11.04.2012 19:35

Постгеморрагическая анемия у собак

Автор: fast-men

Заболевание проявляется в виде наружного или внутреннего кровотечения при повреждениях травматического характера, к которым относят: огнестрельные ранения, хирургические операции, язвенные болезни кишечника и желудка, разрывы матки, а так же при геморрагических диатезах.

Факторами, способствующими возникновению постгеморрагической анемии, являются: повышенная проницаемость сосудистых стенок, низкая свертываемость крови, недостаток в организме витаминов С и К.

Заболевание может протекать остро и хронически. В первом случае у собаки быстро возникает общая слабость, угнетение, учащается пульс и дыхание, расширяются зрачки. При хронической постгеморрагической анемии отмечается исхудание и вялость.

Лечение заключается в применении хирургических методов, при этом больному животному назначаются инъекции кальция хлорида, адреналина и в некоторых случаях желатина. Для восполнения потери крови используют кровезаменяющие жидкости: сыворотка крови, стабилизированная одногрупповая кровь или плазма. Вместе с данным лечением рекомендуется внутривенно вводить изотонические растворы или глюкозу с аскорбиновой кислотой. С целью ускорения регенерации крови больной собаке дают стимулирующие кроветворные средства, такие как: гематоген, фитин, гемостимулин, витамин В, железо, кобальт. Рацион питания больного животного должен включать высококалорийные продукты, витамины и микроэлементы.

Профилактика постгеморрагической анемии заключается в предупреждении травматизма, а также своевременного выявления и лечения заболевания.

11.04.2012 19:35 / fast-men / Комментариев нет