Мебельный щит лиственница pilomateriali.ru.
https://ekspressholod.ru ремонт холодильников panasonic панасоник.


28.02.2012 21:22

НЕРВНАЯ СИСТЕМА у собак

Автор: fast-men

После чумы, отравления, бешенства или травм черепа у собак чаще всего выявляется воспаление головного мозга. Нервные клетки последнего гибнут, появляются отеки, в результате чего нарушаются функции оболочек мозга. Anchor
 

Воспаление мозга сопровождается проявлением агрессии или, наоборот, пугливостью, покраснением слизистой глаз, учащением сердечных ударов, нарушением двигательной функции. У пса теряются условные рефлексы. Случалось и такое, что собака теряла навыки приема пищи. По окончанию болезни в качестве осложнения может возникнуть глухота или слепота.

В такой ситуации хозяин обеспечивает своему любимцу полный покой в прохладном полутемном помещении; должна быть полная шумоизоляция. Пищу дают маленькими порциями. В случае возбуждения НС следует дать животному успокоительные средства. Если у собаки наблюдается депрессия или она склонна к обморокам, то следует дать ей вдохнуть нашатырь, ввести под кожу камфарное масло, осуществить искусственное дыхание и растереть кожу. Панацеей в данной ситуации станет холод, приложенный на область сердца. Если пес потерял сознание, то необходим общий душ. В случае возникновения воспаления в результате инфекции, следует дать собаке антибиотики, сульфаниламиды. Для того, чтобы избежать рецидивов после окончательного выздоровления, необходимо придерживаться строгого режима питания и моциона.

Воспаление мозга сопровождается дрожью в теле, изменением походки, параличом мышц; если к собаке прикасаться, то она испытывает боль, может выгибать спину, животное постарается укусить своего хозяина. У собаки повышается температура тела, имеет место паралич конечностей, дефекация и мочеиспускание могут быть непроизвольными. В половине случаев болезнь заканчивается пролежнями, атрофией мышц и, в конце концов, летальным исходом.

Воспаление мозга возникает вследствие травм, воспалительных процессов, инфекции. Может возникать у собак преклонного возраста.

Лечение заключается в том, что собаку кладут на мягкую подстилку, переворачивая животное несколько раз в день. Любимец нуждается в согревающих компрессах, массажах, и подогревании. В качестве медикаментозного лечения дают антибиотики, глюкозу и раствор новокаина, поливитамины вводят внутривенно. Собаковладелец должен быть внимательным в отношении работы кишечника (в случае необходимости применяет слабительные препараты). Если боли очень сильные, то следует сделать клизму с хлорагидратом, а так же применяют баралгин. В качестве еды дают свежее мясо, яйцо, творог, молоко с медом.

Эпилепсия. Данная болезнь головного мозга имеет органическое происхождение. Возникает она вследствие действия ядовитых веществ, которые поступают из внешнего окружения или образуются в организме животного в результате нарушенного обмена веществ, а так же из-за механического воздействия. Некоторые специалисты утверждают, что эпилепсия развивается вследствие неправильного развития эмбриона, а так же из-за тесного скрещивания. Приступ эпилепсии может быть результатом испуга, резкая боль так же может стать причиной приступа. Так же процесс возбуждения, резко сменяющийся торможением, повышает риск возникновения эпилепсии. Гельминтоз, отсутствие или недостаток минеральной пищи то же провоцируют эпилепсию.

Симптоматика эпилепсии следующая:

собака ведет себя беспокойно;
собака перебегает с одного места на другое;
собака повизгивает;
зрачки животного расширяются, оно резко падает на бок;
у собаки непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
у пса прерывается дыхание, оно напряженное и глубокое;
собака закусывает язык;
пена идет ртом, иногда с кровью (из-за травмированного языка);
учащаются сердечные удары;
лапы в напряженном состоянии, они производят плавательные движения;

Припадок может длиться несколько секунд, иногда несколько минут; повторяется с определенным интервалом.

Лечение следует начинать только после консультации у ветеринара. В случае приписания брома, следует исключить из рациона собаки соль. Можно в еду добавлять свежий желток, дрожжи и молоко. Для лечения так же характерно употребление витамина В и микроэлементов. Во время припадка целесообразно делать холодный компресс на голову.

Таким собакам рекомендовано отдыхать на мягкой подстилке. Собаковладельцы с полной ответственностью относятся к участию их питомцев в выставках, соревнованиях; исключается вязка. Хозяин собаки ведет дневник, в котором фиксирует все те факторы, которые сопровождали предшествующий приступ эпилепсии.

Эклампсия возникает в связи с расстройством функций желез внутренней секреции, анафилаксией, неполноценным кормлением, психическими травмами, воспалительными процессами в почках и легких.

Чаще всего эклампсия бывает у нерожавших сук, во время родов и после них, так же и у щенков. Без причины имеют место судороги, температура тела повышается, проявляются непроизвольные жевательные, глотательные движения, скрежет зубами. В этой ситуации собака не теряет сознания, однако на лице появляется непроизвольный страх. Данная ситуация может продолжаться в течение часа или нескольких. После этого следует депрессия.

Больное животное нужно изолировать. Если болен щенок, то ему стригут ногти (из-за того, что, царапая себе, щенки вызывают приступ самостоятельно).

Далее собакам дают успокоительные средства, на голову кладут холодный компресс. Доктор должен назначить раствор глюкозы, магнезию, витамин Д2, средства для сердца.

В случае припадка средство вводят не через рот, чтобы избежать захлебывания. Средства внутрь вены вводить следует очень медленно. При эклампсии собаке показана молочная диета.

28.02.2012 21:22 / fast-men / Комментариев нет