11.04.2012 19:41

Резорбция и самопроизвольный выкидыш у собак

Автор: fast-men

Резорбция эмбрионов представляет собой гибель одного или нескольких плодов, что может произойти на начальной стадии беременности суки. В процессе подобной патологии тела мертвых эмбрионов распадаются и удаляются иммунной системой.

Если резорбция плодов происходит на ранних сроках беременности, то клинические признаки заболевания выявить невозможно. При гибели эмбрионов на более поздних сроках беременности у собаки наблюдается большое количество продуктов распада, при этом развивается апатия и повышается температура, животное может отказаться от корма. Резорбция эмбрионов на поздних сроках беременности чревата появлением кровянистых или гнойных выделений из влагалища животного. В этом случае собаке требуется медицинская помощь.

Самопроизвольный выкидыш – это изгнание мертвых плодов из организма матери, в ходе которого происходит сокращение мышц матки до полного её высвобождения.

Причин, которые могут вызвать выкидыш, много, но основными считаются инфекционные микроорганизмы, например бактерии Brucella canis. Если собака является носителем данной инфекции, то клинические признаки выявить сложно, единственным признаком заболевания будет выкидыш на сроке беременности от 7 до 8 недель. Также для беременных сук опасны бактерии герпесвирусной инфекции, которые вызывают мумификацию и гибель плодов на ранних стадиях беременности. Если собака инфицирована, то даже если щенки и родятся, они вскоре после рождения погибают. Тот же эффект грозит и в случае, когда у беременной суки выявляется наличие бактерий Toxoplazma gondii.

11.04.2012 19:41 / fast-men / Комментариев нет