07.06.2011 15:49

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА у собак

Автор: fast-men

Заболевание дыхательной системы сопровождается поражением всех отделов системы – от слизистой ее оболочки до расширения легких (в случае увеличения объема альвеол). Заболевания органов дыхательной системы классифицируются:

  • острые и хронические;
  • первичные и вторичные;
  • по степени тяжести. 

Как вторичное заболевание наиболее часто у собак возникают ларингит (воспаляется слизистая оболочка гортани) и ринит. Первичный ринит, или насморк, возникает в результате переохлаждения, вдыхания дыма или загрязненного воздуха. В результате кормовых травм, при простуде или длительном лае у пса возможен ларингит.

Во время ринита у животного затрудняется дыхание, оно чихает довольно часто, трет носом о всевозможные объекты, окружающие его, ведет себя неспокойно; имеют место слизистые выделения из носа. Во время дыхательного процесса пес сопит. Так же может повыситься температура тела. Во время ларингита у собаки наблюдается изменение голоса и сухой кашель.

Основой лечения данных заболеваний является уход за носом. Можно осуществлять промывание носа вяжущим раствором квасцов или танина, следует так же смазывать слизистую оболочку носа мазями с антисептическими свойствами. Крайне действенными будут ингаляции. И орошения гортани. Хозяин должен отгородить собаку от холода и сквозняка, делать собаке компрессы и применять диету. В случае ухудшения состояния четвероногого друга, применяют антибиотики.

Так же к заболеваниям системы дыхания относятся бронхит, воспаление плевры, воспаление легких.

При бронхите (воспаление бронхов) виной всему являются простудные заболевания, загазованный и пыльный воздух, бронхиальные травмы. Бронхит может возникнуть в качестве осложнения после чумы или туберкулеза.

Крупозная пневмония, или воспаление легких, может возникнуть в результате попадания в легкие микробов из группы кокков в комплексе с переохлаждением и переутомлением. Так же не исключено возникновение заболевания в результате действия химических веществ и механических повреждений.

Плеврит, или воспаление плевры, имеет место быть после переохлаждения и простуды изнеможенных собак..

В результате протекания этих болезней у псов наблюдается повышение температуры тела, поверхностное дыхание, состояние угнетенности. Собаке ничего не ест. В результате бронхита у животного наблюдается выделение из носа жидкости ржавого цвета, одышка и мучительный кашель. Кожный покров на грудной клетке намного теплее, чем на других частях тела животного.

У собак с воспалением легких имеют место повышенная температура тела, учащение сердцебиения и сухой хрип. В случае неоконченного лечения, крупозная пневмония может быть чреватой сердечной недостаточностью, отеками и малокровием.

Лечение четвероногого друга следует производить, руководствуясь указаниями ветеринарного врача. В данный период следует ограждать питомца от сквозняков и защищать от стрессовых ситуаций. Чаще всего доктора назначают сульфаниламидные препараты, антибиотики, а так же орошение гортани, согревающие компрессы и много питья. При возможности хозяева производят физиотерапевтические процедуры. Питание должно быть богато на витамины, легкое, но при этом очень питательное. В случае отказа животного от еды, используют клизмы (питательные). Температура данной жидкости должна совпадать с температурой тела собаки.

Объемы следующие:

  • мелкие породы – от 20 до 40 мл;
  • средние породы – от 40 до 80 мл;
  • крупные породы – от 100 до 200 мл.

Данная питательная жидкость готовится на основе 10-20 % раствора глюкозы с добавлением молока, муки, яиц и небольшого количества красного вина. Процедура начинается с промывания заднего прохода животного. Затем пса укладывают удобно и понемногу вливают жидкость. Заканчивается процесс тем, что хозяин некоторое время прикрывает проход пальцем, предотвращая выливание жидкости.

Чтобы избежать возникновения заболеваний дыхательной системы, собак следует закаливать, ограждать от излишнего переохлаждения, травмирования.

В случае воспаления легких собаке прописано обильное питье, а вот при воспалении плевры наоборот его ограничивают.

Хозяин собаки должен отдавать себе отчет в том, что данная группа заболеваний протекает крайне тяжело, а может и заканчиваться для животного летально. Поэтому в 100 случаях из 100 стоит обращаться за квалифицированной помощью к специалисту.
 

07.06.2011 15:49 / fast-men / Комментариев нет