• купить дипломы о высшем образовании цена в Чебоксарах перейти
  • cheboksary.isev.su
http://bauly.online/ где купить сумку челнок клетчатые сумки челнока купить.


07.06.2011 15:54

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ у собак

Автор: fast-men

Классифицируют хирургические заболевания следующим образом:

1. закрытые и открытые раны;

2. повреждения тканей (термические, химические, электрические);

3. укусы;

4. кожные болезни;

5. болезни опорно-двигательного аппарата;

6. внедрение инородных тел в органы и ткани. 

Данная классификация является наиболее распространенной.

Зачастую, раны бывают загрязненными, вследствие чего в организм животного через непромытую и не продезинфицированную рану могут попасть микробы, рана воспалиться и могут быть осложнения. В качестве профилактики область вокруг раны обрабатывают йодом, кровотечение останавливают при помощи жгута (за неимением такового сойдет и тесемка, веревка, ткань или бинт). Жгут следует накладывать выше раны.

Для того, чтобы процесс кровесвертывания не затянулся, рану следует обработать тампоном, смоченным в растворе ромашки, квасцов, йодоформа или дубовой коры. После этого на рану нужно наложить повязку, смоченную в лекарстве.
 

Ушиб  — это ни что иное, как закрытое механическое повреждение тканей. Его степень колеблется в зависимости от силы удара, его величины либо формы, а так же берется во внимание место и размер ткани, которая повреждена. Бывает такое, что ушиб идет в тандеме с ознобом, температура тела повышается, образовываются припухлости и кровоподтеки. Темный цвет место ушиба приобретает из-за кровоизлияния. Боль, полученная при ушибе, может привести к состоянию шока.

В качестве лечения ушибов показан покой, примочки из льда, для снятия боли — алкоголь или болеутоляющие. Когда болевой шок преодолен, применяют теплые компрессы, массаж места ушиба; в случае гематом и разрывов необходимо оперативное вмешательство.
 

Вывих  — процесс смещения концов костей суставов. При вывихе конечность оказывается в нереальном положении, собака не в состоянии на нее опираться, сустав, который повредили, опухает.

Первым этапом лечения вывиха станет обезболивание. Следующим этапом выполняется вправление вывиха (должен быть характерный щелчок), тем самым сустав принимает нормальное положение. После того, как сустав окажется на своем месте, место вывиха необходимо зафиксировать при помощи повязки. Последнюю необходимо снять спустя 12-15 дней, показаны пассивные и активные упражнения.

В результате механических воздействий — ушибов, ударов, падений — возникает нарушение целостности костной ткани, то есть перелом. Классифицируют переломы на закрытые и открытые. Во время перелома у животного повреждаются нервные окончания, мышцы, сосуды, а если перелом открытый, то еще и кожные покровы. Вследствие перелома имеет место резкая боль поврежденного участка, изменение функций нарушенной области.

Лечение переломов бывает консервативным и оперативным. В качестве первой помощи выполняют наложение фиксирующей повязки, а затем собаку следует показать квалифицированному специалисту. В случае открытого перелома рану следует обеззараживать.

Фиксирующая повязка накладывается следующим образом. Во-первых, кость нужно вправить в необходимое положение, область перелома замотать бинтом, сверху покрыть ватой и наложить шину, затем все тщательно замотать бинтом. Шина должна быть длинной для того, чтобы обеспечить полную неподвижность поврежденной и соседних с ней кости. Если у животного открытый перелом, то повязка накладывается с учетом того, что остается место для обработки раны.

Бывает такое, что орган выпадает через стенку брюшины. Такое явление называется грыжей. У собак можно встретить такие грыжи как: пупочная, паховая, промежностная.

Пупочная грыжа возникает вследствие неправильного обрыва пуповины при появлении щенка на свет. В качестве лечения применяют втирание раздражающей мази, массаж, обезжиривание кожи и удаление волос. 2-4 мл 95% раствора этилового спирта необходимо ввести в четыре точки грыжевого отверстия. На кольцо грыжи прикладывается с помощью лейкопластыря 2-х или 5-ти копеечная монета (все зависит от породы собаки). По окончанию 2-3 недельного курса монету необходимо снять. В случае неудачно лечения данным способом ветеринарный врач выполняет операцию по удалению грыжи.

В некоторых случаях в организме животного оказываются инородные тела, например, булавка, иголка, проволока, кость, хрящ и т.д. В случае проглатывания собакой одного из таких предметов наблюдается позыв к рвоте, глотание нарушается, животное о траву трет свою морду, ест неохотно.
В этой ситуации целесообразным является визуальный осмотр ротовой полости (предварительно зафиксированной): необходимо отодвигать язык собаки. Если инородный предмет найден, то его вытаскивают и орошают ротовую полость при помощи раствора марганцовки. После этого собаке следует в течение двух дней соблюдать диету.

Если инородный предмет попал в пищевод или гортань, то у собаки наблюдается удушье, ее мучает кашель, повышается температура тела, имеют место позывы к рвоте, животное ведет себя беспокойно. Если условия экстремальные (нельзя провести рентгеноскопию), то предмет следует выталкивать при помощи рвотных средств или с помощью зонда аккуратно протолкнуть инородное тело из пищевода дальше в желудок (перед процедурой собака должна съесть три ложки вазелина).

В случаях, когда самостоятельно извлечь инородное тело не удается, следует обратиться к специалисту.

Если инородный предмет окажется в желудке или кишечнике, то у животного появляется рвота, жажда, вздувается живот, собака ведет себя беспокойно, проявляется депрессия. Чтобы поставить диагноз, необходимо провести рентгеноскопию. Далее необходимо внутрь ввести средство, вызывающее рвоту (если инородный предмет не имеет острых углов). В случае, если предмет имеет острые края, то его удаляют с помощью оперативного вмешательства.

Однако собаки могут получать так же термические травмы, среди которых наиболее распространенными являются удары – тепловые и солнечные, обморожение и ожог.

В результате воздействия солнечных лучей на организм, животное может получить солнечный удар. Лучи солнца поражают нервную систему, в дальнейшем может вызвать паралич дыхательного и сердечно-сосудистого центров.

Другой вид термического воздействия – тепловой удар. Он возникает из-за воздействия высокой температуры окружающей среды и недостаточной теплоотдаче.
Поражение такого рода сопровождаются слабостью, учащенным слабым пульсом, повышение температуры тела, притуплением сознания.

В качестве помощи животному следует выполнить такие действия:

1. поместить собаку в прохладное помещение;

2. в область головы, сердца наложить холодный компресс;

3. тело следует смочить в теплой воде.

Не лишними в данной ситуации станут сердечные капли и холодная клизма.

Ожоги могут возникнуть вследствие повреждения участков кожи жидкостью с высокой температурой или химическими веществами (кислота, щелочь).

Ожоги бывают трех степеней.

1 степень – поврежденный участок покраснел и припух. Имеет место жгучая боль. Лечить ожог первой степени станут тальком, мелом, крахмалом и примочками. Однако эффективными являются средства в виде аэрозоля.

2 степень – поврежденный участок покрывается волдырями и отекает.

3 степень – поврежденный участок покрывается струпьями, кожными трещинами, ткань потихоньку отмирает. Если участок ожога большой, то может повыситься температура тела, количество сердечных ударов увеличивается, учащается дыхание. Собака угнетена.

Если ожог возникает вследствие воздействия химическими веществами, то кожа покрывается плотным или рыхлым струпом. В качестве первой помощи используется быстрое промывание большим количеством чистой воды. Если ожог вызван щелочью, то рану следует обработать 2 % раствором уксусной или лимонной кислоты, кислотой – 10 % раствором двууглекислой соды.
 

Обморожение возникает вследствие воздействия низкой температуры на организм животного. Среди «пострадавших» участков чаще всего оказываются хвост, соски, мошонка, ушные раковины. Интересен и тот факт, что обморожение может быть вызвано и не слишком низкими температурами (0 – 1,2° С). Подвержены таким обморожениям собаки с короткой шерстью, маленькие собачки, новорожденные щенки.

Обморожение может быть трех степеней.

1 степень – кожа лишается чувствительности, становится бледной, появляются шелушения.

2 степень – обмороженный участок покрывается волдырями.

3 степень – отмирает вся толща кожи, чернеет, может иметь место влажная гангрена.

При обморожениях следует быстро отогревать животное. При возможности нужно поместить собаку в теплую ванну, в которую постепенно добавляют горячую. Затем орган, который подвергся обморожению, вытирают насухо и растирают с помощью шерстяной тряпки или рукавицы; прикладывать грелку.

Разогретую область обморожения обрабатывают 70% спиртом и 3% раствором танина.

Приплод склонен к обморожениям. Даже перемещение оставшихся без присмотра щенков при комнатной температуре может стать причиной обморожения. В этой ситуации собачек следует собрать, окунуть их по шею в воду с температурой +30 градусов, доводят эту воду постепенно до +60 (доливать горячую воду). Щенки должны реагировать позитивно, малыш должен выполнять активные движения. Затем малыша вытаскивают из воды, вытирают и кладут под мать, проследив: приложился ли он к груди.

2-я степень обморожения требует того, чтобы собаку поместили в теплое место, сделали ей спиртовысыхающую повязку и смазали место обморожения раствором зеленки. Можно сделать блокаду из новокаиново-антибиотикового состава.

3 степень обморожения требует лечения с помощью кварца, пенициллина, мази Вишневского, стрептоцида; кожа обрабатывается йодом.

Не исключено, что собака может травмироваться электрическим током. Данная травма чревата шоком, кровообращение и дыхание нарушаются, сердечным и мозговым параличом.

С самого начала необходимо высвободить собаку из зоны действия электрического тока. Для этого электрическую сеть отключают, провода распутывают. Хозяину следует работать в резиновых перчатках, использую заизолированный инструмент.

В качестве первой помощи выполняют искусственное дыхание. Далее животному дают болеутоляющие и сердечные средства.

Укус змеи характерен для нашего региона.

Последствия укуса таковы, что возникает паралич центра дыхания. Поврежденное место припухает и краснеет.

Если укус ядовитый, то дыхание собаки затрудняется, пульс учащается, возникает рвота.

Место укуса перевязывают плотно выше укуса. Место укуса необходимо разрезать и яд вместе с кровью выдавить наружу.

Под кожу следует вводить раствор кофеина, рану растереть маслом камфоры, дать собаке выпить спирт (разведенный) или вино.
 

07.06.2011 15:54 / fast-men / Комментариев нет