Лондон паб пермь.


07.06.2011 15:50

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА у собак

Автор: fast-men

Как понять, что у собаки проблемы с системой пищеварения?

Во-первых, в этой ситуации у животного пропадает аппетит и возникает расстройство кишечника. Так же хозяин должен оценить скорость пережевывания пищи собакой и наличие либо отсутствие жажды у пса. 

  Поражение слизистой оболочки в ротовой полости, гортани и глотки определяется по затрудненному глотанию пищи; если наблюдается рвота, значит у собаки проблема с желудочно-кишечным трактом (хотя не исключено, что рвота сопровождает другую болезнь).

Стоматит, или воспаление слизистой оболочки рта, может возникнуть вследствие травм, температурных и химических раздражений, инфекций и переохлаждении. По тем же причинам может возникнуть фарингит (воспаление слизистой глотки). Данные два заболевания по симптоматике совпадают с бешенством: повышенная температура тела, затрудненное глотание, учащенное дыхание. В процессе развития фарингита у собаки наблюдается глотание пищи без ее пережевывания, напряженно поддерживает голову, можно заметить отечность. Время от времени могут проявляться кашель, приступы удушья; цвет языка становится беловато-красным.

Заметив вышеперечисленные признаки, необходимо в срочном порядке показать животное ветеринару. Квалифицированный специалист уточнит диагноз. В случае, если доктор определил фарингит или стоматит, четвероногому другу показано теплое питание в виде молока, киселя, каши, сырых яиц. Бывают случаи, когда необходимо избавиться от шатающихся или больных зубов, чтобы прекратить протекание болезни. Так же применяют всяческие орошения пасти при помощи теплого дезинфицирующего раствора 3 % перекиси водорода, марганца, питьевой содой, а так же применяют антибиотики, делают вдувание порошков танина и сульфаниламида.

В случае отказа собаки от корма, его вливают искусственно, а на шею ставят теплый компресс.

Для профилактики стоматита и фарингита применяют закаливание животного.

Воспаление слизистой оболочки желудка (острый и хронический гастрит). Заболевание сопровождает нарушение функций желудка. Главным образом данная хворь случается от поглощения собакой испорченных, холодных или горячих продуктов питания, или в случае нарушенного режима приема пищи. Так же факторами, приводящими к гастриту, становятся заболевания зубов, инфекция и паразиты.

Симптоматика заболевания следующая:

  • возникновение рвотных выделений с кровавыми и слизистыми следами;
  • понос, который сменяется запором;
  • беспокойное состояние пса;
  • жажда.

Повышенная температура тела, угнетенное состояние, тяжелый запах изо рта, утеря эластичности кожи и блеска шерсти – признаки острого гастрита.

Перед тем, как начать лечить собаку от гастрита, ветеринар определяет количество кислоты в слизистой оболочке желудка собаки. Перед данным анализом собаку воздерживают от приема пищи 1-2 дня; выполняют промывание желудка раствором питьевой соды (1-2 %). В случае поноса животное «угощают» 50 граммами касторового масла; при запоре – 25 граммами английской горькой соли.

В качестве питья собаке дают только теплую воду. В данном случае уместна вяжущая легкоперевариваемая диета: кисель, бульон, мясные фарши, супы с овощами (однако без картофеля). Расширение диеты производят постепенно и крайне осторожно. Если доктор назначил, что пса «потчуют» антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

В большинстве случаев острая форма гастрита перетекает в хроническую. В таком случае аппетит собаки постепенно сходит на нет; собака стремительно теряет упитанность, на языке наблюдается обильный белый налет. Постоянными сопровождающими животными становятся понос, рвота, отрыжка и боли в желудке.

Лечить данную форму гастрита следует, искореняя первопричины болезни. Собаку часто кормят (маленькими порциями), ограждают от стрессовых ситуаций, тщательно ухаживают и заботяться.

Острый гастроэнтерит довольно бурно протекает в организме собаки. А возникает оно вследствие употребления собакой некачественного (несвежего) питания, с которым в организм попадает инфекция. Бывает такое, что из-за недостатка витаминов и минералов, аппетит собаки превращается в «извращенца» и она съедает то, что есть нельзя. Результатом такого становятся отравления, ожоги и повреждения слизистой органов пищеварения.
 

Симптоматика такова:

  • у собаки наблюдаются рвота и понос с примесью крови и слизи;
  • повышается температура тела;
  • у собаки наблюдается угнетенное состояние – уши и хвост в опущенном состоянии постоянно;
  • наблюдается повышенная беспокойность;
  • можно заметить болезненные ощущения во время прикосновений к животу, при дефекации;
  • собака скулит и стонет;
  • собака худеет и отказывается от приема пищи.

Первые несколько дней собака должна голодать, взамен пищи она получает обильное питье. В этот период собаке делаю промывание желудочно-кишечного тракта при помощи питьевой соды. После это псу дают средства, вызывающие рвоту, и слабительные средства (английскую горькую соль и касторовое масло). Параллельно с жидкостью «угощают» антибиотиками и сульфаниламидами. Со временем в «рацион» добавляют поливитамины, отвары из риса, льняных семян, сырые яйца.

Далее производят расширение диеты и в меню включают так же полужидкую, протертую и легкую еду: бульон, кашу, кисель. Собака должна содержаться в чистом, сухом и защищенном от сквозняков месте. В случае вспучивания живота, его болезненности, необходимо дать животному активированный уголь и поставить теплый компресс.

Цирроз печени характеризуется увеличением или уменьшением печени, увеличением селезенки, рвотой, плохим аппетитом, окрашиванием в желтый цвет слизистых оболочек, а в случае более тяжелого протекания могут иметь место отеки и анемия. Данное заболевание возникает вследствие недостатка в пище микроэлементов, воздействию паразитов, употребления испорченного корма. Если собака перенесла острый гепатит или у нее затрудненный отток желчи, может возникнуть вторичный цирроз. Для улучшения состояния животного следует добавить больше витаминов в привычное питание собаки, а так же следить за свежестью и качеством пищи, предлагаемой собаке.
 

07.06.2011 15:50 / fast-men / Комментариев нет