11.04.2012 19:46

Эндометрит у собак

Автор: fast-men

Эндометрит в зависимости от характера экссудата и симптомов заболевания может быть хроническим катаральным, гнойно-катаральным и скрытым.

Хронический гнойно-катаральный эндометрит является осложнением после острого послеродового гнойно-катарального эндометрита. Заболевание сопровождается выделением слизисто-гнойного экссудата из половых органов. Слизистая оболочка влагалища и устье шейки матки самки отекают, половые циклы нарушаются.

Хронический катаральный эндометрит может развиться после коитуса в результате занесения инфекции. При подобной форме заболевания у собак происходит выделение мутной хлопьевидной слизи из половых органов, иногда с примесью крови. Во влагалище образуется полосчатая гиперемия и слизистый экссудат. При хроническом катаральном эндометрите функции матки у самки понижены, поэтому после случки оплодотворение чаще всего не наступает.

Хронический скрытый эндометрит характеризуется маловыраженными изменениями в матке и относится к разновидности катарального эндометрита.

Лечение эндометритов

Больным самкам назначают внутримышечные инъекции 1%-ого раствора синестрола с одновременным применением пенициллина или других антибиотиков, которые вводят внутримышечно 3-4 раза в день. Параллельно с приемом препаратов назначается массаж матки. Рацион питания больной собаки должен включать высококалорийные продукты, витамины и микроэлементы. В период восстановления животное нужно беречь от перемерзания и сквозняков, также рекомендуются частые прогулки на свежем воздухе.

11.04.2012 19:46 / fast-men / Комментариев нет