Стоматология Нава Тишинская площадь стоматологическая клиника Нава на Тишинской площади.


09.04.2012 21:20

Охота с собакой по водоплавающей дичи

Автор: fast-men

Охота на водоплавающую дичь с собакой считается одним из самых популярных видов охоты, которая проводится в летне-осенний период. Основными задачами собаки при этом являются: поднятие птицы на крыло, доставка охотнику битой и подранной дичи, выманивание дичи из зарослей на открытую местность. Существует много способов охоты на водоплавающую дичь, при этом используют несколько пород собак, которые способны выполнять подобные задачи. К таким породам относятся спаниели, легавые и лайки. Каждая из вышеперечисленных пород хороша по-своему и имеет свои особенности.

Спаниели прекрасно подходят для охоты на уток и другую водоплавающую дичь, При сравнительно небольшом росте собаки этой породы достаточно выносливы и с успехом поддаются дрессировке. Но если Вы решили взять спаниеля на охоту, то необходимо учитывать некоторые обстоятельства:

1. Спаниель не делает стойки, как, например, легавые, но перед каждой найденной птицей останавливается, давая охотнику возможность взять её на мушку.

2. Хорошо развитый инстинкт охотника помогает даже молодым и неопытным собакам успешно отыскивать дичь.

3. Спаниели хорошо плавают и ныряют, поэтому они могут с успехом охотиться не только на земле, но и на воде и болотистых местностях с труднопроходимыми участками.

4. Собаки данной породы отлично подают битую дичь хозяину.

Со спаниелем на водоплавающую дичь можно охотиться несколькими способами:

  • с подхода;
  • на перелетах;
  • с подъезда.

Охота с подхода

Наиболее спортивным и интересным считается способ охоты по уткам с подхода, сезон которой начинается с августа и заканчивается в сентября, т. е. до того времени, когда утки начинают сбиваться в стайки и проводить дневки на открытых участках больших рек и озер.

Охота с подхода на уток и другую водоплавающую дичь проводится на болотистых заливных лугах, на больших заросших старицах, на окраинах озер, закрытых камышом, а также на заброшенных торфяных карьерах. Для собаки этот вид охоты достаточно утомительный и тяжелый, так как ей приходится преодолевать кучу препятствий в виде высоких кочкарников, зарослей тростника или камышей, густые кусты ивняка и т.д. В некоторых случаях от охотничьей собаки требуется долго плыть по заросшим водорослями и лилиями водоемам. В подобных условиях брать на охоту неопытную молодую собаку нельзя. Лучшим вариантом будет бывалый спаниель с хорошей физической подготовкой, который умеет отлично плавать и разыскивать птиц.

Во время поиска дичи собака не должна отходить от охотника дальше, чем на 40 шагов, к тому же время от времени нужно, что бы она делала «свечки» (становилась на задние лапы и подпрыгивала вверх). Этими движениями спаниель показывает хозяину свое местонахождение. Проще говоря, собака все время должна работать в постоянном контакте со своим хозяином, чего очень тяжело достичь в раннем возрасте животного.

Выходят на охоту по водоплавающей дичи с подхода раннем утром на заре, при этом процесс может затянуться на весь день. Если так случается, то необходимо делать перерывы на отдых для себя и собаки. Когда собака найдет и поднимет птицу на крыло из крепей, она должна подать голос. После выстрела битую птицу, которая упала неподалеку, спаниель обычно находит без труда и приносит хозяину. Если птица упала вдали, то есть вне поля зрения собаки, то охотник должен показать ей примерное направление поиска добычи. Для этого подзывают к себе собаку и указав рукой направление, посылают её на поиск. По возможности охотник должен сопровождать её в пути.

Охота со спаниелем на перелетах

Данный вид охоты основан на особенности уток осуществлять вечерние и утренние перелеты с дневок на место жировки по одному и тому же маршруту. Дело в том, что утки в конце августа до окончания сентября проводят много времени на хлебных полях или мелких заболоченных водоемах с большим количеством головастиков, ракушек и мелкой рыбешки, а на рассвете возвращаются обратно, к месту дневки.

Охотник определяет вечерний и утренний путь перелетов уток и после этого выбирает удобное место для стрельбы. Это место он должен замаскировать скрадком, который может располагаться в камышах на острове или на косе водоема. После этого охотник на лодке забирается в него и маскируется камышами. Спаниель на этой охоте нужен только для нахождения и подачи дичи, упавшей после выстрела, а так же для поиска подранка.

Наличие спаниеля на охоте на перелетах крайне необходимо, потому как стрельба по пролетающей стае часто проводится в темноте, и без собаки упавших птиц найти невозможно. Во время охоты собака сидит в скрадке рядом с охотником и следит за результатом каждого выстрела, поэтому если птица падает, то собака видит и слышит её направление. Посылать спаниеля за упавшей уткой следует сразу же после удачного выстрела. Это делается для того, чтобы подранок не успел уйти или затаиться. Опытные спаниели делают это без команды.

Охота со спаниелем с подъезда

Охота с подъезда ведется в заливах, на больших заросших озерах, в рукавах крупных рек и других водоемах. На охоту отправляются в лодке, при этом состав команды ограничивается двумя охотниками и одной собакой - спаниелем. Один охотник отталкивается шестом или гребет кормовым веслом, а второй сидит впереди с ружьем и смотрит на окружающие камыши и заросли. При подъеме уток на крыло второй охотник начинает пальбу по ним. Спаниель сидит на носу лодки и по команде бросается в воду и плывет за битой уткой или за подранком, который упал в участки, труднопроходимые для лодки.

При такой охоте от собаки требуется большая дисциплина, так как без команды она недолжна бросаться за всеми утками, падающими после выстрела, потому, что некоторые из них могут быть свободно подобраны с лодки самими охотниками.

После того, как посланный за уткой спаниель подплывет с добычей обратно к лодке, один из охотников должен принять от него птицу, а затем, осторожно приподняв собаку за холку, помочь ей влезть в лодку, так как сама она этого сделать не в состоянии.

09.04.2012 21:20 / fast-men / Комментариев нет