Можно купить трудовой договор с подтверждением 2ndfl-mos-ipoteka.ru.


07.06.2011 15:53

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ у собак

Автор: fast-men

Проблемы с обменом веществ наиболее распространены среди тех собак, у которых наблюдается неправильное питание, недостаток витаминов, а так же избыток ультрафиолетового облучения и проблемы с обменом.

К проблемам обмена веществ можно отнести следующие заболевания:

  • лизуха;
  • гиповитаминозы;
  • ожирение.

Симптоматика ожирения такова:

  • изменение контуров собаки;
  • увеличение массы тела животного;
  • учащение сердцебиения, одышка;
  • запор;
  • чрезмерное количество жира в клетчатке подкожной;
  • сниженная двигательная активность.

Кобели так же страдают от снижения потенции. На фоне данного заболевания животное рискуют обзавестись еще экземой, бронхитом, а так же могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Данное заболевание возникает из-за чрезмерного питания и отсутствия активных прогулок.

Может так же возникать и вторичное ожирение. Оно имеет в основе гормональные расстройства гипофиза, щитовидной и половой железы

Для предотвращения ожирения рекомендуется диета, в которой резко сокращается количество углеводов и жиров, жидкости, а так же показаны регулярные активные прогулки после вечернего приема пищи.

Если появляются вторичные признаки, то следует употреблять гормоныщитовидной железы и средства для сердца.

Лизуха проявляется в виде извращенного аппетита, нервного возбуждения, стремлении лизать одежду, стену, ноги и т.д. Среди причин, побуждающих животное к таким действиям — недостаток солей натрия и нехватка витаминов.

В качестве лечения показано увеличение количества витаминов, пищевой соли, а так же соды. Если болезнь прогрессирует, то следует проконсультироваться у врача и следовать его рекомендациям.

Если организм недополучает витамины или они плохо усваиваются им, то речь идет о гиповитаминозе. В случае отсутствия в течение длительного времени каких-либо витаминов можно говорить об авитаминозе.

Далее описаны возможные авитаминозы и сспособы их предотвращения.

1. Ретинол.

 При его недостатке в организме возникает задержание роста, организм более подвержен пневмониям и нарушениям работы эндокринной системы. Чтобы восполнить недостаток ретинола, следует в рацион животного включить сливочное масло, рыбий жир, свежие овощи, печенку, творог и другие молокопродукты. Медикаментозно принимают «Тривит», «Тетравит», «Аквитал».

2. В1, или тиамин.

В случае авитаминоза такого типа у животного возникает атрофия мышц, появляются судороги, рвота, мучают поносы и запоры, собака теряет аппетит. Все это проявляется на фоне нарушенного обменного процесса цинка, марганца, а так же неправильной работы надпочечников.
В качестве панацеи рекомендуется употребление следующих продуктов: дрожжей, яичных желтков, отрубей, проращенного зерна, мяса, печенки, отрубей и творога.

3. В2, или рибофлавин.

В случае В2-авитаминоза у собаки наблюдаются дерматит, паралич конечностей, нарушается зрение, возникают трофические язвы, походка «шатается». Если рибофлавин в организм животного не поступает в течение 5 месяцев, животное впадает в кому и умирает.

Однако избежать этого поможет правильный рацион, в который входят мясные продукты, дрожжи, углеводные, белковые и молочные продукты. так же могут прописать симптоматическую терапию и рибофлавин.

4. Никотиновая или пантеноловая кислота В3 (РР).

В отсутствие данных веществ организм собаки настигают пеллагра, облысения, дерматит, поражение органов пищеварения, нарушение функционирования НС и свертывания крови, обильнее образовываются эритроциты.

Восстановить баланс помогут мясные продукты, отруби, молочные корма, дрожжи. Очень важным является полноценность питания животного в комплексе с такими витаминами как С, В6, В1, В2.

5. Пиридоксин, или В6-авитаминоз

В этом случае у собаки появляются судороги, снижается острота зрения, наблюдается анемия, разрушаются зубы. Так же иногда имеет место некроз кончика хвоста.
Чтобы этого избежать, собака должна в полной мере получать поливитамины, дрожжи, молочные корма, хлеб, а так же целесообразно провести симптоматическую терапию и разнообразить рацион питания.

6. Цианко-баламин, или В12-авитаминоз.

Данный авитаминоз чреват для собаки снижением плодовитости, рождением на свет неспособного к жизни потомства, понижением аппетита, дистрофией печени и почек, поражением НС, нарушениями координации и функционирования кровообразования.

В виде медикаментозного лечения — железосодержащие препараты, «витогенат», «комполон».

7. Аскорбиновая кислота, или недостаток витамина С.

Нехватка аскорбиновой кислоты сулит животному расстройствами кроветворения, анемией, нарушением обмена железа в организме, напряженной походкой, кровоточивостью десен. Участь зубов — расшатываться и выпадать. У животного наблюдается неприятный (гнилостный) запах изо рта, а так же обильное слюнотечение. Щенки развиваются неполноценно. Суки отличаются сниженной плодовитостью.

Ситуацию можно исправить при помощи включение в рацион собаки овощей, фруктов, печени, сырого мяса, отвара плодов шиповника, черной смородины.

Чтобы вылечить десна, следует прибегнуть к тем же средствам, что и при лечении стоматита.

8. Токоферол, или Е-авитаминоз.

Для собак этот авитаминоз чреват бесплодием, стерильностью, абортами, рождением неспособных к жизни щенков, хроническим панкреатитом, циррозом; в данной ситуации у животного нарушен биосинтез фосфолипидов и жиров.

Лучше всего при таком авитаминозе помогут зерна кукурузы и пшеницы (проращенные). Постное масло, рыбий жир и жир свежей рыбы разрушают данные витамин в организме.

9. Рахит, или D-авитаминоз

В данном случае у животного наблюдается нарушение фосфорно-кальциевого обмена, расстройство кишечника. Собака ведет себя вяло, ее походка напряжена, кости размягчены, суставы опухли, спина прогнулась. живот отвислый. нарушается процесс смены зубов.

Поправит ситуацию употребление сырого мяса (с хрящом), печенки, рыбьего жира, рыбы, молочного корма, поливитаминов, витаминов группы D2, мясокостной муки, пивных дрожжей, размолотой яичной скорлупы, мела, известняка, древесной золы, препаратов йода, железа. Не стоит забывать и про активные прогулки на улице и облучение ультрафиолетом.
 

07.06.2011 15:53 / fast-men / Комментариев нет