09.04.2012 21:08

Выбор собаки

Автор: fast-men

При выборе охотничьей собаки возникает море вопросов, основными из которых являются:

Стоит ли останавливать свой выбор только на породистой собаке или достаточно будет беспородной, но с хорошими данными?

Какие породы собак – легавые, гончие, борзые или другие, считаются наиболее подходящими для охоты?

Какого возраста, пола, окраса, и даже роста, должна быть охотничья собака?

Эти и многие другие вопросы не всегда получается правильно разрешить, выбирая четвероногого помощника для охоты, так как не только благородная родословная и хорошая натаска играют роль в охотничьих качествах конкретной собаки. Давно уже всем известно, что даже беспородные собаки порой оказываются хорошими помощниками во время охоты. Но, к сожалению, потомству собак, не имеющим родословной, обычно не передаются охотничьи качества. К тому же выбирая беспородную собаку в целях натаски для охоты, нельзя в полной мере рассчитывать на успех ее обучаемости, так как существует большая вероятность того, что Ваши надежды могут не оправдаться.

При выборе взрослой работающей, но беспородной собаки возникает также ряд ограничений, касающихся эстетических требований, облика и стиля работы, за счет которых хозяину приходится отказываться от участия в полевых испытаниях собаки, от селекционной работы с породами, от участия в выставках и т.д. В итоге, большинство охотников придерживаются того мнения, что лучше для охоты выбирать собаку с родословной.

По характеру применения, породы подразделяются на следующие группы: лайки, легавые, гончие, борзые, спаниели и норные. Охота с представителями каждой из них имеет свои особенности, поэтому отдельно взятая порода оказывается наилучшей лишь при определенных условиях. Также возможность многостороннего применения породы не является основанием при выборе собаки для охоты. В ряде случаев узкая специализация породы оказывается выгоднее универсальности. В связи с этим охотники на крупного зверя натаскивают своих лаек только на него, что бы собака не знала других зверей и не бросала след в поисках новой добычи. Что касается разносторонних собак, то они незаменимы при круглогодичной охоте в угодьях, богатых дичью. А вот в условиях всесезонного охотничьего промысла при небольшом количестве дичи такие собаки сильно уступают узкоспециализированным собратьям.

Выбор собаки определяется многими критериями: условиями охоты, условиями работы и жизни самого охотника. Например, человеку, живущему в городе и имеющему возможность охотиться только во время отпуска, больше всего подойдет легавая собака. А сельскому жителю, сильно занятому в сезон уборочных работ, нет возможности для охоты ранней осенью, поэтому оптимальным выбором для него станет гончая или борзая собака, с которой можно выходить на охоту поздней осенью и зимой. Егеря, охотники-промысловики, охотоведы и работники лесного хозяйства предпочитают лаек и норных собак. Уступая специализированным породам на некоторых видах охоты, эти собаки обладают несомненным преимуществом для вышеперечисленных категорий охотников благодаря разносторонности и возможности применения в различные сезоны.

При выборе охотничьей собаки, которая будет входить в состав специализированной группы, необходимо учитывать особенности каждой породы: темперамент, размеры, стиль охоты, характер шерстного покрова, и даже масть.

Кроме охотничьих особенностей пород, при выборе собаки нужно учитывать её приспособленность к условиям содержания, например способность переносить холод. Нередко интересы охоты и бытовые требования противоречат друг другу, за счет чего охотнику приходится выбирать меньшее из двух зол.

09.04.2012 21:08 / fast-men / Комментариев нет