки семян шишек, «пахнущие» белкой уже лежат на земле, лайка улавливает этот запах и находит зверька.

Уровень подготовленности собаки к охоте полностью зависит от её хозяина, так как именно он должен позаботиться о натаске и дрессировке своего питомца. Опытность самого охотника, так же играет не маловажную роль, потому что, именно он направляет собаку и дает её команды во время охоты. Охотник обязан знать повадки дичи и зверей, и развивать навыки охоты у своей собаки.

09.04.2012 20:38 / fast-men / Комментариев нет