Мастит у кормящей самки может возникнуть вследствие травм, стрессов, раннем отъеме щенков, а также при нарушении санитарно-гигиенических правил. Заболевание характеризуется воспалением молочных желез, в результате которого снижается или полностью пропадает секреция молока. Мастит опасен тем, что в результате прекращения лактации может погибнуть не только приплод, но и сама мать, так как состояние суки становиться крайне тяжелым.
Катаральный мастит характеризуется водянистым составом молока с примесью хлопьев, а при гнойном мастите происходит выделение желтоватой жидкости и развитие абсцесса. Заболевание сопровождается снижением аппетита и повышенной температурой.
При лечении мастита самке дают пенициллин со стрептомицином, прогревают соски грелкой и облучают соллюксом, а также применяют парафиновые аппликации.
Для профилактики мастита рекомендуется оберегать кормящую собаку от переохлаждения, лечить повреждения и трещины сосков. Щенков следует отнимать постепенно, оставляя одного или двух на молочном вскармливании до 40 дней.