18.07.2011 23:12

Рыба лучше мяса - так ли это

Автор: fast-men

Рыба и мясо по качеству содержащегося в них белка не уступают друг другу. Воды в рыбе содержится в пределах 50-90%.

В том случае, когда рыба своим присутствием не превышает 30 % от всего рациона, то собаке вполне хватает всех необходимых витаминов (D12, D, A). А вот пантотеновый кислоты, витаминов В6 иВ2 в мясе больше, чем в рыбе.

Условием хорошего рациона для собаки является наличие рыбы в нем в рамках 70%. Данное условие обеспечивает нормальное развитие животного. Не стоит давать собаки непригодные для питания части рыбы, такие как голова, хвост, чешуя, плавники.

В отдельных видах рыбы имеют место так называемые антиполезные вещества. Они разрушают полезные свойства некоторых микроэлементов и витаминов.

Для собаки наилучшей рыбой является ставрида, скумбрия. В них нет антиполезных веществ.

Витамин В1 в организме собаки разрушается при условии поедания сельди в разных ее проявлениях – кильки, салаки, мойвы, сардины, корюшки, хамсы, а так же леща, плотвы, морского сома, щуки и карпа. В их голове и внутренностях содержится большое количество тиаминазу – фермента, разрушающего витамин В1. Но в варенном (30 минут) виде эту рыбу можно употреблять, так как термическая обработка разрушает антиполезное вещество. Такую рыбу рекомендуется давать не чаще, чем через 1-2 дня, однако можно чередовать вареную рыбу с сырой.

Такая рыба, как треска, сайда, путасу, серебристый хек, минтай и т.д. несут в себе триметиламидооксид – вещество, которое соединяясь с железом превращает его в неусвояемый для собаки элемент. Щенки, потребляющие эту рыбу, могут страдать от анемии, расстройства пищеварения, задержки роста и обесцвечивания подшерстка. Взрослые собаки могут стать жертвами бесплодия.

Многие виды морской и речной рыбы являются источниками гельминтов. Данные виды следует либо давать, отделяя от внутренностей, либо в вареном виде.

18.07.2011 23:12 / fast-men / Комментариев нет