https://tecsapharm.ru устройство и принцип работы блистерной упаковочной машины.


07.06.2011 15:51

ПОЧКИ И МОЧЕВЫВОДЯЩИЕ ПУТИ у собак

Автор: fast-men

Острое воспаление почек, или нефрит, зачастую становится результатом попадания инфекции, а так же воздействия химических веществ, простудных заболеваний и ожогов. Выявляются нефриты угнетенным состоянием животного, пропадание аппетита, поносом и сильной жажде. Наиболее яркими признаками нефрита у собак становятся летучие отеки на области ушей, век, губ и на мошонке. Часто происходит мочеиспускание. Моча приобретает темный или красноватый цвет.

При нефрите собакам показано состояние покоя в теплом и сухом месте, а так же обильное питье. Пища, предлагаемая собаке, характеризуется отсутствием в ней соли, а наличием молока, углеводов и витаминов. Употребление корма, богатого белками, необходимо ограничить. Отличный эффект дают чаи, специально стимулирующие улучшение состояния почек, а так же отвары из травы медвежьего ушка. Медикаментозные препараты вводят в виде антибиотиков и мочегонных препаратов согласно дозировке, назначенной ветеринаром.

В качестве профилактики показано устранение причин, изменения условия, в которых содержится собака, в лучшую сторону, закаливание организма животного и диета.

Воспаление мочевого пузыря, или цистит, характеризуется в большинстве случаев как вторичное заболевание. Его возникновению способствует инфекция, занесенная в органы по соседству, такие как почки, матку, влагалище или мочеточники. Так же цистит может возникнуть из-за почечно-каменной болезни или мочекаменной болезни; может возникнуть из-за нерегулярного выгула животного.

Результатом данного заболевания становится проблемное мочеиспускание, при котором выделяемая моча не прозрачная, а мутная, содержит в себе слизь, белок. В таком случае пес должен получить покой в теплом месте, много питья, диету, в которой преобладают молочные продукты, и отсутствуют белковые. Пищу собака получает часто, но понемногу. В некоторых случаях при цистите помогут отвар из листьев толокнянки, салол. Так же рекомендуется давать животному антибиотики и сульфаниламиды. Однако норму применяемых лекарств определяет специалист.
Если болезнь приобрела хронический характер, то производится спринцевание мочевого пузыря собаки при помощи 2-3 % раствора борной кислоты, фурацилина, 0,5 % раствора квасцов, а так же марганцовки.

Во время испуга при мочеиспускании, а так же при стрессовой ситуации у пса может возникнуть спазм мочевого пузыря. Патологических изменений зачастую увидеть невозможно, хотя процесс отделения мочи уже нарушен. Так же данный спазм возникает в результате воспаления мочевого пузыря, камнях в почках, нарушения ЦНС. Симптоматика такова:

  • собака ведет себя беспокойно;
  • часто идет справлять нужду, однако, позывы ложные;
  • переполненность мочевого пузыря.
07.06.2011 15:51 / fast-men / Комментариев нет