09.04.2012 21:02

Охота с ГОНЧИМИ

Автор: fast-men

Гончие собаки получили свое название благодаря манере ведения охоты, ведь, отыскав зверя, они гонят его по следу с голосом. Раньше эта порода подразделялась на много разновидностей, таких как: русская, англо-русская, русско-польская, арлекин, брудастая и т.д. Но на сегодняшний день наибольшее распространение, как в отношении экстерьера, так и охотничьих качеств получили русская и англо-русская гончие.

В охоте гончие собаки предназначены для того, чтобы, чутьем отыскивать след зверя и гнаться за ним с лаем, пока тот не выбьется из сил и не остановится. Хорошая и опытная гончая должна обладать следующими качествами: вязкостью (т.е. способностью к продолжительному преследованию), верностью, полазистостью (умением разыскивать дичь), настойчивостью, неутомимостью во время затянувшегося гона. У собак данной породы сильный голос, звонкий и чистый лай, хорошее и чутье, и способность работать в стае, не отделяясь друг от друга. Гончие хорошо поддаются дрессировке и быстро перенимают опыт от собратьев.

Охота с гончими собаками открывается в среднем с середины октября а заканчивается зимой, когда наступают суровые морозы и выпадает большой слой снега.

Требования, предъявляемые к охотничьим гончим собакам:

1. Злобность.

Для охоты по красному зверю, то есть по волку и лисице, необходимо такое качество, как злобность, так как без него собака не сможет быть хорошим охотником.

2. Послушание и хорошая позывистость

На охоту берут только тех гончих, которые хорошо дрессированы, всегда выполняют команды и слушаются хозяина, а так же умеют идти у ноги, и появляются на зов охотника.

3. Полаз и добычливость.

Охота с гончими собаками зачастую протекает в местах, неплотно населенных зверем, поэтому одним из наиболее важных качеств собаки, выходящей на охоту является добычливость и хороший полаз. Манера полаза может зависеть еще и от того, на какого зверя ведется охота. Если на зайца, то глубокий и особенно широкий полаз не нужен, но если охотятся на волка или лисицу, то здесь уже без глубокого полаза не обойтись.

4. Вязкость.

Вязкость собаки определяется проявлением упорства во время преследования зверя. Если гончая не желает бросить гон, старается во что бы то ни стало отыскать гонного зверя, то она считается пригодной для охоты.

5. Паратость.

Паратые гончие, находясь ближе к зверю, могут уловить более сильный по запаху след. Зверь, чувствуя за собой преследующую собаку, не имеет возможности пускаться на те или иные хитрости, которые присуще данному зверю, поэтому его легче и быстрее настигнуть. Под паратой гончей зверь ходит на малых кругах и определить его нахождение для собаки не представляет сложности.

6. Голос

Сила голоса, его тембр и непрерывность отдачи все эти составляющие помогают охотнику во время гона, так как если собака находится вне поля зрения, то понять в какой она стороне и что происходит можно только по её лаю.

Охота с гончими на зайца-русака

Охота с гончими на зайца заключается в том, чтобы собака нашла и подняла зверя с лежки. Во время преследования зайца гончая подает голос, что бы охотник мог определить направление гона и подготовиться к выстрелу.

Охота на зайца с гончими собаками имеет свою очередность действий, которая зависит от многих факторов:

Во-первых, от погоды. Например, в ясные и сухие дни зайцы лежат слабо, на слуху, и при обнаружении его собаками поднимается быстро. В теплую и мягкую погоду зверь залегает так крепко, что выманить с лежки его достаточно сложно. Если зверь мало наследил, то собакам трудно взять его след, так как гончие ищут запах не самого зайца, а его следов, поэтому плотно лежащего зайца даже самые чутьистые собаки могут пропустить.

Во-вторых, от характера охотничьих угодий. В труднопроходимых местах с зарослями и густыми порослями кустарников собакам достаточно тяжело пробираться в одиночку, поэтому охотник должен помогать им в этом.

В-третьих, от самих собак: когда гончие чутьисты и старательны в полазе, лучше им предоставить свободу действий и позволить самостоятельно найти и поднять зайца. Это делает гон более захватывающим и дает навык выправления сколов в работе собаки.

Если охота на зайца-русака ведется на степной местности, то обзор для охотника конечно хороший, но при этом открытое пространство погашает голоса собаки. Вообще, поднятый с лежки русак предпочитает уходить из-под гончих полями. Зимой во время выпадения глубокого снега заяц-русак обычно ходит по гумнам, полевым дорогам, может зайти даже в близлежащий населенный пункт. Опушечник или лесной русак во время гона стремится скрыться в лесу, выбирая открытые места, где остается меньше запаха. Русаки в отличие от беляков ходят широкими кругами, при этом выбирает для лаза низины и овраги. Гончие при работе по русаку должны обладать навыками работы на дорогах по черной тропе, потому как в порошу при поиске зверя собакам приходится пользоваться не только чутьем, но и зрением. Основная сложность гона для гончих при охоте на русака заключается в том, что он при бегстве часто использует дороги, перебегая с одной на другую, а собакам по дороге работать трудно. Более успешной охота бывает на местностях с оврагами и небольшими островными перелесками. Охотники коллективом в два-три человека, послав гончих в овраг, продвигаются по его сторонам верхом на лошадях. Поднятый на ноги русак обычно старается выйти из оврага в поле, а охотник в это время пытается его перехватить и убить. Если стрелку не удалось совершить точное попадание с подъема и русак успел уйти в поле, то не стоит огорчаться, так как через некоторое время зверь вернется в овраг, где его можно подождать в засаде.

При охоте на русаков опытные охотники часто используют дороги и их перекрестки. В зимнее время, когда земля покроется глубоким снегом приходит черед неподвижной охоты. Зная места дневки и кормежки русаков, охотник выбирает те места на дороге, через которые зверь любит проходить. Глядя на следы определяют направление движения зверя. На дороге охотники становятся в выбранных местах, а ведущий с собаками старается зайти с противоположной стороны и спускает гончих от предполагаемого места залегания русака. После этого он начинает двигаться с ними по направлению к охотникам. Поднятый собаками с лежки русак выбегает на дорогу, где его поджидают стрельцы.

На опушечника есть хорошая возможность поохотиться по свежей пороше. Зимой по большому снегу заяц предпочитает кормиться неподалеку от деревень и небольших населенных пунктов на току возле скирд. Зверя так же можно застать на дорогах, ведущих в лес от деревни. Лесной русак чаще всего устраивает себе лежку на опушках. Для охоты на него собирается коллектив их 2-4 охотников с собаками. Найдя свежую жировку зайца-русака, и вычислив его выходной след на лежку, главный среди охотников распределяет людей, устанавливая их на тропинках, дорогах и перекрестках, где будет проходить заяц. Один охотник, ведет гончих на сворке и двигается по выходному следу русака, который должен обязательно вывести на одну из дорог. Дойдя по следу зверя до скидки, охотник отпускает гончих. Русак, свернув с дороги, как правило, залегает недалеко, поэтому собакам не составляет труда быстро его поднять и погнать дальше. Побуженный зверь, пытаясь уйти от собак, старается выйти на дорогу, где его поджидают охотники.

Охота с гончими на лисицу

Охота с гончими на лисицу пользуется большой популярностью и широко распространена и среди охотников. Однако среди промысловиков бытует мнение, что лисица может испортить охоту, уведя собак на большие расстояния. Но это происходит только в тех случаях, когда охотник плохо знает самого зверя, его основные ходы и собственно, угодья. В основном, гончие преследуют лисицу азартно, без длительных перемолчек, при этом гон идет всегда ярко и ровно. Причем лисицу гончие гонят совершенно иными голосами, нежели зайца.

Для охоты на лисицу достаточно собрать компанию из 2 - 3 человек с собаками. Охотники должны быть по возможности опытные, хорошо знающие технику ведения охоты и повадки зверя. Вычислив заранее место расположения лисьей норы, охотники приходят туда ранним утром и, нарубив каких-нибудь веток, затыкают ими все найденные выходы из отнорков. После чего все один из охотников вместе с гончими, находящимися на сворке, направляется к опушке леса, которая прилегает к полю, и там, опускает собак. Взяв след, гончие начинают искать зверя. Когда лисица будет обнаружена, собаки начинают её преследовать. Во время гона зверь делает несколько кругов и старается скрыться в близлежащей норе, где его поджидают охотники. Добыв одну лисицу можно продолжить поиск других. Как правило, собаки, попав на нарыск зверя, начинают добирать и отдавать голос, охотникам же следует бесшумно продвигаться за собаками. Если гон направляется в лесное болото, крепь или густой ельник, то охотники должны разойтись и занять места примерного хода зверя. Лисы под гоном собак не сдваивают и не страивают своих следов, как, например, это любят делать зайцы. Но зато они способны пройти скрытно по полю бороздой или передвигаясь по воде уйти через реку. Лисица так же может пройти по железной дороге, затрудняя тем самым работу гончих.

Охота с гончими на волков

Охота на волков с гончими начинается в летнее время и продолжается вплоть до наступления первых заморозков. Наиболее благоприятными месяцами для охоты являются июнь, июль и август, так как в это время молодняк вместе с переярками держится в урочищах, неподалеку логова. Выводок еще достаточно мал, поэтому далеко от логова не отходит. Спасаясь от преследования гончих, молодые волчата разбегаются в рассыпную и поодиночке затаиваются в крепях.

Для охоты на волков лучше всего подходят русские и русско-пегие гончие. На волка с одной собакой не ходят, и если нет специальной стаи волкогонов, то её можно создать из гончих, которые имеются у отдельных охотников. Временная комплектация гончей стаи из отдельных собак является достаточно целесообразным мероприятием, которое приносит двойную пользу – истребляет волков и позволяет отточить искусство нагонки собак по волку.

Охота на волка начинается с поиска его лазов, при этом лучше всего проводить обследование территории верхом на лошади, так как если на пути зверя оставить свои следы, то он может изменить лаз. Лучшими лазами считаются те, которые находятся по ветру от места обитания хищника. Если ходы хищника известны заранее, то охотники сразу направляются в то место и занимают позиции для прицеливания, соблюдая полную тишину. Место для засады должно быть хорошо скрыто из вида и находиться не сильно близко к опушке леса. Когда все охотники займут свои места, отпускают гончих, которые идут по следу. Собаки, которые были напущены в урочища, располагающиеся неподалеку от волчьего логова, быстро находят его по сильному и специфическому тяжелому запаху, который исходит от гниющих костей и экскрементов зверей. Если гончие собаки находят волчье логово, то первым делом они начинают нападать на молодняк, при этом они душат волчат, а если в стае есть опытные и злобные до зверя гончие, то вероятнее всего, что они нападут и на переярков.

Чтобы охота была более эффективной, опытные охотники рекомендуют на верных лазах, к которым можно отнести соприкасающиеся лесные перемычки, стыки оврагов и наиболее густые темные уголки леса, расставить стрелков. Матерые волки, поднятые с логова, чаще всего стараются взять на себя гончих и увести их подальше от логова, где располагается молодняк. Если стрелков расставляет опытный и знающий местность егерь, то вероятнее всего, что старые волки предпримут попытку напасть на них и будут убиты. Выжлятник должен поощрять собак к поиску затаившихся волчат в урочище. Если в остове обнаружатся и переярки, то гончие будут с азартом преследовать и их. Чем больше стрелков будет находиться вокруг логова, тем больше шансов переловить и убить всех переярков. Чтобы поймать прибылых, собакам необходимо тщательно прочесывать весь остров, в окружении которого располагается логово.

09.04.2012 21:02 / fast-men / Комментариев нет