25.07.2011 21:28

Отравление ядовитыми веществами

Автор: fast-men


Яд подстерегает любопытное животное абсолютно везде. Он может быть представлен в виде отравы для грызунов, спичек, лекарственных препаратов, моющих и чистящих средств, антифриза, некоторых домашних растений, кислотах и токсичных веществах. Но не стоит сбрасывать со счетов продукты питания, срок годности которых уже истек.

Съев спичку из любопытства, собака рискует отравиться фосфором, который используется для создания покрытия спичек. В этом случае у собаки начнется рвота, появится неприятный запах изо рта. Рвотная масса может светиться в темноте.

Варфарин входит в состав некоторых отрав для грызунов. Если собака отведала такое «угощение», то у нее возникнет кровотечение из носа, ушей, анального отверстия и дыхательных путей.

Многие мази, а так же термометры включают в себя ртуть. Отравление этим веществом чаще всего заканчивается летально. Собака сильно рвет, на слизистой рта появляются язвы, понижается температура тела, наступает паралич.

Поражение системы пищеварения и дыхательных путей возникает вследствие отравления кислотами. Но этот вид отравления крайне редко встречается. При поражении кислотой происходит нарушение пищеварительной системы, повышенное слюноотделение, дыхание становится затрудненным, опухают язык и губы. В качестве первой помощи собаку поят содовым раствором, нейтрализующим кислоту.

 Чтобы оказать первую помощь, нужно:

1. Вещество, ставшее причиной отравления. Это поможет ветеринару быстро поставить диагноз и оказать помощь.

2. Определить примерное количество яда, попавшего в организм собаки.

3. Собрать рвоту в полиэтиленовый пакет для анализа.

4. В случае поглощения антифриза или таблеток нужно промыть желудок (дать собаке обильное питье).

5. В случае отравления кислотой, моющим средством или щелочью не провоцировать рвоту, иначе сделаете животному только хуже.

6. Чтобы нейтрализовать щелочь, собаке дают раствор лимонного сока или уксуса (3 ст. ложки на 4 ст.ложки холодной кипяченой воды).

7. Таблетка активированного угля способна частично вобрать в себя токсичные вещества. Но собака все равно нуждается в медицинском лечении.

8. Хотя молоко и способствует нейтрализации ядовитых веществ из организма, все же не стоит давать его животному с отравлением. Лишняя жидкость может лишь усугубить его состояние и привести к удушью.

9. Некоторые растения так же могут спровоцировать отравление собаки. При этом животное не обязательно должно съедать лист. Иногда достаточно только его пожевать, и наступает отравление. К таким растениям относятся дифенбахии, каладиумы, наперстянки, падубы, филодендроны, цикламены, драконники, омелы, азалии.
Ветеринарный врач обязательно должен увидеть лист того растения, которое «употребила» собака. Это поможет быстро и правильно подобрать противоядие.

10. В случае, если при отравлении собаке прописали лекарственные препараты, нужно давать их в строгой дозировке. Иначе избыток может привести к ухудшению состояния животного. Если все же такая ситуация возникла, необходимо как можно быстрее вызвать ветеринарного доктора и промыть собаке желудок.

25.07.2011 21:28 / fast-men / Комментариев: 2
ThomasSr 15.07.2014 01:30
Может быть скачать транс
RolandMl 17.07.2014 11:06
Не могу сейчас поучаствовать в обсуждении - очень занят. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю. Мы готовы предоставить услугу генеральная уборка в Москве.