11.04.2012 19:53

Охота со СПАНИЕЛЕМ

Автор: fast-men

Спаниель считается прекрасной охотничьей породой, с которой можно охотиться на боровую, полевую, водоплавающую и болотную дичь, а также на некоторых зверей, например, на зайца или косулю. Спаниели хорошо плавают и ныряют, поэтому собак именно этой породы охотники чаще других заводят для промысла на водоемах. Еще одним полезным качеством для охотничьей собаки обладают спаниели – они умеют подавать битую птицу. Спаниели являются хорошими помощниками при работе в густых болотных зарослях, по быстро бегающей птице, а также по дичи, не выдерживающей стойки.

Охота со спаниелем начинается в конце лета и продолжается вплоть до поздней осени, когда охота с легавыми собаками уже подходит к концу из-за того, что птица, например, глухарь или тетерев становится чрезвычайно строгой и не выдерживает стойки. Охотясь на фазана, легавые, получив травмы в колючих кустарниках, отказываются дальше работать, а спаниель менее чувствительный к уколам способен долгое время преследовать дичь в густых труднопроходимых местностях. Небольшой рост позволяет спаниелю идти по следу бегущего фазана, преодолевая множество препятствий, заставляя птицу подняться на крыло. При неудачном выстреле, когда птица не была убита, а только ранена, спаниель способен быстро догнать подранка и доставить его своему хозяину.

При охоте на открытой местности охотник может разрешить спаниелю обследовать территорию на более широком поиске, например, до пятидесяти шагов в обе стороны. Широкий поиск дает собаке возможность поднять на крыло большее количество дичи. Работая челноком, спаниель не должен заходить слишком далеко, иначе он может пропустить затаившуюся птицу. Проще говоря, ширина диагоналей, которые делает собака, должна равняться дальности её чутья, что даст возможность не упустить птицу. В идеале желательно, чтобы спаниель вынюхивал след против ветра, в крайнем случае, по боковому ветру. Если болото или водоем настолько велик, что собака во время поиска не может охватить его береговую территорию полностью, то, пройдя его от края до края, нужно взять собаку к ноге, вернуться с ней к начальному месту и проделать повторный путь, обследуя свежие места.

На болотах наиболее интересной дичью считается бекас и дупель. При появлении собаки они поднимаются на крыло очень быстро. Ведя охоту на этих птиц, стрелок должен быть готов к выстрелу сразу же после того, как спаниель прихватит дичь. Если собаке приходится работать в высокой траве по болотной курочке или коростелю, то ее не рекомендуется сдерживать: собака должна напористой и быстрой подводкой заставить птицу подняться под выстрел охотника.

При охоте в лесу, от спаниеля требуется работать на коротком поиске, не отходя от хозяина дальше, чем на 20- 25 шагов в обе стороны. Это необходимо для того, чтобы собака могла поднять дичь, находясь от охотника на расстоянии выстрела. Преследуя убегающую птицу, спаниель должен догнать её и забежать вперед таким способом, чтобы птица очутилась между ним и охотником, а затем резким броском подать в сторону хозяина. При охоте на моховых болотах, надо дать собаке команду разбить выводок, чтобы потом было проще стрелять каждую птицу по отдельности. Если петух, застигнутый спаниелем врасплох, начинает уводить собаку в сторону, то ей следует поскорее поднять птицу на крыло, после чего охотник направляет спаниеля непосредственно к выводку.

Охотясь со спаниелем на вальдшнепов в мелколесье, пересеченном лугами или полями, можно взять сразу нескольких птиц. При работе по степной и полевой дичи можно охотиться на серых куропаток или на перепелов. Перепела имеют моду бегать на дальние расстояния без подъема в воздух, тогда опытный спаниель быстрым броском заставляет птицу подняться на крыло. Ведя охоту на серых куропаток, охотник в первую очередь должен разбить выводок, что бы тот разлетелся в разные стороны. Спаниель для этой работы считается лучшим помощником.

ОХОТА СО СПАНИЕЛЕМ НА ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ДИЧЬ

Летний сезон охоты на водоплавающую дичь обычно открывается охотой на уток, которая начинается в августе. К этому периоду утиные выводки достаточно подрастают и поднимаются на крыло. Охота на уток со спаниелем осуществляется тремя способами: с подхода, на перелетах и с подъезда.

Охота на уток с подхода

Охота с подхода проводится как по утиным выводкам, так и по перелинявшим старым селезням. Птиц можно встретить на заросших озерках и речках, на болотах и в торфяных карьерах, причем в таких местах утки сидят крепко и подпускают к себе спаниеля на близкое расстояние. Охота проводится следующим образом: охотник с собакой или сворой собак идет по берегу, если дно водоема неглубокое, то передвигается водой. Собаки идут впереди хозяина и разыскивают затаившихся уток. Если собака найдет дичь, она поднимает птицу на крыло, выставляя её под выстрел охотника. После удачного выстрела собака должна разыскать и принести убитую утку. Если же выстрел был неудачным, и утка не была убита, а только ранена, то тогда охотник должен послать спаниеля на поиски подранка. Собака должна быстро отыскать птицу, пока она не успела уйти или затаиться. Вообще, утки весьма крепкие к выстрелу, и подранки могут быстро уйти в крепь, где даже собака порой может их не разыскать.

Охота на уток на перелетах

Охота проводится во время утренних и вечерних перелетов уток. Когда птицы в вечернее время поднимаются с мест дневок и перелетают кормиться на просяные, хлебные, рисовые или гречишные поля, охотник со спаниелем выходит на промысел. Вечерние перелеты уток начинаются в конце лета. В этот период птицы собираются большими стаями и летят на кормежку, а поутру возвращаются к местам дневки и опять разделяются на небольшие группы или по парам. Утиные перелеты, обычно, осуществляются в одном и том же направлении, что дает возможность охотнику досконально изучить путь движения птиц и выбрать наилучшую позицию для стрельбы. Подобными местами считаются такие участки местности, где утки снижаются и летят в пределах расстояния, достаточного для точного выстрела.

Охота на уток с подъезда

Охота подобного рода осуществляется в местах, где невозможно пройти, и единственным способом добычи уток является подъезд на лодке или на охотничьем челне. На такую охоту можно отправиться вдвоем или втроем, прихватив с собой одного, максимум двух спаниелей. Отправляясь на охоту, один из стрелков садится на корму лодки и начинает грести веслом или отталкиваться шестом, а остальные участники охоты сидят впереди и берут на прицел подымающихся уток. Спаниелей усаживают на нос лодки впереди стреляющих охотников, и как только стреляная утка падает в воду, собаки по команде хозяина бросаются в воду и плывут за ней. На охоте с подъезда очень важно, чтобы собаки были дисциплинированы, и без команды хозяина не бросались в воду после каждого выстрела.

ОХОТА СО СПАНИЕЛЕМ НА ЛУГОВУЮ И ПОЛЕВУЮ ДИЧЬ

Охота на серую куропатку

Охота на выводки серых куропаток начинается в середине сентября и требует от спаниеля опытности и большой сноровки. Молодняк обычно обитает в заросших оврагах, на опушках кустарников, на полях и лугах. Почуяв собаку, старые куропатки обычно не поднимаются сразу в небо, а начинают удирать. Задача спаниеля на этой охоте – догнать убегающую птицу и заставить её подняться на крыло. Молодняк же, наоборот, при виде спаниеля, сразу же вспархивают и громко кричат, чем подзадоривают собаку. Поэтому для охоты на выводок серых куропаток берут собаку достаточно выдержанную и хорошо подготовленную.

Когда спаниель поднимает выводок на крыло, охотник стреляет не по всем подряд птицам, а выцеливает отдельных экземпляров, при этом следит за полетом остальных куропаток. Для более эффективной охоты необходимо разбить выводок на отдельные группы, тогда проще выделить цель. После пары выстрелов собака должна подобрать убитых куропаток, а охотник направляется к следующему месту посадки выводка.

Охота на перепела

Искать перепелов можно на некошеных лугах, на сжатых пшеничных, ржаных, просяных, овсяных и гречишных полях, а иногда и на картофельных посадках. Спаниеля в поиск лучше всего направлять против ветра, а самому идти за ним и наблюдать за его поведением. Если собака взяла след свежих набродов перепела или почуяла его верхним чутьем против ветра, тогда она переходит на подводку. Перепела обычно близко подпускают собаку и, поднявшись на крыло, летят быстро и совершенно прямо. Предпочтительнее, чтобы после взлета птицы спаниель оставался на месте или лучше лёг, чтобы если он бросится ловить птицу, не попал под выстрел.

Перепела обычно держатся большими группами или выводками, поэтому после стрельбы по птицам, поднятым на крыло следует быстро перезарядить ружье, потому что вслед за первыми начнут подниматься и другие птицы. Подобрав убитую дичь, нужно дать спаниелю команду обыскивать соседние места, чтобы поднять на крыло затаившихся перепелов.

ОХОТА СО СПАНИЕЛЕМ НА БОРОВУЮ ДИЧЬ

Охота на глухаря

Глухари обитают преимущественно в зарослях ивняка, на моховых болотах, короче в уединенных и глухих местах. Если на охоту по глухарю с заходом взять опытного спаниеля, то поход обещает быть интересным и плодотворным. Вообще, глухари необыкновенно пугливы и осторожны, они предпочитают садиться на вершинах сосен, особенно тех, которые растут в неприступных оврагах и горах. Понятно, что сидя на таком месте, глухарь совершенно защищен от ружья охотника, так как подобраться к нему невозможно. Поэтому лучшим временем для охоты является конец лета, когда молодняк держится по берегам ручьев, во влажных зарослях и всевозможных ягодниках. Если спаниель находит семейство глухарей, то молодняк не поднимается сразу в воздух, а начинает убегать в рассыпную от собаки. Спаниель должен догнать и поднять птиц на крыло.

Охота на фазана

Охота со спаниелем на фазана открывается во второй половине августа и заканчивается в середине декабря. Охотиться на молодых фазанов очень удобно, так как они выдерживают стойку и близко подпускают к себе собаку. Что касается старых птиц, то они, заприметив собаку или охотника, пытаются спастись бегством, и поднимаются в воздух только в том случае, когда будут настигнуты. Из-под спаниеля фазаны поднимаются круто вверх, предоставляя охотнику хорошую возможность для точного прицела. Однако птица летит достаточно быстро, поэтому целиться нужно без промедления. При охоте на фазана спаниель должен быть опытным, что бы суметь догнать и поднять на крыло бегущую птицу.

ОХОТА СО СПАНИЕЛЕМ НА МЕЛКОГО ЗВЕРЯ

Помимо охоты на птицу со спаниелем также можно охотиться и по мелкому зверю. Среди подобных охот, имеющих спортивный интерес, заслуживает особого внимания охота на зайца, начало сезона которой припадает к закрытию охоты по птице.

Охота на зайцев

Со спаниелем охотятся в основном на зайца-беляка. Охота открывается в середине октября и заканчивается зимой, когда выпадет глубокий снег. Осенью зверь обитает в лиственных лесах, а в период листопада перемещается в ельники или в можжевеловые заросли хвойных лесов. В засушливые сезоны беляк держится в низинах, ближе к рекам или другим водоемам. Дождливой осенью и при очень ветреных погодах заяц перекочевывает в места, где его меньше беспокоит капель и шум листьев.

Охота со спаниелем на беляка осуществляется методом загона. В основном для охоты на зверя собирается группа стрелков из 4 – 5, а то и больше человек с несколькими собаками. Загон зайца проводится следующим образом: один охотник, имеющий больше опыта и хорошо знающий угодье, намечает места для загона. Это проводится заранее, а в день охоты коллектив идет на это место. Передвигаться нужно максимально тихо, не создавая лишнего шума, так же нельзя допускать, чтобы собаки подымали лай. Дойдя до места, один участник охоты берет спаниелей в свору и отправляется на поиски зайца, а другие стрелки становятся на номера. Как только все займут свои места, отпускают собак и начинают гон.

11.04.2012 19:53 / fast-men / Комментариев нет