11.02.2012 19:05

Ошейники

Автор: fast-men

Ни одна собак не может обойтись без ошейника. И все было бы просто, если бы не колоссальный выбор, в котором все начинается обычными кожаными лентами, а заканчивается – цепями, инкрустированными драгоценными камнями. В данной статье речь пойдет о трех видах ошейников: кожаных, металлических, строгих.

Ошейники из кожи

Данный вид предназначен для использования во время выгула животного, а так же в качестве элементарного «декорирования» шеи четвероногого любимца. Сверху можно прикрепить информацию с данными хозяина (на случай, если собака потеряется): жетон или адресник. Последний представлено в виде гильзы, внутри которой имеется бумажка с данными собаковладельца. Однако использовать его не целесообразно, так как гильза очень быстро раскручивается.

Идеальный вариант – неширокий ошейник. Под ним кожа шеи не будет преть, а так же не будет вытираться шерсть. А вот пряжки и кольца на шее должны быть сварными.
Ошейник стоит подбирать так, чтобы пес не имел возможности из него выбраться, сдавая назад. Материал для ошейника должен быть прочным и толстым. Не имеет принципиального значения окантовка дырок металлическими блочками.

Кончик ошейника не должен торчать, ведь это лишний повод для собаки погрызть его в свободное время. Следует зафиксировать свободный кончик с помощью дополнительной петельки. Возле пряжки кожа должна быть прочной и хорошо прошитой. Собаке с длинной шерстью уместно подобрать круглый в сечении ошейник (удавка). Его можно использовать в двух вариациях: и как ошейник, и как удавку. Такого вида ошейник не наносит вреда шерсти животного.

Круглая удавка из кожи имеет жесткую структуру. Однако в наличии имеются только шершавые удавки с маленьким диаметром, слишком мягкие удавки или недостаточно обтягивающие шнуры.

В процессе дрессировки специальные украшающие элементы ошейника не важны и не нужны. Во время занятия при неправильном движении можно самому травмироваться, а так же нанести вред животному. Ошейники с шипами более опасны для хозяина, нежели для потенциальных нападающих на его собаку. Ведь кусают не только за шею, но и за уши, за лапы, за спину.

Кожаные ошейники в идеале имеют в себе два-три слоя. «Евростандарт» представлен в виде ошейника, на конце которого имеется кольцо, а в десяти сантиметрах от него есть пряжка. Это дает возможность распределять нагрузку равномерно, что делает ошейник более прочным. За крепкое кольцо можно смело привязывать собаку. И если пряжка не достаточно мощная, то такое строение ошейника все равно выдержит более сильные нагрузки, чем аналоги с обычной конструкцией.

Ошейники из металла

Представьте, как привлекательно смотрится гладкошерстная собака, украшенная ошейником из двух-трех рядов цепочек! Однако своего питомца не следует отпускать поиграть с этой собакой, ведь зубы песику еще пригодятся! То же самое можно сказать и о рывковых цепочках, парфосах и других «конструкций» из металла. Следует с уважением относиться к другим собакам и их владельцам.Удавка из металла представляет собой ошейник, который затягивается тогда, когда натягивается поводок. Уместно использовать во время дрессировки (чтобы усилить воздействие во время рывков), а так же с целью безопасной транспортировки собак. Ринговка и рывковая цепь по конструкции идентичны металлической удавке. Та часть, которая натягивается, должна иметь меньшую длину, нежели обхват шеи собаки, чтобы не терялся смысл самой удавки.

Из чего же состоит рывковая цепь или шнурок-удавка? В конструкцию входят цепь (шнур), а так же на кольца на обоих концах. Цепочка по длине должна быть примерно такой, чтобы голова собаки проходила не совсем свободно, однако и не сползала с шеи во время наклона головы. Кольца должны быть достаточно скользкими для того, чтобы конструкция удавки легко выполняла свои функции. Длиннозвеньевая рывковая цепочка не сильно сечет шерсть, но более громкая в эксплуатации.

«Строгач» (ошейник строгий)

Данный вид ошейника еще носит название «парфорс» и выполнен так же, как и удавка. Его используют с целью усиления воздействия на животное в процессе дрессировки. И не так страшны имеющиеся на нем шипы. Важно уметь правильно использовать сам парфорс. Если систематически неправильно использовать «строгач», то это может привести к скорому привыканию. Мы можем довольно часто видеть несущихся впереди хозяина собак в строгом ошейнике. И им уже абсолютно все равно, что на их ошейнике имеются шипы, ведь они уже привыкли тянуть хозяина изо всех сил.

Пластинчатый ошейник имеет свои недостатки в виде коротких шипов, которые не уместны для длинношерстных собак.

Цепочку (скобу), призванную затягивать строгий ошейник лучше снять. Ее следует заменить упругим шнуром по типу яхтного фала, равным в диаметре 5-6 миллиметрам. Шнур имеет возможность хорошо скользить, быстро затягиваться и провисать, что исключает появление болевых ощущений во время ненатяжения поводка.

Парфорс из проволоки состоит из шипов разных по длине и направленности. Зачастую они имеют цепочку и карабинчик. Последний делает одевание-снимание ошейника более простым. В особенности он удобен в использовании для лохматых собак.

Парфорсы «родного» производства имеют шершавую структуру, что приводит к травмированию животного. Кожаная лента, которая обычно заменяет цепочку, скользит не быстро. Это ведет к нединамичному срабатыванию ошейника.

11.02.2012 19:05 / fast-men / Комментариев нет