09.02.2012 19:50

Режим кормления собак

Автор: fast-men

Многие люди, которые решили завести собаку, абсолютно не задумывается на тему питания будущего любимца. Зачастую остатки еды со стола хозяев становятся пропитанием для собаки. Но это не правильно. Лучше отказаться от покупки собаки, чем потом мучить ее таким питанием.

Как и для людей разрабатывают комплекс питания врачи-диетологи, так и для собак данную проблему решают ветеринарные врачи и другие специалисты. Благодаря ним свет увидели корма, богатые на витамины, микроэлементы и другие жизненно важные вещества. Все вопросы питания давно освещены, а собаковладельцы все равно делают ошибки в кормлении своих любимцев. Данная статья поможет начинающим собаководам стать ближе к истине в вопросе питания четвероногих друзей.

1. Режим питания для собак.

Первые две недели для новорожденных щенков единственным кормом является молоко их матери. От правильного кормления зависит дальнейшее развитие малышей (1-я неделя – 12 раз в сутки, 2-я – 8 раз в сутки, 3-4-я – около 6 раз в сутки, перед тем, как отнимать от груди – 4-5 раз в сутки).

Если у собаки много молока и щенков в помете около шести, то подкармливать малышей нужно, начиная с двухнедельного возраста, если щенков много и молока мало – с недельного.
Молодые собаки должны питаться два-три раза в сутки, взрослые – один — два раза в сутки. В зимний период питание четвероногого любимца должно быть двухразовым, в летний период – одноразовым. Стареющие собаки часто отказываются от еды, но нужно находить способы, чтобы их покормить (несколько раз в день малыми порциями). Нельзя кормить собаку слишком часто, это приводит к неправильной работе желудочно-кишечного тракта.

Кормление должно быть регулярным и проходить постоянно в одном и том же месте. Щенка, которого только что убрали от суки питают жидкой пищей, постоянно увеличивая ее густоту.
Если собака знает режим и не склонна к перееданию, то миску с пищей можно оставить и на целый день.

Перед тем, как кормить собаку, с ней долго и активно гуляют, а после этого она в течение часа должна отдыхать. В противном случае у нее плохо будет выделяться желудочный сок.
Чтобы собака была здоровой и полноценно развивалась, ей необходимо получать не менее 39 микроэлементов – минералов, витаминов, жиров и аминокислот. Они должны поступать в организм собаки в форме, приемлемой для ее организма. Лучшим предложением на сегодняшний день является корм, который приготовлен с учетом потребностей собаки. Качественный корм (не зависимо от того сухой он или увлажненный) будет благотворно влиять на организм собаки.

Сухой корм способствует очищению зубов от налета.

Воду нужно сменять около трех раз в день. Ведь при употреблении собакой сухого корма может произойти обезвоживание организма. А песика не должна мучить жажда!

С появлением в квартире щенка следует приучать его к правилам поведения в новом доме.

Во-первых, он должен навсегда запомнить, что еду со стола ему не дадут никогда и просить тут абсолютно бесполезно. Питание он будет получать исключительно из своей миски.
Конечно, очень трудно сдержать себя, когда маленький комочек жалобными глазками смотрит на вас и будто говорит «Дай мне колбаску! Смотри, какой я бедный и несчастный!». Но не стоит поддаваться на такое воздействие по двум причинам.

1. Ваш питомец, которого Вы так старательно приучали к специальной еде, просто откажется от нее в пользу той, что с вашего стола. В результате чего собака не будет получать то необходимое для ее здоровья количество питательных веществ и микроэлементов.

2. У него в привычку войдет постоянно выклянчивать у Вас что-то вкусненькое (то, что едите Вы).

09.02.2012 19:50 / fast-men / Комментариев нет