09.04.2012 21:25

Этика при охоте с охотничьими собаками.

Автор: fast-men

Охотничий кодекс представляет собой свод норм поведения охотников во время охоты по отношению друг к другу, к животным и природе. Охотничья этика предполагает выполнение следующих правил во время охоты:

1. Добытая из-под чужой собаки добыча по праву принадлежит хозяину собаки, который должен вернуть стрелявшему два патрона.

2. Если стрельбы по дичи велась сразу несколькими охотниками, но при этом не было явных попаданий, а дичь, пролетев или пробежав через какое-то время падает, то она принадлежит тому охотнику, который стрелял последним.

3. Нельзя стрелять зверя, который идет на вашего товарища.

4. Если охота ведется коллективно, то выбирается один охотник, который командует процессом, а все остальные ему подчиняются.

5. Если стрелок промахнулся, то все претензии по этому поводу высказываются в вежливой форме, при этом ненужно забывать, что не промахивается лишь тот, кто не стреляет.

6. Если на охоте попал в чужую команду, то следует придерживаться поведения по поговорке, в которой говориться, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

7. Во время охоты все равны, то есть в приготовлении пищи, уборке и мытье посуды участвуют все без исключения. Если на охоту компания охотников едет на машине, то затраты на бензин делят поровну.

8. Если зверь был убит на чужой территории, то добыча присуждается тому охотнику, который стрелял в этом секторе. Если зверь упал на границе двух охотничьих секторов, то достается он тому стрелку, который нанес ему смертельную рану.

9. Из-под легавой стреляют дичь только после того, как поделят сектор полета.

10. Подранка следует добить.

11. При охоте на току тетерок и первого прилетевшего тетерева не стреляют, так как можно расстроить весь ток и, тем самым, сорвать всю охоту.

12. Крупный зверь считается трофеем того охотника, который окончательно остановил зверя.

09.04.2012 21:25 / fast-men / Комментариев нет