11.04.2012 19:39

Ложная беременность у собак

Автор: fast-men

Ложная беременность у собак – это заболевание, при котором происходят физические и психические изменения, наступающие после течки у неповязанных и неоплодотворенных сук. Заболевание характеризуется увеличением молочных желез и образованием молока у суки. При ложной беременности поведение собаки резко меняется, она становится агрессивной, может отказаться от корма, принимает позу для кормления и собирает различные предметы, которые ей напоминают щенков. В этот период у суки в матке накапливается слизь, которая с течением времени рассасывается или выходит наружу.

Ложная беременность не лечится, так как обычно она проходит сама по себе. В период заболевания рацион собаки изменяют, при этом рекомендуется уменьшать дозу углеводов, белков и воды. Если симптомы ложной беременности затягиваются, то собаке дают элениум, седуксен или тазепам. На сегодняшний день наиболее распространенным способом лечения заболевания является гормональная терапия, которая предполагает применение препаратов прогестагенов и эстрогенов.

Для ускорения процесса выздоровления рекомендуется увеличить время прогулок. Чтобы молоко у суки пропало быстрее, нельзя разрешать ей самой отсасывать молоко, для этого используют намордник, а на шею можно повесить «воротник» из фанеры. Кроме того молочные железы орошают камфарным маслом в течение 3 - 4 дней.

Профилактика ложной беременности заключается в использовании гомеопатических препаратов, которые дают животному сразу после течки, при этом лечение продолжается каждые два месяца.

11.04.2012 19:39 / fast-men / Комментариев нет