https://decorkarniz24.ru карниз профиль симпл.


09.04.2012 21:18

Охота с норными собаками

Автор: fast-men

Лисица относится к одному из наиболее интереснейших объектов для охоты, так как она ценится не только за густой и красивый пушной мех, но и за специфичный способ её добычи. В осенне-зимний период, при резких перепадах температуры, при неблагоприятных явлениях погоды (снег, дождь, метель, град и т.д.), а так же в тех случаях, когда зверю грозит какая-либо опасность, в том числе и при охоте на нее с гончими собаками, лисица, как правило, старается скрыться в норе. В некоторых случаях она может отлеживаться там в течение несколько дней. Поэтому на охоту по лисе берут норных собак, которые способны выманить её из убежища.

К этой группе охотничьих собак относят жесткошерстных и гладкошерстных фокстерьеров, вельштерьеров, жесткошерстных и гладкошерстных ягдтерьеров, а также длинношерстных такс. Все перечисленные породы обладают необходимыми охотничьими качествами, которые, в конечном счете, заключаются в способности собаки выгнать лису из норы, несмотря на то, какой бы сложной она не была.

Для этого охотничья собака должна обладать быстрым поиском, хорошим чутьем, способностью преследовать лисицу, злобностью, вязкостью, то есть способностью работать выносливо и настойчиво до завершения охоты. Все перечисленные качества являются врожденными, но их необходимо развивать. К тому же для получения лучшего результата проводят натаскивание, притравку и специальную дрессировку щенков, после которых собака становиться годной для норной охоты.

Основным гарантом успешной дрессировки охотничьей собаки является её полное послушание и немедленное подчинение командам хозяина. Хорошая собака должна являться на свист и на бесшумные сигналы, подаваемые охотником. Так же норной собаке необходимо обладать навыками поиска и подачи различных предметов. Собака должна уметь вести себя спокойно в заплечной сумке.

На охоту лучше всего брать две норные собаки, одна из которых должна быть небольшой (например, терьер с ростом до 36см), а вторая с ростом от 38 до 39см. Вязкая собака небольшого роста, обладающая хорошей проходимостью в норах, может свободно норится и в зимнее время, так как рост позволяет ей быть достаточно маневренной в борьбе со зверем. Такая охотничья собака способна быстро преследовать лисицу по норным ходам, вынуждая зверя как можно быстрее покинуть убежище. Охота с норной собакой будет очень эффективной, особенно в тех случаях, когда охотник не выдал себя шумными действиями. В то же время собака небольшого роста не всегда бывает в состоянии вытащить из норы крупную добычу, особенно если речь идет о еноте. У нее напросто не хватит на это сил. В таких случаях использую собак покрупнее; они не обладают такой скоростью хождения как мелкие, но зато имеют преимущество в силе. Более крупная норная собака легче преодолевает сопротивление крупной лисицы или енота, упирающегося лапами в стенки норных проходов. Да и хватка у таких собак покрепче, она может сильнее укусить зверя за конечности. Следует также заметить, что в этом случае шкурка добытого зверя оказывается более целостной, нежели после отстрела.

При норной охоте необходимо учитывать тот факт, что в нору ни в коем случае нельзя запускать сразу двух и более собак, это может привести к травмам и гибели некоторых из них. Это может произойти не только при сражении со зверем, но и при драке за добычу с другими собаками.

Вообще, подобный вид охоты достаточно опасен для жизни собак, так как им приходится не только вступать в единоборство с лисой или енотом в подземной норе, но и выбираться наружу, а это бывает достаточно сложно, особенно когда зверь, желающий по скорее улизнуть от преследования, заманивает собаку в отнорок, и затем через узкий ход уходит, а сзади проход закрывает. Собака, получается, погребенной заживо. И если вовремя не откопать питомца, то он может задохнуться или его привалит пластом земли.

Если охота ведется зимой при глубоком снеге, то собаку (а то и двух) несут на себе, а точнее в сумке. Это необходимо для того, чтобы поберечь их силы для предстоящего сражения со зверем. Для транспортировки собак используют рюкзаки, специально переделанные под такие нужды. В нем устраивают одно или несколько прорезов, затянутых сеткой из шнура. Это необходимо для поступления воздуха вовнутрь рюкзака, при этом диаметр отверстий может составлять от 1 до 1,5см. Некоторые охотники считают, что норным собакам удобнее лежать на жесткой основе, поэтому они рекомендуют устроить в рюкзаке каркас из алюминиевых трубок или отрезной доски. Для уменьшения веса ноши в качестве жесткой основы используют кусок обычной фанеры.

В тех случаях, когда подход к норе пролегает через молодой подрост, отпускать собак нельзя, так как существует вероятность того, что они преждевременно найдут нору и понориться. И тогда лисица уйдет еще до подхода охотника или если нет снега, то придется гадать, где собаки - в норе или кинулись догонять зверя.

После того, как собака будет запущена в нору, охотник должен отойти на расстояние 15-20 шагов от норы. Когда в норе раздастся приглушенный лай собаки, это значит, что лисица обнаружена. Охотник устремляет все свое внимание на выход из норы, приготовившись к выстрелу. После того, как охота будет окончена, собаке рекомендуется предоставить свободу и позволить её идти домой своим ходом. Но если зимой толщина снежного покрова достаточно велика, то охотнику приходится нести собак на себе и при возвращении.

Таксы прекрасно подходят для работы в норе, они могут немного пройти по следу подранка, но на большее, в силу своей конституции телосложения, они не годятся.

А вот, терьеры обладают врожденной злобностью к птице и зверю, прекрасно работают как на поверхности, так и под землей, к тому же умудряются хорошо охотиться и на воде. От этих шустрых собак ни фазан в колючем кустарнике не спрячется, ни куропатка по полю не убежит, ни заяц не притаится. Терьеры с легкостью могут отыскать в воде битую утку. Единственный недостаток у этой породы – малый поиск, то есть если добычи мало, то шансы отыскать её у собаки сокращаются.

09.04.2012 21:18 / fast-men / Комментариев нет